您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

专家:特朗普一旦面临败选 或加剧全面打压中国

2020-09-06 17:39:25 作者: 洪庆教书匠 评论: 字体大小 T T T
特朗普最近谈到,“我正在下一盘很大的棋。”对于特朗普在大选前的五十多天里想做什么?他要下什么“大棋”?以下我从“制造中国军事威胁论、可能与台湾建立外交关系、拿联合国开刀、制造中美军事冲突、转移日益激化的国内矛盾”等五个方面,分别进行分析、判断和评述。

专家:特朗普一旦面临败选 或加剧全面打压中国

1、

特朗普最近谈到,“我正在下一盘很大的棋。”对于特朗普在大选前的五十多天里想做什么?他要下什么“大棋”?以下我从“制造中国军事威胁论、可能与台湾建立外交关系、拿联合国开刀、制造中美军事冲突、转移日益激化的国内矛盾”等五个方面,分别进行分析、判断和评述。这次的话题是--拿联合国开刀。

联合国成立于二战后1945年10月24日,现有193个主权独立的成员国,还有2个观察员国(即梵蒂冈和巴勒斯坦),联合国的使命是促进国际社会在国际法、国际安全、经济发展、社会进步、人权、公民自由、政治自由、民主及实现持久和平方面的合作。多年来,联合国在维护国际秩序中发挥了积极作用,特别在面对国际重大争端时,都进行了积极调停。下面我从美国退出联合国的可能性、不同看法及对策思考三个方面进行分析和评述。

第一,美国有可能退出联合国

特朗普执政以来,曾多次对联合国不按他的旨意做事表示不满。白宫官员最近披露,特朗普正在考虑退出联合国,另外组建民主国家联盟;会胁迫一些西方国家和盟国也同时退出;考虑关闭联合国大厦;新组建民主国家联盟,仍然在联合国大厦办公;让其盟国都成为民主国家联盟的成员;联合国仍然保持五个常任理事国,但将中华人民共和国改变为中华民国。企图彻底改变当前的国际机制和架构,使国际组织完全按照特朗普的意愿行事。

2、

特朗普执政以来,美国已经多次退出世界组织,如:联合国教科文组织、跨太平洋伙伴关系协定即TPP、《巴黎协定》、《全球移民协议》、《伊核协议》、联合国人权理事会、《维也纳外交关系公约》、《中导条约》、《开放天空条约》、世界卫生组织(仍拖欠着2亿美元会费)等;还多次声称要退出《美韩自贸协定》、世界贸易组织、北约甚至联合国。美国退出或声称要退出的这些国际组织,大部分都是美国二战后一手建立的,由此可见,特朗普当局已经失去了信守承诺的起码道德底线。

近年来,联合国对美国的多次无所顾忌的另类表现表示了极度不满,一再催促美国缴清会费,而美国对此都毫不理睬。

第二,另一种论点-美国不会立即退出联合国

也有专家认为,特朗普虽然多次声称要退出联合国,但目前退出对他们弊大于利,将导致美国在国际社会的地位降低、导致其处理国际事务的能力大幅削弱。

多年来,美国一直都是在有选择的遵守联合国宪章,符合自己口味时,就强调联合国的作用;不符合自身利益时,就把联合国置之度外。特朗普经常做出违反联合国决议、甚至没有联合国授权也照样发动军事行动。美国最感兴趣的是,以“世界警察”身份行事,否则就动用武力。从事实看,联合国给美国带来的好处远多于对他们的制约。美国如果目前退出联合国,根本无力去构建新的国际组织,并可能遭到多国、甚至盟国的抵制;同时也意味着国际战后秩序遭到颠覆,也增大了自身风险。

第三,对美国退出联合国的对策思考

美国是否在短时间内将退出联合国?对此我们应该如何应对,我做出四点分析和对策思考:

一是美国大选形势如果对特朗普明显不利,他完全有可能宣布退出联合国,这将对世界秩序带来重大影响,将使一些国际组织及很多国家出现新的分化和组合,对世界战略格局会带来重大冲击。

二是美国一旦退出联合国,中美关系和美台关系都将发生重大变化,我们应按照预定方案,适时果断实现两岸统一,此举将能够彻底粉碎美国分裂中国的图谋。

三是特朗普与拜登票数接近,特朗普会利用总统的各种资源和权利玩权术、耍花招,也有可能暂时不退出联合国,但他对联合国的各种不满决不会就此消除。

四是特朗普一旦面临败选,势必对中国全面加剧打压甚至挑起军事冲突,对此我们必须坚决进行反击,对其必须造成重创,绝不能让特朗普达到任何预期的企图。

距离美国大选还有五十多天,这将是不同寻常的时期,因为特朗普必将为谋取赢得大选而无所不其极,为此,我们必须为有效捍卫国家核心利益而做好各种准备。

(作者洪庆教书匠,国务院特殊津贴的专家,教授,博导)

2020年9月6日

责任编辑:东方
来源: 凤凰网军事
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)