您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

金灿荣:中国的发展是自己努力的结果,谁都不欠

2020-09-06 22:06:54 评论: 字体大小 T T T
美国就是经常说我们的发展是它带来的,贪天功为己有,严重不符合实际。中国人民自己干得好,党领导有方,人民也是干劲很足,这么干起来的。中国的发展就是自己努力的结果,正确领导的结果,不欠谁,谁都不欠!

金灿荣:中国的发展是自己努力的结果,谁都不欠

(0514央视新闻视频)金灿荣频道

作者:政委灿荣

4、

著名战略学者金灿荣授权发布的媒体采访、视频、专栏、新节目的预告、粉丝社群活动等。

文字整理

2、

中国在中美贸易中“占了便宜”言论毫无来由

因为买卖它不是打仗,打仗我强加条约给你啊,买卖是双方有意愿才能做嘛对不对?美国的商人也是很成熟的,他肯定不会做亏本生意啊,他在全世界寻找供货商,最后找到中国,肯定是对他来讲这是最合适的对不对?(中国商品)性价比很好,而且交货及时,最有信誉保障。这个一定是市场选择的结果,这谈不上谁欠谁,这就是彼此买卖,对双方有利的。

世界银行有过一个统计,如果就是说,假设啊,就是美国真的很极端把中国产品彻底排除出美国市场,那么美国消费者还得从外面买,但是他要多付钱,付多少钱呢?大概一年要多付1200亿美元,所以对消费者不利,那么对美国整个经济的效率也是不利的。

强迫技术转让不存在

这个我想都还是按照市场原则来做的,就是如果实在不愿意,你逼着他给你技术他也不会给你的呀,技术在人家脑子里面呢,他要不愿意的话,怎么会给你呢对不对?

政府帮助产业发展是国际惯例 美国自身也做

大家可能都知道就是1957年,美国遇到挑战了。就是苏联先把人造地球卫星给发上天了,那美国也是很震惊啊,举国上下培养数理化人才,然后举国体制搞了一个项目,就是阿波罗登月,就是人造地球卫星我输给你苏联了,这个登月我要超过你,这不是国家支持产业发展是什么呢?对不对?

5、

全世界都在用一个东西,因特网,那么因特网大家所有人都知道,是美国国防部1969年内部搞了一个通讯系统嘛,搞成熟了交给他们民间形成了新产业。所以就是政府通过自己的资源还有政策,帮自己国内的产业升级更有竞争力,这是天经地义,每个国家都这么做,包括美国,咱们中国也不例外。

美国所谓“公平贸易”是不公平的

美国现在自己变了,它对自己创立的体制已经不尊重了,这个后面的逻辑还是霸权主义,是吧?我创立的东西如果方便我就用,不方便我都不要了,这个东西是很不负责任的,是吧?

以前美国是到处主张自由贸易,现在不提了,换了一个词叫公平贸易,但是它讲的公平对发展中国家来讲是不公平的,为什么?它说要取消发达国家和发展中国家关税待遇的差异,大家得一个关税。这个我觉得就不对了,它不符合世贸组织的原则。

市场经济没有明确统一规定

现代经济没有单纯的市场经济,都是混合经济,包括美国,只不过比例不同,而这个比例是否合理不是你的主观愿望决定的,主观的眼光决定的,是国家的客观条件决定的,你的比例就是不同所有制符合这个国家的需求这是最好的,不是说符合哈佛大学的教科书就最好。

中国的发展是自己努力的结果 谁都不欠

一百好几十个发展中国家,同样,在它(美国)的政策影响之下,为什么只有少数国家,包括中国在内少数国家起来了。所以我认为不能从美国的领导方式去找答案,而只能从这些国家,就是少数成功国家内在的动力和领导方式去找答案。为什么中国起来了呢?主要是中国人民自己干得好,党领导有方,人民也是干劲很足,这么干起来的。所以美国就是经常说我们的发展是它带来的,这个说一句重一点的话,有点贪天功为己有,说平淡的话就是严重不符合实际,中国的发展就是自己努力的结果,正确领导的结果,不欠谁,谁都不欠!

责任编辑:东方
来源: 政委灿荣
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态