您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

占豪:印度越界挑衅!再不退事就大了

2020-09-05 16:42:28 作者: 占豪 评论: 字体大小 T T T
近些年,随着中国影响力的不断提升,印度对中国的焦虑感不断加强,同时也一直在试图用小步前挪的策略对周边进行蚕食,印度近几年时不时越界进入中国实控境内,就是在这种心态下出现的结果。

印度越界挑衅!西部战区发强烈警告,再不退事就大了

原创 占豪

印军又挑衅了!

8月31晚,解放军西部战区新闻发言人张水利大校就中印边境局势发表谈话指出,8月31日,印军破坏前期双方多层级会谈会晤达成的共识,在班公湖南岸、热钦山口附近再次非法越线占控,公然挑衅,造成边境局势紧张。印方此举严重侵犯中国领土主权,严重破坏中印边境地区和平稳定,出尔反尔、背信弃义,中方对此表示强烈反对。我们严正要求印方,立即撤回非法越线占控兵力,严格管控和约束一线部队,切实遵守承诺,避免事态进一步升级。中国军队正采取必要应对措施,并将密切关注事态发展,坚决维护中国领土主权和边境地区和平稳定。

意外吗?一点不意外!这才是真实的印度。

别看印度实力不怎么样,但这个国家和西方国家一向喜欢搞扩张,对周边国家有很强的攻击性。印度为什么会有如此习性?在占豪(微信公众号:占豪)看来,主要原因有四个:

一、印度继承了英国殖民者的习性

在被英国殖民之前,印度是由至少几百小邦国组成的,现代印度的统一,很大程度上要拜英国殖民所赐,今天印度也以英国的继承者自居。印度不但继承了大部分英属印度的领土,也继承了英国殖民者不断蚕食、侵略他国的心态。

过去几十年,印度不但吞并了锡金,控制着不丹、尼泊尔、斯里兰卡和马尔代夫,甚至一直有野心吞并这几个国家。哪怕是对中国,也一直试图以蚕食的方式侵犯中国领土,直到1962年被狠狠揍了一顿才算稍微稳定了下来。

近些年,随着中国影响力的不断提升,印度对中国的焦虑感不断加强,同时也一直在试图用小步前挪的策略对周边进行蚕食,印度近几年时不时越界进入中国实控境内,就是在这种心态下出现的结果。

二、印度建国后用蚕食策略在周边频频得手,获利很大

印度建国后,用蚕食策略在周边是频频得手,尤其是吞并锡金。可以毫不夸张地说,印度在对周边的蚕食过程中几乎没有吃亏,哪怕1962年被中国揍一顿,由于中国当时能力所限,藏南依然被印度占去了。所以,印度在蚕食周边过程中获利颇丰,所谓贪心不足蛇吞象,在这种情况下印度当然会贪心越来越大。

三、印度除了1962年被中国短暂的迎头痛击外,并没有真正吃过大亏

虽然我们1962年借美苏古巴导弹危机,大国无暇顾及之机,对印度的挑衅来了一个闪电战,打得印度满地找牙,但客观上限于当时国力,以及古巴导弹危机的持续时间周期,我们并不能让印度伤筋动骨,甚至像藏南地区我们打下来也守不住,至今该地区也还被印度非法占领。由此我们可以看出,印度在建国后实际上没有因为向外扩张吃过大亏。一方面是获利巨大,另一方面是没有吃过大亏,这种几十年的惯性,不是莫迪一句话就能收住的。

四、印度认为自己是大国,政治上在东西方左右逢源

印度有两个非常不客观的自我认知:一个认知是印度是全球性大国,甚至从来都不觉得比中国弱多少;另一个认知是,印度一直认为自己在政治上是在东西方左右逢源的,印度认为一旦和中国干起来,会有很多国家支持印度。这种错误认知让印度面对非西方国家有一种傲慢在里边,其中也包括面对中国之时也有这种傲慢。

但是,哪怕这样,可能很多战友依然不明白,印度为何刚刚吃了大亏,死了二十余人,这才俩月时间怎么就又对中国展开挑衅了呢?

如果大家还记得占豪(微信公众号:占豪)之前的分析,应该对之前的预判是能够明白的。当时占豪就分析,印度之所以会对中国进行如此挑衅,根本原因有三个,现在依然还是这三个:

一、印度疫情越来越严重,经济问题越来越严重,印度需要向外转嫁国内压力

印度疫情有多严重?根据印度卫生部公布的最新统计数据,截至当地时间8月30日早上8点,在过去24小时印度新增新冠肺炎确诊病例78761例,创下疫情在印度暴发以来的最大单日增幅,这一数字也超过了美国7月中旬报告的77299例单日新增,创下全球最高单日新增纪录。

印度有做充分检测吗?答案是没有。大量的感染人口没有检测的情况下,竟然有这么大的感染数字,印度的疫情多么严重可想而知。在占豪(微信公众号:占豪)看来,印度现在实际新冠感染人数可能超过确诊人数的10倍,并且正以更快的速度传播。印度疫情,已经不可能短期内实现控制。

印度不但疫情糟糕,经济更加糟糕,印度2季度的GDP增长率竟然是-23.9%,这可不是美国的那种环比后的加权计算数据,而是直接的同比数据,也就是说比去年同期下降了23.9%,这个降幅太猛了。

分类别看,印度二季度制造业同比下跌39.3%,建筑业下跌50.3%,服务业下跌20.6%,投资跌47.9%。为了恢复经济,莫迪解除了封锁,所以印度疫情更加严重了。印度经济未来应该会有所恢复,但考虑到内需、外需、疫情,总体仍然是大幅下跌的。

在这种情况下,印度必然有向外转嫁矛盾的政治需要。

二、中美冲突让印度有从中渔利的冲动

印度挑衅中国,另外一个原因就是想借中美博弈,美国对中国施加了巨大压力之机,从中国身上揩油,让中国吞下苦果。印度认为,美国向中国施加了那么大压力,中国应该不敢对印度怎么样,所以挑衅中国是安全的。上次,虽然吃了亏死了人,但对印度来说事情不算太大,所以这刚刚好了几天又开始挑衅了。

三、印度对外扩张的冲动一直存在

印度一直有对外扩张的传统,现在印度的经济一塌糊涂,疫情越来越重,在这种情况下如何维系莫迪政府的政绩?所以,向外扩张的冲动是必然的。近期,印度不但与中国有冲突,与巴基斯坦、尼泊尔更是冲突不断。对中国的挑衅,既是想搞扩张,也是想回应国内越来越极端的民粹主义情绪。最近,中美的冲突越发激烈,而印度通过加强与美、日、澳的关系好像找到了后台,这种挑衅再来也就不意外了。

印度对中国的状态是缺乏了解的,中国在过去一段时间里干了三件事:

一、将经济由外循环为主,逐渐转为内循环为主

中国经济为什么能在全球疫情如此严重,全球经济主要经济体都出现负增长的情况下依然实现了正增长?除了中国疫情控制得好之外,就是因为过去几年时间里,一直在努力实现经济的内循环,中国对外的经济依存度已经越来越低了,反而是全球其他经济体对中国的依存度更高。在这种情况下,中国在政治决策上一定会具有更强的话语权,印度寄望于国际社会为了印度向中国施压是很难实现的,而且在关键问题上中国也不会向西方让步。

二、中国一直在做最坏打算

由于美国把中国定位为首要对手,并且对中国采取了极限打压,美国甚至一直在推动“新冷战”,乃至在中国周边挑起军事冲突。在这种情况下,中国其实一直在做最坏打算。

中国这次抗疫,其实就是一次战争动员和实战演习,是一次对中国的大考。经过这次大考,我们可以有信心地认为,中国有能力应对一切挑战。一个这样的中国,不是印度可以挑衅的,中国可以奉劝印度不要冒险,但不可能对印度的持续侵犯无动无衷,如果印度不知进退一定会遭到中国的迎头痛击。

解放军上次对印军的痛击就是中国的一次表态,如果印度不知进退,只能遭到越来越严重的迎头痛击。大家可以看一下西部战区发言人的谈话措辞,在底线问题上是没有任何弹性空间的,解放军给了印度一点时间,但空间是很小的。

三、中国绝不会在核心利益上做哪怕一丝一毫的让步

中国在核心利益上是绝无可能做哪怕一丝一毫的让步的,中国面对美国时尚且如此,面对印度时会更是如此。领土完整就是中国的核心利益,中国不可能对印度的挑衅做出任何让步。

而且,印度这个时候挑衅中国还有一个重大的战略性风险,那就是一旦中国认为印度铁了心要和中国干一场,那中国就会下决心教训印度,因为中国不可能长期忍受印度在边境持续对中国进行挑衅。一旦冲突进一步扩大,中国就可能做出教训印度的决策。今天的中国,不出手是为了稳大局,一旦出手一定会借此立威,一战定乾坤,这一点和1962年的情况是完全不同的。换句话说,印度如果不知进退,过分挑衅中国,后果将非常严重。

关于问题的性质,其实看9月1日外交部和驻印使馆的回应就能窥斑见豹。华春莹在回答记者提问时表示,印度的越境挑衅与双方一段时间以来推动现地局势缓和降温的努力是背道而驰的,中方对此坚决反对并且已经向印方提出了严正交涉,要求印方停止一切挑衅行为,立即撤回非法越线的人员,立即停止任何导致局势紧张、升级和复杂化的举动

驻印使馆在官方网站上回应,要求印方严格管控和约束一线部队,切实遵守承诺,立即停止一切挑衅行为,立即撤回非法越线人员,立即停止任何导致局势升级和复杂化的举动。

1、

其实,对中国来说,并不希望去通过军事手段解决问题,因为和平对发展来说非常重要。然而,如果相关挑衅到了不得不出手的地步,一旦中国决定出手,这一步迈出去了,倒霉的可就不止印度了。美国怂恿印度,一旦中国出手不但美国失去印度这个抓手,中国可能还会在台海出手,到那时美国就需要承受地缘格局改变的现实,这对谁来说压力更大不言而喻。

百年未有之大变局,现正加速演化之中!不断会出现新奇之事,但中国的实力决定了,中国虽有挑战,但必能应付挑战,必能因势利导实现国家利益最大化!谁挑战中国,谁就会最终倒霉!

中印之争

责任编辑:东方
来源: 占豪
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)