您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

李毅答黄年:渡江战役后大陆不可能承认中华民国

2020-09-02 17:49:00 作者: 李毅 评论: 字体大小 T T T
我四次到台湾岛调查研究中国怎样统一台湾省,广泛访谈了台独、独台、统派各方面人士。与台独人士沟通很容易,台独人士讲台独,我讲统一,畅所欲言,彼此理解。与统一人士沟通更容易,心有灵犀一点通,酒逢知己千杯少。与独台人士沟通就难了,不说心里堵得慌,说多了又怕伤感情,委实作难,今日不妨敞开天窗说亮话。

李毅

资料图:李毅

李毅答黄年:

渡江战役后大陆不可能承认中华民国

2020年8月9日中国台湾省大报《联合报》前任社长、现任主笔黄年,发表《大屋頂下去中華民國化vs.回中華民國化---章念馳預言應驗了》一文,在台湾岛内外纷纷传诵,大陆也可以看到这篇文章。全文见附。黄年这篇文章歌颂章念驰、陈孔立是金钟、是当代魏征,说李毅是瓦釜,承教。

黄年这篇文章,表述了一个系统的、完整的独台思想体系。当前台湾选民,45%以上台独,45%以上独台,要统一的在10%以下,最近民调,要统一的不到1%,只有0.7%。台独思想体系,只要读几篇蔡英文、赖清德的讲话就很清楚。统一思想体系,只要读一下许历农、洪秀柱、郁慕明、张安乐、张亚中、邱毅、王炳忠、黄智贤的文章,就很清楚。但表达独台思想理论的文章不好找,黄年这篇文章填补了这个非常重要的空白。

我四次到台湾岛调查研究中国怎样统一台湾省,广泛访谈了台独、独台、统派各方面人士。与台独人士沟通很容易,台独人士讲台独,我讲统一,畅所欲言,彼此理解。与统一人士沟通更容易,心有灵犀一点通,酒逢知己千杯少。与独台人士沟通就难了,不说心里堵得慌,说多了又怕伤感情,委实作难,今日不妨敞开天窗说亮话。

一.章念驰、陈孔立主张大陆承认中华民国

黄年这篇文章用很大篇幅描述与歌颂了,章念驰、陈孔立呼吁大陆承认中华民国。原文如下。

上海東亞研究所所長章念馳在二0一0年撰發《創條件解中華民國難題》,是大陸涉台智囊中最早啟導「關注中華民國地位」的重磅人物。在北京「中華民國已經滅亡論」的政治正確中,卓然不群,獨樹一幟。他的相關論述不能盡舉,略謂:「(台灣同胞)說,不承認『中華民國』,好比砍了他們的頭,那麼留下四肢五臟還有甚麼用?具有這樣想法的人未必是支持『台獨』。」「我們今天不是消滅中華民國的歷史時期了,中華民國一切成就和今日台灣,是我們必須繼承的一筆歷史遺產,而不是我們的包袱…廣大台灣同胞認同『中華民國』不是要『台獨』,更不是要對抗中華人民共和國,而是要求得一合理身分,作為統一前他是中華民國國民,希望得到尊重。」「如果我們不能接受這份『遺產』,『台獨』就會把它變成『中華民國在台灣』、『台灣就是中華民國』,來對抗大陸,反而成了『台獨』的一份資產。」「如果我們不能正視『中華民國』問題,『中華民國』會被『台獨』繼承過去,那麼兩岸之間的法理連結點就會蕩然無存,危機就會爆發,我們會付出慘重代價。因此我們必須以高度智慧來處理『中華民國』問題。」章念馳一路鼓吹〈創條件解中華民國難題〉,論述豐富,體系大備,並曾集結成《我與兩岸關係三十年》一書(中國評論學術出版社/二0一七)。兩岸涉台部門應當用心研讀此書。月前,章先生在台灣媒體撰發〈找出兩岸關係新出路〉一文,在兩岸引起高度關注。他在文中呼籲:「創造一個兩岸都可以接受的一個中國新概念!」「一個中國」是北京的禁區,不容討論。而倡議「創造一個中國新概念」,則是觸碰了這個最關鍵也是最棘手的兩岸議題。以章念馳的身分與角色,值此危疑震撼之際發出此語,大概也可說是對自我理念的一個總結性的註腳吧。汪道涵的「現在進行式的一個中國」與「共同締造論」,是將中華民國置於現在與未來的「中國」之中,而絕非「中華民國已經滅亡論」。且這個「中國」,無論在現在或未來,皆是高於中華民國與中華人民共和國的「第三概念中國」或「上位概念中國」,可以引伸為「中華民國不會滅亡論」。這可說是汪道涵的「一個中國新概念」。章先生的文字,引發武統論者李毅的抨擊與耆宿陳孔立先生的衛護。黃鐘瓦釜的對比,不知這是引火燒身,還是反而照亮光大了章念馳?

黄年在这里明确要求“兩岸涉台部門應當用心研讀此書”,也就是要大陆国台办好好学习章念驰、陈孔立要大陆承认中华民国的論述豐富、體系大備的思想。这是黄年与国台办之间的事情,李毅这个瓦釜就不方便在中间插话了。李毅假设大陆国台办一定会高度重视黄年这个要求。

二,北京的两岸政策是一败涂地还是统一在望?

对当前的世界形势、亚洲形势、中国形势、两岸形势,黄年文章有一段精彩总结,原文如下:

“在這個千古國際變局中,北京困於中美衝突、疫情、華為、洪澇、香港、南海、中印、經濟下行等種種內憂外患,療傷止痛猶恐不逮,其關於兩岸操作的「約束條件」則不斷增多增強;影響所致,武統、和統、買統的可能性全面降低,而一國兩制及共謀統一的九二共識兩大對台論述亦成殭屍政策。走到這個地步,若謂北京的兩岸政策已是一敗塗地,應當不是過甚其詞。”

李毅认为,黄年这里的所有观点都是错误的,都与事实相去甚远或完全相反。北京没有困于中美冲突。两、三年来,美国向中国发动贸易战、科技战,中国没有吃大亏,美国没有占大便宜。李毅是美国博士,博士专业是国际社会学,近年来有几篇文章在互联网疯传,《李毅:中美关系与中美贸易战》(2018),《李毅:中美关系与国际形势新常态》(2019),《李毅:国际形势突然巨变》(2020),《李毅:2020年5月的国际形势》(2020),《李毅:中美关系的走向》(2020),我在这些文章中反复讲,美国对中国发动贸易战、科技战,对中国经济社会发展走上正确道路起了巨大的促进作用,中国应该给特朗普发个十吨重的大勋章。这里特别补充一下,近日大陆官方发表重要文件,《国务院:构建社会主义市场经济下关键核心技术攻关新型举国体制》,见互联网。李毅认为这个文件标志着北京在中美冲突中已经立于不败之地。倒是美国,这样发动对中国的贸易战、科技战、意识形态战,失道寡助,俄国、德国、法国、新加坡等世界大多数国家,都不会跟着美国反对中国。美国和中国谁会困于中美冲突,拭目以待。就台湾问题而言,美国不断加大支持台独的力度,在客观上极大促进了大陆早日统一台湾。

北京没有困于疫情。大陆14亿人,才死了4000多人。按照这个比例,美国3亿多人,应该只死1000多人,可是美国已经死了18万人,按比例比大陆多死了近180倍的人。就死人这个硬指标来讲,大陆防疫比美国强180倍,美国防疫比大陆差180倍。目前,不是大陆困于疫情,而是美日欧困于疫情,是印度、巴西、俄国困于疫情。中国台湾省的抗疫,放在中国30几个省里面,表现也就是个中等,还不算最好的。中美两国防控疫情的巨大差距,更加增强了大陆统一台湾的信心。

北京没有困于华为。华为手机今年上半年销售数量世界第一。9月15日之后没有芯片了,手机出货量会下降,但有大陆14亿人民支持,华为不会灭亡,中国华为5G不会灭亡。全球80亿人,大陆14亿人,华为和大陆企业有广阔的发展空间。近日《财富》杂志公布最新世界500强排行榜,大陆企业124对美国企业121,大陆第一次超过美国。如果加上台港澳,中国有130多个,可见中国统一台湾省对中国多么重要、多么美好,统一台湾使得中国世界500强企业数量立即增加,国力立即增强。台积电停止给华为供货也是好事,为大陆早日统一台湾又增加了一个必要条件。

北京没有困于洪涝。今年大陆根本就没有什么严重的洪涝问题。这个事情,黄年和很多台湾同胞都不了解,我不是水利专家,只能用很不专业的话简单说几句。去三峡大坝看一下就知道,长江已经完全在大陆掌控之中,不是今年,而是从2009年三峡大坝建成、2010年蓄水175米之后,长江沿岸大堤就再没有出现过险情,今后至少50到100年长江沿岸大堤也不会有险情。三峡大堤建成前,长江沿岸年年防洪,武汉年年防洪,今年洪水过武汉时武汉长江大堤没有人防洪,只有游客在大堤上对着洪水拍照玩耍。今年台湾同胞在电视上看到的大陆洪涝,主要是两件事,一个是大陆大中小城市的内涝,再一个是鄱阳湖。大陆城市内涝主要有两个原因,一个是三峡大坝修好后长江沿岸城市放松了防洪准备,二是大陆城市发展战略思想出了错误。2010年之后,长江沿岸大中小城市,想着长江洪水今后长期没有危险了,就放松了,不仅对江防放松了,对内涝的防备也放松了,今年雨水20年一遇,一些城市下水管道不畅,就淹了一点,这是正常的。更大的问题是包括北京、上海在内,大陆多数城市的发展速度都远远超过规划。40年来大陆在大中城市的发展规划上犯了一个严重的战略错误,就是限制大中城市发展,而不是鼓励大中城市发展,根据限制城市人口发展所做的大中城市发展规划有许多错误,包括下水道流量的设计严重不足,对这个问题我在很多著作、文章、演讲中都说过,发展战略错误了,规划设计错误了,城市发展规模远远超过了原先的规划设计,这时要扩大下水系统的流量就非常麻烦。大陆最近5到10年新建的城市或新建的城区就好得多。鄱阳湖的问题是圩堤,这个事情大陆的媒体不太好意思明说,鄱阳湖沿岸都是好地,大陆发展太快,想发财的人太多,几十年来大量围湖造地,原来鄱阳湖5000多平方公里,现在不到4000。围湖造的地叫做圩子,圩子的堤叫做圩堤。台湾同胞们在电视上看到的很多险情,不是大陆大江大河的险情,而是鄱阳湖这些圩堤的险情。按说围湖造田是违法的,这些圩堤妨碍了防洪,妨碍了公共安全,应该炸掉。但现在大陆政府,行妇人之仁,不但不炸,还派解放军去抢险、保卫这些圩堤,多数保住了,少数没有保住。黄河中下游不是洪水问题,是断流的问题,济南黄河曾经断流十几次。大陆农业今年仍然是一个大丰收之年,根本没有受到今年这个20年一遇的雨水的影响。总之,大陆水患主要在长江,三峡大坝修好后,今后至少50到100年长江沿岸大提都没有大的问题。所谓今年大陆困于洪涝,完全是台湾百姓被台湾媒体骗了。

北京没有困于香港。国安法在香港初战大捷,稳操胜券。关于香港形势,我有文章、视频在互联网疯传,《李毅:香港从大乱走向大治》,这里就不罗嗦了。香港国安法,保密做得好,出手果断,纠正了香港工作二十多年来的缺点、错误、严重失误,使得香港从大乱走向大治,香港前途一片光明。香港市国安法的制定实施,为大陆日后治理统一后的台湾省提供了宝贵的经验教训。

北京没有困于南海。南海造岛极大巩固了中国在南海的地位,从今往后很多年里,中国在南海的军事、经济、政治、外交、文化地位,都只会提高,不会降低。南海在第一岛链之外,在大陆中导饱和攻击范围之外,目前在南海美国海空军对大陆海空军占有明显优势,大陆不会在南海攻击美国海空军。美国也不会进攻大陆在南海的任何岛屿,因为这对美国没有任何战略意义。

北京没有困于中印。1962年边境战争,中国大胜印度。今天中印双方军事、经济、政治、外交、运输等等方面的实力对比,对中方的有利程度,远远超过1962年。最近偶然徒手打了一架,也是印度死了20几个人。印度不敢进攻中国,过去现在将来都不敢。今天的中印关系比10年前、20年前只好不差。中国根本就不想与印度为敌,今后几十年,中印关系不会比现在坏多少。中印关系在大陆统一台湾后只会更好,不会更坏。

北京没有困于经济下行,完全相反,目前全球经济是中国经济风景这边独好。美日欧经济现在全面下行,印度、巴西、俄国经济也很困难。根据国际货币基金组织的数据,根据世界银行、国际货币基金组织等等权威组织的数据,美日欧今年GDP要下降5%以上,中国今年GDP要增长1%以上。原来各方根据数据预测中国GDP超过美国在2027年前后,现在由于中美两国应对疫情的不同结果,中国GDP在2027年前后超过美国,只会提前,不会推后。台湾对大陆的经济依存度今年也创新高,达到42%。这次新冠疫情对中美经济的影响更有利于大陆统一台湾。

武统、和统、买统的可能性不是全面降低,而是全面提高,都很方便。武统随时可以实现,三天统一台湾。和统也不难,大军压境,以武逼统,以战逼和,城下之盟,北平方式,统一台湾。买统更没有问题,只要台湾出价,相信大陆不会使劲还价,现在台币对人民币大约5比1,和平统一之后,取消台币,兑换人民币,4比1行不行?3比1行不行?

黄年说北京“一國兩制及「共謀統一的九二共識」兩大對台論述亦成殭屍政策”,这与统一无关,与大陆无关,是台湾自己的事情。反正中国要统一台湾省,一国两制还是一国一制,共谋统一还是被大陆统一,由台湾省自己选择,一国两制也行,一国一制也行,共谋统一也行,被大陆统一也行,对大陆都行。台湾如果把一國兩制及共謀統一的九二共識搞成僵尸,这是台湾自己的事情,对统一,对大陆,并没有大的坏处。如果说大陆有人失败了,是章念驰、陈孔立等人失败了,大陆统一台湾的准备工作更加完备了。

北京的两岸政策不是一败涂地,而是成果辉煌、统一在望。我不久前在《李毅答陈孔立:统一台湾不传下一代》一文中,用几千字的篇幅,叙述了北京70年来统一台湾工作的十大辉煌成就,这里就不重复了。马英九最近说:大陆攻台,首战即终战,美军不会来,以马英九的年纪、身份、诚信,黄年等黄钟朋友们不至于认为马英九说假话吧?最近美国参联会原副主席和中情局原副局长联合发表文章,说大陆可以在2021年三天拿下台湾,美国来不及反应,黄年等黄钟朋友们不至于认为这两个美国朋友也说假话吧?王洪光就大陆三天拿下台湾,发表过长篇文章,一小时一小时详细讲,大陆如何最多三天拿下台湾,请在互联网搜索:《王洪光:三天拿下台湾》。大陆对台工作70年的辉煌成绩用一句话来表述就是:大陆现在随时可以三天统一台湾。

台湾90%以上的选民现在之所以坚持台独、坚持独台,一个重要原因,正如李毅多次指出,就是绝大多数台湾选民和黄年一样,对国际形势、亚洲形势、中国形势、两岸形势的判断,完全错误,完全违背事实,把大陆随时三天可以统一台湾的铁的现实,错误理解为大陆今后三十年内根本没有能力统一台湾。而黄年等独台朋友们根据以上战略判断多年来坚持要求大陆承认中华民国,这不仅是缘木求鱼,而且是白日做梦。

大陆是不是有缺点、错误、严重失误呢?当然有,七十年来都有,但不是黄年说的上述这些。大陆的严重失误,比如40年前放弃一些核心技术,比如一些严重腐败案件。四十年前大陆出于王道(王之道)、仁者之心、君子之心,出于对美国、对国民党的信任,主动放弃了一些核心技术。比如光刻机,比如芯片制造,比如操作系统,比如大飞机,等等等等。大陆1980年就研制出了当时比较先进的光刻机,当时台积电还不存在。大陆1980年就造出了大飞机,已经准备批量生产、进入航线。如前所述大陆近日公布了《国务院:构建社会主义市场经济下关键核心技术攻关新型举国体制》,知难行易,以大陆的人力、物力、财力,只要路线、方针、政策正确,外国人有的中国人会有,外国人没有的中国人也会有,两弹一星、华为、抖音等等就是证明。严重的腐败,比如最近发表的赖小民案件,17亿人民币相当于70多亿台币,坊间传说还在一个小区里面养了100个情妇,骇人听闻,匪夷所思。中国五千年来,夏商周,秦汉隋唐宋元明清,中华民国,中华人民共和国,朝代更替两大原因,一是无能,二是腐败,水能载舟,水能覆舟。大陆如果治不住腐败,必将亡党亡军亡国,遑论统一台湾,所幸大陆18大以来强力反腐成果累累,唯盼大陆坚持对副省部级以上党政军贪官多抓、多关、多杀,取信于民,长治久安。

不能说大陆有缺点、错误、严重失误就不可以统一台湾。秦灭六国,丰功伟绩,不是说秦一切都比六国强。汉灭匈奴,丰功伟绩,不是说汉一切都比匈奴强。后朝灭前朝,不是说后朝一切都比前朝强。中央统一各省,不是说中央一切都比各省强。中国统一是神圣大业,中国统一本身,就是吊民伐罪,就是解民倒悬,就是公平正义,就是真善美,天下不一,英雄起兵,逐鹿中原,争城以战,争野以战,尸山血海,一统江山,只要能统一,就功莫大焉,就善莫大焉,就是丰功伟绩,就名垂青史,就万世景仰。黄年前任社长、现任主笔,主张独台的不少朋友,都是饱读经史的人,对这些中国的五千年真理,都是很熟悉的。台独势力、台独分子,已经不是中国人了,已经是外国人了,不讲这些道理就算了。难道黄年等独台朋友们也不讲这些道理了?

三,渡江战役后大陆不可能承认中华民国

黄年全文的核心很明确,就是呼吁大陆承认中华民国,原文如下:

走到這個地步,若謂北京的兩岸政策已是一敗塗地,應當不是過甚其詞。在這一敗塗地中,北京應有的警覺是:一、統一的難度愈來愈高,時間表失效,因此如何營造可能較原有想像更長久的「統一前/未統一」的兩岸關係,應當是新的戰略想定。二、所以,戰略目標也必須改變,新的目標,「統一」應當退到次目標,首目標應當改為「維持中華民國」,非此不能因應勢必延長的「未統一」狀態。章念馳更多次說:「這些年台灣有過『一中三憲』(按,張亞中)、『憲法一中』(謝長廷)、『大一中架構』(施明德、蘇起等)、『大屋頂理論』(黃年)…的討論,都是值得鼓勵的…這些主張多少體現出『一中』的成分,不應輕易否決。」由此可見,章先生早在思尋「創造一個中國新概念」。

黄年、章念驰、陈孔立的上述观点,李毅已经多次听人说过,无非就是要大陆现在承认中华民国,然后等哪一天中华民国高兴了,再和大陆的中华人民共和国一起,组织一个中华邦联或中华联邦,最终完成和平统一。李毅三次到台湾调查研究,广泛访谈各界人士,有三个长篇调查研究报告,都在网上疯传,《李毅台湾观选总结:和平统一已无可能》(2016),《李毅二进台湾总结:和平统一机会渺茫》(2017),《李毅三进台湾总结:北平方式统一台湾》(2018)。三次访台都与独台朋友们有深入讨论。包括与黄年上面提到的一位非常著名的朋友,就中华民国问题单独深入讨论了几个小时,讨论完之后,我心情难以平静。对方说什么我不便发表,我说的话,我摘要发表在《李毅三进台湾总结:北平方式统一台湾》中,单列了一节,可随时在互联网上查阅,全文如下:

======================================

关于中华邦联或中华联邦

我假设现在100个台湾朋友,50个要台独,40个要独台,10个要统一。对于统派朋友我只能说你幸苦了,只好麻烦你再忍耐几年,大陆今后几年要忙于其它更重要的事情,统一还要缓一缓。对台独朋友我这里说大陆真的要统一,美国不会出兵帮助台独,我明白你们都会变成统派只要解放军进了台北。对于独台朋友我这里多说几句心里话。

三进台湾每次访谈几十位台湾朋友,很多是独台朋友。独台朋友们,反对统一,反对一国两制,甚至反对谈判签署两岸和平协定。讲到统一就说那是遥远的未来,而且也只考虑中华邦联或中华联邦。所谓的大屋顶设想。具体说来,成立一个中华邦联或中华联邦,对外代表中国。下面设立两个邦国,一个叫中华人民共和国,在大陆,一个叫中华民国,在台湾,各自有各自的宪法、军队、政府、货币。

在下以为,兄弟我以为,这是完全不可能的。中国有三十几个省,台湾省只是中国的一个省,而且还不是一个很大的省。就人口讲平均一个省四、五千万人,台湾省只有2300万人。就产值讲现在已经有七、八个省的产值大于台湾省。再过十年可能会有15个省的产值大于台湾省。深圳市的税收已经连续多年超过台湾省。在这种情况下凭什么其它所有省合起来成立一个邦国,台湾省一个省成立一个邦国,两个邦国合起来成立一个中华邦联或中华联邦。大陆14亿人民有可能接受吗?在下以为,兄弟我以为,没有任何大陆领导人敢讨论这个问题。讨论这个问题本身就是对大陆14亿军民的侮辱。

搞中华邦联或中华联邦这个可能性,在1949年就被毛泽东消灭了。1949年三大战役之后,渡江战役之前,美苏两国都希望毛泽东不要过江,与蒋介石或李宗仁划江而治。毛泽东不为所动,百万雄师过大江,500多万解放军统一了大陆。毛泽东的理由很简单:绝不能再出现第二个南北朝。如果毛泽东1949年没有过江形成了第二个南北朝,70年后直到2019年北朝也统一不了南朝,南朝也统一不了北朝,于是成立一个中华邦联或中华联邦,一国两制和平统一或许还有可能。但是今天绝无这种可能性了。

战场上拿不到的谈判桌上也拿不到。战场上能拿到的谈判桌上也丢不掉。毛泽东1949年百万雄师过大江之后,已经没有任何军队有可能打败中国军队,让中国台湾省成为另一个邦国。越南统一没有用邦联。德国统一没有用邦联。南北朝鲜能否统一,何时统一,是否用邦联,不知道。但中国统一不会用邦联。

一些独台朋友还舍不得中华民国。在美日欧的大中小学教材中,中国有几千年历史,有很多朝代,中华民国是中国的上一个朝代,从1911年到1949年,已经过去了。张安乐的说法很实用:缅怀中华民国,拥抱中华人民共和国。中华民国与中华人民共和国的关系,就像秦与汉的关系,隋与唐的关系,承前启后,互不否定,各有千秋。过去的就让它过去吧。一国两制,和平统一,大碗吃酒肉,大秤分金银,皆大欢喜。

就两岸实力而言,时间不在台湾一边,越早谈判对台湾越有利。毛泽东蒋介石时代,六点协议,基本谈成,可惜蒋介石早逝。邓小平蒋经国时代,邓小平出了价,可惜蒋经国早逝,没谈起来。现在大陆与台湾的实力对比,比起蒋介石时代、蒋经国时代,对台湾更不利。将来两岸的实力对比比现在对台湾更不利。拒绝和平统一,就只有非和平方式统一。大陆武统台湾日,严惩台独战犯时。诸位先进,为了和平,何不现在就开始探讨和平统一一国两制的台湾方案?

====================================

以上是全文,在互联网随时可以查阅,李毅这里一个字都没有改。恳请黄年前任社长、现任主笔,恳请几百万独台朋友们,关注一下我这个瓦釜的这点拙见。我的拙见有可能代表大陆14亿人民。最近章念驰、陈孔立、李毅的争鸣,在全球互联网广为流传,有巨量的读者留言,就留言看99%的读者是支持李毅观点的。现在是2020年8月,世界上180个国家有170个不承认中华民国,包括美日欧,美国敢承认中华民国吗?只有十个弹丸小国承认中华民国,这十个弹丸小国都是鼻屎大的小国,十个加起来也没有台湾省的一个县大。在这种情况下,你们要大陆这个世界经济第二、世界军事第三先承认中华民国,然后和中华民国一起组成一个中华联邦或者中华邦联。我都不知道该说什么,该怎么说。这是没有一丝一毫可能性的!

十天前8月22日马英九在讲话中说:“各位,蔡英文常说目前是台美关系最好的时刻,但目前也可能是数十年来台湾最不安全的时刻,蔡英文联美抗陆,把两岸从僵局变成危局。要让台湾转危为安,就要调整对外政策。我过去采取的对外政策大战略是和陆、友日、亲美三个主轴,同时维持两岸不统、不独、不武与一个中国、各自表述的现状,力求机会极大化、威胁极小化。我认为面对当前乱局,台湾仍应维持这个大战略,避免选边,但因应局势变化,可微调为亲美、和陆、友日。重点就是兼顾两岸关系与国际关系,不要选边站,才能趋吉避凶,符合台湾最大利益。”

马英九这个讲话,不但招致蔡英文、赖清德、苏贞昌为首的绿营的全面攻击,而且招致国民党从上到下的公开不支持。马英九这里仍然主张大陆和台湾同属一个中华民国、台湾省是中华民国的一个省、两岸在遥远的未来慢慢统一。但是当今台湾选民90%以上认为大陆和台湾是两个国家、台湾是一个主权独立的国家、台湾当前的国名暂时叫做中华民国台湾。国民党如果支持马英九的说法,就会丧失台湾90%以上的选民,就会从此自绝于台湾的各级选举。马英九说的这一套,12年前在台湾选民中或许还有一点市场,但从今往后台湾多数选民根本不吃这一套。在这个讲话中马英九还反复劝说蔡英文民进党接受九二共识。九二共识说大陆和台湾同属一个中国、双方要努力谋求中国统一,蔡英文是台独领袖、民进党是台独政党,蔡英文和民进党会接受九二共识?不知道马英九的脑子是怎么想的。

2

台湾的统一与独立、战争与和平现在已经拖不下去了。台湾现状,一张图就一目了然。

为什么要统一的越来越少?为什么要台独、要独台的越来越多?《苏起:两岸和平已成台独养分》一文(见互联网),介绍了专业、细致、可信的数据。影响台独支持率最大的两个因素是:1.“大陆会不会打”,2.“美国会不会救”。根据四种不同的问法,支持台独的比例差别极大。

1.大陆不打、美国会救,台独支持率约是80%。

2.大陆不打,美国不救,台独支持率约是60%。

3.大陆要打、美国会救,台独支持率直接腰斩剩下约40%。

4.大陆要打、美国不救,台独支持率更是只剩下14%。

目前大陆不打,蔡英文说美国要救,马英九说美军不会来救根本没人信,所以台湾选民现在80%以上支持台独。大陆绝不可能任由这种情况再发展十年。

李毅多次说过,造成当今台湾90%选民认为台湾是一个主权独立国家的四大原因,第一就是李登辉、陈水扁、马英九、蔡英文修改了台湾的大中小教材。把本国历史从中国历史变为台湾历史,把中国历史放入世界史,今天台湾大中小学历史教材都说台湾自古就不是中国一部分,四百年来的台湾历史就是台湾国逐步独立建国的历史。把本国地理从中国地理变为台湾地理,把中国地理放入世界地理,把我国最高峰从珠穆朗玛峰变为玉山,把我国最长河流从长江黄河变为浊水溪。李毅在台湾实地调查研究发现,从1999年开始台湾当局就停止出版印刷包括台湾省在内的中华民国地图,从1999年开始台湾大中小学教室里就再也没有张贴过包括台湾省在内的中华民国地图,在台湾所有书店现在根本就买不到包括台湾省在内的中华民国地图。从1999年起台湾大中小学幼儿园的教室里只有世界地图、亚洲地图、台湾地图,没有中国地图,在台湾岛内书店买到的中国地图现在都明确标注中国是一个外国、不包括台湾。现在台湾46岁以下天然独,因为这两代人受的大中小学幼儿园教育都是深入骨髓的台独教育。请问黄年、章念驰、陈孔立这些黄钟朋友们,李毅说的这些有假吗?如果这些都是真的,请问你们这些著名台海专家为什么20年来不把这些真实情况告诉大陆14亿军民?请问你们现在用什么办法能修改台湾大中小学教材,改回到两岸一中,阻止十年后台湾56岁以下天然独?

恳请台独朋友们、独台朋友们换位思考,站在大陆的立场想一想。假如你是大陆14亿民众,假如你是老共,假如你是共军,假如你是大陆领导人,你怎么办?大陆建政70多年了,对台工作已经耗费了巨大的人力、物力、财力,还在继续耗费中。和平统一工作已经搞了40多年了,包括巨量的惠台让利。结果30年来在李登辉、陈水扁、蔡英文为代表的台独势力洗脑下,台湾要台独和独台的选民从10%增加到90%,要统一的自认为还是中国人的选民从90%降到10%以下,最近降到1%以下,只有0.7%。再拖十年,台湾要统一的自认为还是中国人的就基本上死光了。现在三天可以拿下台湾。假如你是大陆14亿民众,你是老共,你是共军,你是大陆领导人,你会把统一拖到2030年之后吗?将心比心想一想,大陆十年内统一台湾的前景不就一目了然了嘛!

四,中国国民党怎样避免彻底灭亡?怎样重生?

黄年、章念驰、陈孔立主张大陆承认中华民国,李毅主张台湾省加入中华人民共和国。今天的中国国民党,从上到下,公开拒绝说自己是中国人,公开反对中国统一,公开不反对台独,早已抛弃了孙中山、蒋介石、蒋经国北伐、抗战、反台独、统一中国、振兴中华的初心,和台独势力越走越近,中国国民党正在加速走向彻底灭亡。李毅这个瓦釜在这里给台湾的国民党独台朋友们再重复说几句心里话,不听就算了。2016年1月我到台湾,写了《李毅台湾观选记》1到10,当时在全球互联网广为流传,现在也随时可以查阅。其中观选记之5有下面这段话:

========================================

李毅台湾观选记5:拜會立法院

(2016年1月13日)

陈锡钦:哪个国家强大,海洋和岛屿就属于哪个国家。过去中国强大,所以南海自古属于中国。中国有很多证据,明清时南海就属于中国。下面请大家去看一个介绍立法院的电影。祝大家台湾之行愉快。

参观完,在立法院餐厅吃饭。又是一桌精美的江浙菜。不会喝酒,40度的马祖高粱,还敢喝一点点,58度的金门高粱,呛人,喝不了。不知是否因为蒋介石是江浙人,台湾的江浙菜,很大气,很精美。

吃完饭又回到国民党中央八德大楼,参观大楼一层的国民党党史馆。除了我们这个观选团的几个人,没有任何其它参观者。这个馆很小,但史料非常珍贵。包括毛泽东在广州农讲所的信件手稿,周恩来在黄埔军校的信件手稿。整个党史馆的第一件展品,是《兴中会成立宣言》的原件。来到台湾观看别人选举,自己吃喝玩乐,感情很平和,猛然读到这个宣言,一下子热血沸腾。宣言第一段是这么说的:

中国积弱,至今极矣!上则因循苟且,粉饰虚张;下则蒙昧无知,鲜能远虑。堂堂华国,不齿于列邦;济济衣冠,被轻于异族。有志之士能不痛心!夫以四百兆人民之众,数万里土地之饶,本可发奋为雄,无敌于天下。乃以政治不修,纲维败坏,朝廷则鬻爵卖官,公行贿赂;官府则剥民刮地,暴过虎狼。盗贼横行,饥馑交集,哀鸿遍野,民不聊生,呜呼惨哉!方今强邻环列。虎视鹰邻,久垂涎我中华五金之富,物产之多,蚕食鲸吞,已见效于踵接;瓜分豆剖,实堪虑于目前。呜呼危哉!有心者不禁大声疾呼,亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾,庶我子子孙孙,或免奴隶于他族。用特集志士以兴中,协贤豪而共济,仰诸同志,盍自勉旃。谨订章程,胪列如左。

国民党可能要完蛋了。大陆应该把这个宣言第一段,列入大中小学教材,以慰孙中山在天之灵。以告诉中华民族的子孙后代,在中国甲午战争大败于日本之后,割让台湾给日本之后,有个叫孙中山的人,是中国革命的先行者,建立了一个叫后来叫做国民党的政党,奋起革命,组织了十次武装起义,终于推翻了无能腐败的清朝政府,唤起了蒋介石北伐,唤起了毛泽东建立新中国,为中国今天超日赶美,做了杰出的贡献。

=============================================

在中正纪念堂,李毅给蒋介石巨型雕像郑重三鞠躬。台湾陪同的人说:没想到你这么做,为什么?我说:一鞠躬为蒋介石东征北伐统一中国,二鞠躬为蒋介石坚持抗战八年没有投降,三鞠躬为蒋介石在台湾反台独反分裂。我在现场调查了,去中正纪念堂看蒋介石的,十个有九个是大陆人,台湾人已经很多年不看蒋介石了。

毛泽东在国民党内曾任中执委、中宣部代理部长、上海市党部代理主委,在国民党内的地位曾经比蒋介石还高。1927年后蒋介石剿共十年,毛泽东共产党被迫另起炉灶反围剿十年,共产党红军这边现在有姓名的烈士30多万。但1937年后抗战八年期间,毛泽东、邓小平等人为了民族大义,穿了八年国军军装,带了八年国军帽徽,喊了八年蒋委员长万岁。抗战胜利后蒋介石再次剿匪,再次发动内战,全世界谁都没有想到,打了三年,毛泽东统一了大陆,蒋介石带着中国国民党退到小岛台湾,已经70年过去了。

大陆对中国国民党的历史贡献是很尊重的。就拿国军抗战来说,大陆拍了十几部大片,如《七七事变》,《血战台儿庄》,《铁血昆仑关》,《喋血孤城》(常德保卫战》等等。还有几十部大型电视连续剧,讲滇缅远征军,讲长沙会战,等等等等,可以说是竭尽歌颂之能事。最近大陆疫情刚刚结束,电影院就上映歌颂四行仓库谢晋元的大片《八佰》。我四次去台湾,在台湾特意寻找,根本找不到歌颂国军抗战的电影和电视剧。

事实求是地讲,1895年孙中山创立国民党所追求的目标理想,今天大陆已经超额实现了。1895年的形势如上述《兴中会成立宣言》所说:“中国积弱,至今极矣!堂堂华国,不齿于列邦;济济衣冠,被轻于异族。有志之士能不痛心!夫以四百兆人民之众,数万里土地之饶,本可发奋为雄,无敌于天下。方今强邻环列。虎视鹰邻,久垂涎我中华五金之富,物产之多,蚕食鲸吞,已见效于踵接;瓜分豆剖,实堪虑于目前。呜呼危哉!有心者不禁大声疾呼,亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾,庶我子子孙孙,或免奴隶于他族。”一个积贫积弱的中国,经过70年的努力,现在大陆经济上总值世界第二正在走向第一,军事上世界第三正在走向第二,全球80亿人,大陆14亿人,海外6000万华人,无人否认大陆经济、军事发展成就的铁的事实。就是孙中山、蒋介石、蒋经国今天活着,也不会否认大陆的辉煌成绩吧。今天的中国国民党人,秉持1895年孙中山创党要把一个积贫积弱的中国建设成一个富强中国的初心,难道不为今天中国在世界上的经济军事地位感到高兴吗?难道还要阻碍中国统一而不是去努力实现中国统一吗?

独台朋友们老是说现在统一的条件还不成熟,李毅实难苟同。蒋介石、蒋经国当年都可以和平统一,今天中国国民党怎么就不能和平统一?非不能也,是不为也。毛泽东在金门打了20年空炮主要就是为了帮助蒋介石掌控台湾、反对台独和独台。“奉化庐墓依然,溪口花草无恙”。1960年5月24日毛周在张治中给蒋介石的信中明确提出和平统一台湾的一纲四目。“台湾宁可放在蒋氏父子手里,不能落到美国人手中。台湾必须统一于中国。具体是:一、台湾回归祖国后,除外交必须统一于中央外,所有军政大权、人事安排等悉委于蒋,陈诚、蒋经国亦悉由蒋意重用;二、所有军政及建设经费不足之数悉由中央拨付;三、台湾的社会改革可以从缓,必俟条件成熟并征得蒋之同意后进行;四、互约不派特务,不做破坏对方团结之举。”1963年12月7日周恩来在在张治中、罗青长陪同下,在南海舰队司令吴瑞林率舰队护卫下,乘坐军舰登上边境某岛会见了台湾某领导人,不是蒋介石和蒋经国,重申了一纲四目。1964年大陆爆炸原子弹。1965年7月毛泽东在与曹聚仁谈话时,亲笔写了一首词给蒋介石:

临江仙.寄友

柳绿花红莺燕舞,京都料峭风微。

菊香书屋奏琴徽。依然明月在,何日彩云归。   

地覆天翻君亦老,东征北伐声威。

草山薄雾拂单衣。我今寻老友,把手话心扉。

7月20日曹聚仁在台湾日月潭涵碧楼,向蒋氏父子汇报与毛泽东谈话的情况,向蒋介石转交了毛泽东的词,蒋介石感谢毛泽东的好意。同时蒋氏父子拟出六个条件,要曹向毛泽东转达,然后双方再进一步商量。这六个条件是:1、蒋介石偕同旧部回到大陆,定居在浙江以外的任何省区,仍任国民党总裁。北京拨出江西庐山为蒋介石居住与办公处所。2、蒋经国任台湾省省长。台湾除交出外交与军事外,北京只坚持农业方面“耕者有其田”,其他“内政”完全由台湾省政府全权处理。3、台湾不得接受外国任何军事与经济援助;财政上有困难,由北京照美国支援数额照拨补助。4、台湾海、空军并入北京控制。陆军缩编为四个师,其中一个师驻在厦门、金门地区,三个师驻在台湾。5、厦门与金门合并为一个自由市,作为北京与台北间的缓冲与联络地区。该市市长由国民党驻军师长兼任。6、台湾现任文武百官的官阶、待遇照旧不变。台湾人民生活保证只可提高,不可降低。这些条件是蒋介石通过曹聚仁和毛泽东多次交涉后形成的,对双方都有利。特别是在军队问题上,由于毛泽东过去有过让国民党保留一点军队的意见,双方在此问题上能达成统一认识殊为不易。可惜第二年1966年大陆发生了文化大革命,一些民主党派和民主人士也受到冲击,蒋介石得知这些情况后对中共的政策产生了疑虑,便中断了与中共的联系。

1975年春节后蒋介石秘密找来国民党元老陈立夫,让他通过在香港的秘密渠道向中共方面表示:可以请毛泽东来台湾访问。毛泽东得到这个消息十分高兴,但这时毛泽东的身体已经很不好,周恩来也重病在身,毛泽东亲自向邓小平交待:你可以代表我去台湾,两岸可以以此为契机,尽快实现“三通”。陈立夫得知毛泽东打算派邓小平来台湾的消息后十分高兴,就在香港发表了题为《假如我是毛泽东》的文章,文中说:“欢迎毛泽东或者周恩来到台湾访问,与蒋介石重开谈判之路,以造福国家人民。”但是蒋介石1975年4月5日去世。邓小平、蒋经国在两岸接班后,最初由沈城往来联络,经过七年接触,关于两岸和平统一的国共谈判即将举行,就在国民党中常会准备开会讨论确定国民党的谈判代表时,蒋经国1988年突然去世。这之后的事情大家都亲历,我就不说了。

蒋介石、蒋经国当年在大陆不富裕、海空军落后的情况下都能与毛泽东、邓小平商谈和平统一,今天中国国民党人在大陆经济总量世界第二、军事上三天就能拿下台湾的情况下更没有理由拒绝商谈和平统一。蒋介石、蒋经国当年并没有提出中华联邦或中华邦联这种实际上分裂中国的条件,今天两岸军事实力1比15、经济实力1比20,国民党更没有理由要价大陆承认中华民国。这委实不是李毅的唐突。许历农就赞成一国两制和平统一。许历农历任陆军官校校长、金门防卫司令、总政战部主任。李毅认为,许历农代表孙中山、蒋介石、蒋经国的初心,代表国民党的初心,代表黄埔精神,代表东征、北伐、抗战、反台独、统一中国、振兴中华的中国国民党。许历农明言:他过去打一辈子仗,做一辈子政治工作,反共一辈子,就是为了建设一个的强大的新中国,现在大陆已经基本建成了这样一个强大的新中国,台湾理应相应大陆号召,一国两制和平统一。

李毅认为,中国国民党的前途在中国大陆,中国国民党只有重返中国大陆才能避免彻底灭亡,才能重新焕发勃勃生机,才有远大前程。中国国民党重返大陆后,有30多个省党部、300多个市党部,而且党中央、30多个省党部、300多个市党部的办公场所都是现成的,现在就随时可以进入办公,就是现在各级民革的办公场所,如果嫌小可以另盖更大的办公楼。另外大陆还有2800多个区县,其中有些现在就已经有了国民党县党部的办公场所。中国有14亿人,30多个省,300多个市,2800多个区、县、县级市,当年东征、北伐、抗战叱咤风云的中国国民党,现在呆在只有2300万人的小小台湾省,只有九万党员,在只有22个市县的小地方受欺负,到处借钱还发不出工资,无聊不无聊?可怜不可怜?下作不下作?中共现在有9000万党员。中国国民党回到大陆,好好奋斗几年,搞个900万党员,根本不成问题。

中国国民党凭什么重返大陆?只有一种可能:努力帮助大陆统一台湾省,作为重回大陆的投名状。具体怎么做?第一,高举统一旗帜,放弃议会道路,第二,抢钱,第三,抓笔杆子,打舆论战,第四,抓枪杆子。具体做法,见《李毅:论大力扶植台湾岛内支持统一的力量》,见互联网。简单说来,一是高举统一旗帜,放弃通过选举执政的幻想。国民党要高举统一大旗,要求恢复国统会、《国统纲领》,要求修改李登辉、陈水扁、蔡英文改坏的台湾大中小学教材,拨乱反正,在台湾大中小学教材中恢复两岸同属一个中国,要求立即在《国统纲领》基础上两岸尽快签订《两岸和平协定》结束内战,要求根据国统纲领在《两岸和平协定》签署后立即开始两岸和平统一谈判。现在台湾90%以上选民主张台独或独台,国民党如果主张统一,必将被台湾选民所唾弃,必将在台湾一切选举中败选。这对国民党是大好事。以现在台湾选民的台独倾向,在台湾选上的,不是台独分子就是独台分子,不会是什么好东西,因为主张统一什么都选不上,恰恰说明国民党站在了历史正确的一边。

第二是抢钱。2019年台湾对大陆(含香港)出口金额1321亿美元,大陆(含香港)对台湾进口584亿美元,台湾从大陆(含香港)获得的顺差为737亿美元。1321亿美元加上584亿美元等于1905亿美元。等于13000多亿人民币。等于76000多亿新台币。国民党要全力以赴抢夺这每年76000多亿新台币。办法就是举报台独企业和台独企业家。目前的台湾的强大的台独势力,就是多年来被这每年76000多亿新台币的两岸经贸养肥的。国民党可以联手中共,把这每年76000多亿新台币全部吃下来。中共在大陆要求全部台商台企在大门口修建大幅标语牌:拥护统一。国民党在台湾监督一切与两岸经贸有关的台商台企,有敢于支持台独的,有敢于给民进党或任何台独政党捐款一分钱的,立即举报,大陆立即将其从两岸经贸中剔除。国民党如果这样做,很快就能把台独势力、独台势力从这每年76000亿新台币的两岸经贸中赶出去,坐拥拥护统一的强大的经济实力。

第三是抓笔杆子,打舆论战。国民党自己的报纸、杂志、电视台、广播电台都卖掉了,这是完全错误的。抓了两岸经贸,抢到钱之后,要尽快恢复重办国民党自己报纸、杂志、电视台、广播电台,把在台湾失去的话语权夺回来。国民党在李登辉上台后就消灭了三民主义,三十年来成了正式宣布自己没有任何指导思想的行尸走肉政党。建议国民党出版许历农文集,以许历农思想,或许历农新三民主义思想,作为国民党的指导思想。以两岸经贸每年76000亿新台币为经济基础,以许历农新三民主义统一思想为指导,用自己的报纸、杂志、电视台、广播电台,对台独思想、独台思想展开舆论战。

第四是抓枪杆子。国民党现在为什么彻底完蛋了?李登辉夺了郝伯村的兵权,在台湾党政军大中小学消灭了三民主义,强迫国民党退出了国军,把追求统一中国的国军变成了保卫台独的台军,这就是今天国民党彻底完蛋的基本轨迹。国民党有了钱、恢复了指导思想之后,要赶紧抓枪杆子。首先是要全力恢复壮大黄复兴党部,把22个市县的黄复兴党部作为基层骨干力量。黄复兴党部人最多的时候有一、二百万人,有了钱,有了指导思想,很容易恢复发展。以黄复兴党部为基础,恢复兵运工作,渗透台军,掌控台军。枪杆子里面出政权。

国民党如果按照这四个方面去做,在台湾现在会输掉选举,但会对统一台湾和统一之后治理台湾做出大的贡献,会得到大陆14亿军民的全力支持,无论和平统一还是武力统一,统一之后中国国民党都可以重回中国大陆,重回中国社会与中国历史的主流,焕发勃勃生机,展现远大前程。如果按照现在的路线走下去,坚决不承认自己是中国人,坚决反对统一,坚决不反对台独,与台独势力同流合污,那就只会在统一过程中与台独势力一起被彻底消灭。中国国民党何去何从?

本文到此结束。最后顺便说一句。中国要统一台湾省,前提是要了解台湾的真实情况。在唤醒大陆14亿人民了解台湾过去、现在、将来的真实情况这个极为重要的工作中,瓦釜李毅做出了不可磨灭的历史功勋。请问章念驰、陈孔立、黄年这些黄钟朋友们,你们对中国统一做了什么贡献?你们促进了中国统一,还是阻碍了中国统一?

================================================

黄年全文见附:

大屋頂下去中華民國化vs.回中華民國化---章念馳預言應驗了

黃 年

2020年8月9日

上海東亞研究所所長章念馳在二0一0年撰發《創條件解中華民國難題》,是大陸涉台智囊中最早啟導「關注中華民國地位」的重磅人物。在北京「中華民國已經滅亡論」的政治正確中,卓然不群,獨樹一幟。他的相關論述不能盡舉,略謂:

「(台灣同胞)說,不承認『中華民國』,好比砍了他們的頭,那麼留下四肢五臟還有甚麼用?具有這樣想法的人未必是支持『台獨』。」「我們今天不是消滅中華民國的歷史時期了,中華民國一切成就和今日台灣,是我們必須繼承的一筆歷史遺產,而不是我們的包袱…廣大台灣同胞認同『中華民國』不是要『台獨』,更不是要對抗中華人民共和國,而是要求得一合理身分,作為統一前他是中華民國國民,希望得到尊重。」「如果我們不能接受這份『遺產』,『台獨』就會把它變成『中華民國在台灣』、『台灣就是中華民國』,來對抗大陸,反而成了『台獨』的一份資產。」「如果我們不能正視『中華民國』問題,『中華民國』會被『台獨』繼承過去,那麼兩岸之間的法理連結點就會蕩然無存,危機就會爆發,我們會付出慘重代價。因此我們必須以高度智慧來處理『中華民國』問題。」

如今,章念馳的預言完全應驗了。民進黨兩岸戰略進入「台獨與華獨的混合體」。正在建構「中華民國新生論」及「中華民國換手(給民進黨)論」。這些正是章念馳預言的兌現。

尤有甚者,章的預言比較專注在兩岸關係的維度,但「中華民國新生論及換手論」,卻是出現在現今這個多維度的國際變局之中。

在這個千古國際變局中,北京困於中美衝突、疫情、華為、洪澇、香港、南海、中印、經濟下行等種種內憂外患,療傷止痛猶恐不逮,其關於兩岸操作的「約束條件」則不斷增多增強;影響所致,武統、和統、買統的可能性全面降低,而一國兩制及「共謀統一的九二共識」兩大對台論述亦成殭屍政策。走到這個地步,若謂北京的兩岸政策已是一敗塗地,應當不是過甚其詞。

在這一敗塗地中,北京應有的警覺是:一、統一的難度愈來愈高,時間表失效,因此如何營造可能較原有想像更長久的「統一前/未統一」的兩岸關係,應當是新的戰略想定。二、所以,戰略目標也必須改變,新的目標,「統一」應當退到次目標,首目標應當改為「維持中華民國」,非此不能因應勢必延長的「未統一」狀態。

因為,民進黨的「中華民國新生論及換手論」,是要用「去中華民國化」的手段來體現「借殼中華民國」,切斷中國連結;但倘若要維持中國連結,就必須「回中華民國化」,回到「原真中華民國」,以應對「借殼中華民國」。當民進黨走到「中華民國新生論及換手論」,就不再是「台獨vs.中華民國」的戰略對峙,而是「借殼中華民國vs.原真中華民國」的對峙,也就是「去中華民國化vs.回中華民國化」的對峙。因此,北京如果再陷於「中華民國已經滅亡論」,其結果就是成全了台獨的「中華民國新生論及換手論」。

以上是我的推演,也許不能附麗於章先生的論述。但二者相同的觀點是在:北京如果不接受中華民國,中華民國將成台獨的資產,且如今已是現在進行式。此時,台灣已然出現了相當濃重的「懼統容獨」現象。台獨正由「中華民國的消滅者」,搖身一變為「中華民國的捍衛者」。此即章念馳的預言。

章念馳一路鼓吹〈創條件解中華民國難題〉,論述豐富,體系大備,並曾集結成《我與兩岸關係三十年》一書(中國評論學術出版社/二0一七)。兩岸涉台部門應當用心研讀此書。

月前,章先生在台灣媒體撰發〈找出兩岸關係新出路〉一文,在兩岸引起高度關注。他在文中呼籲:「創造一個兩岸都可以接受的一個中國新概念!」「一個中國」是北京的禁區,不容討論。而倡議「創造一個中國新概念」,則是觸碰了這個最關鍵也是最棘手的兩岸議題。以章念馳的身分與角色,值此危疑震撼之際發出此語,大概也可說是對自我理念的一個總結性的註腳吧。

章念馳是章太炎之孫,他從章太炎看到了過去。章念馳又是汪道涵的繼承者,他與汪道涵看到了未來。關於汪道涵,章念馳青出於藍,著墨濃重。汪道涵的「現在進行式的一個中國」與「共同締造論」,是將中華民國置於現在與未來的「中國」之中,而絕非「中華民國已經滅亡論」。且這個「中國」,無論在現在或未來,皆是高於中華民國與中華人民共和國的「第三概念中國」或「上位概念中國」,可以引伸為「中華民國不會滅亡論」。這可說是汪道涵的「一個中國新概念」。

另外,章念馳更多次說:「這些年台灣有過『一中三憲』(按,張亞中)、『憲法一中』(謝長廷)、『大一中架構』(施明德、蘇起等)、『大屋頂理論』(黃年)…的討論,都是值得鼓勵的…這些主張多少體現出『一中』的成分,不應輕易否決。」由此可見,章先生早在思尋「創造一個中國新概念」。

章念馳自稱:從事台灣問題研究是一個「痛苦指數很高的職業」,「一言不合,就會引火燒身」,「最難莫過於『諫』」,「如果一個職業的政策研究者,找不到政策的錯誤,就不是一個稱職的研究者」。章先生的文字,引發武統論者李毅的抨擊與耆宿陳孔立先生的衛護。黃鐘瓦釜的對比,不知這是引火燒身,還是反而照亮光大了章念馳?

研讀章念馳的文字,處處感受「最難莫過於諫」,而北京能夠留著章念馳獨樹一幟到今天,應是亦知畢竟應當珍惜一位「能找到並敢說出政策錯誤」的當代魏徵。我與章先生有些接觸,且在其所撰兩岸評論中,他引據最多與最深的台灣個人評述可能就是我的著作。但我雖非常理解與尊敬他的人格與見解,卻一直不敢放手引述或呼應他的主張,就是怕「隔海唱和」害他「引火燒身」。但今見章先生已把話說到這個地步,為了表達對章先生人格與器識的崇敬,已有不能怯於言者。我一向亦在探索「創造一個中國新概念」。本文對章先生的論述若有誤解或過度引伸,其咎在我,當然不在章先生。

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)