您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

Jin Kai:华盛顿为何没完没了攻击北京?美媒这篇文章一针见血

2020-08-27 10:09:56 作者: Jin Kai 评论: 字体大小 T T T
中国的政治体制在相当长时间里保持着整体性和稳定性。中国从没向包括美国在内的国际社会隐瞒过这样一个事实:中国坚持走自己的独特道路。尽管如此,美国人还是来了,从“转向”亚洲到“再平衡”,再到如今几乎全方位对中国的“推拒”。

114

华盛顿为何没完没了攻击北京?美媒这篇文章一针见血

美国《外交学者》8月25日文章,原题:美国为何重拾反共那一套? 美国近来升级对华攻击,达到冷战反共癫狂以来未曾见过的高度。为什么在这个特殊时刻,华盛顿如此没完没了地攻击北京?中国的政治体制在相当长时间里保持着整体性和稳定性。中国从没向包括美国在内的国际社会隐瞒过这样一个事实:中国坚持走自己的独特道路。尽管如此,美国人还是来了,从“转向”亚洲到“再平衡”,再到如今几乎全方位对中国的“推拒”。

美国对华为等中国高科技企业的打压可放在第四次工业革命背景下审视。笔者想起英国广播公司纪录片《中国人要来了》。其中一段令人印象深刻。一名白人失去工作——据称被中国人“偷走”,他叹息道:“我们正失去的不仅仅是商店里的产品,还是一种文化和生活方式。”这一幕或许可帮我们看到过去10年来美国梦和美国内部危机的蛛丝马迹。但这该归咎于谁?是西方发起并主导的全球化?还是在世界经济的深刻变革中表现出旺盛生产力和创造力的中国?若两者都有责任,“推拒”就是良方吗?

中国目前的制度建立在其独特的文明和文化之上。同时,中国从未停止过改变和创造,在移动支付、共享经济、高铁、数字货币等领域领先世界,并涌现出一批商业成功、令人瞩目的新兴民营企业——赢得全球数亿消费者尤其是年轻一代的青睐。华盛顿无法阻止技术创造、创新和时尚,也无法阻止未来社会和经济发展的方向与趋势。但它看到一个机会,可以攻击中国公司。需要做的,就是污名化北京及执政的共产党。那么,从广泛“推拒”到针对特定公司禁令和制裁的一切动作,就可被视为意识形态和政治正确。

但这忽略了中国经济充满活力的现实。在世界经济面临重大转型的当下,中国及其庞大市场日益开放和多元化。特别是一些民企,抓住了机遇。

过去,美国对中企海外行为的批评集中在指责政府主导和补贴上。但TikTok的母公司是私营初创企业,已获得巨大市场份额。这让习惯了在互联网和社交媒体领域唱主角的美国人面临复杂、困难的新局面。

如何给对手打上政治烙印,从而夺回科技主导权和失去的市场份额?华盛顿似乎找到了办法——若某种东西是创新、时尚、前沿的,又来自中国,就将其说成是已被中共出于政治目的进行了“基因改造”,因此需要坚决审查抵制。这是“中国威胁论”下“原罪”的延伸——中企无论怎么做,都无法摆脱污名。来自华盛顿的信息似乎很明确:只要中共坚持独特发展道路,一切来自中国的东西都会自动被打上“威胁”甚至“邪恶”之名。(作者:Jin Kai,乔恒译)

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)