您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

侠客岛:搞排除中企"清洁网络"?蓬佩奥不记得斯诺登了吗?

2020-08-08 07:15:16 作者: 侠客岛 评论: 字体大小 T T T
8月5日,蓬佩奥召开记者发布会,先期公开了他的目标——在美国建立一个排除中国企业的“清洁网络”。具体来说,他将想办法从电信运营商、手机应用商店、手机APP、云服务、海底光缆这五个方面打击中国互联网企业。

侠客岛:搞排除中企“清洁网络”?蓬佩奥不记得斯诺登了吗?

反华,似乎是蓬佩奥近期唯一的工作。

最近,他又率领美国国务院开始了新一轮“头脑风暴”,这次是思考如何向中国互联网企业再发动一轮攻击。

8月5日,蓬佩奥召开记者发布会,先期公开了他的目标——在美国建立一个排除中国企业的“清洁网络”。具体来说,他将想办法从电信运营商、手机应用商店、手机APP、云服务、海底光缆这五个方面打击中国互联网企业。

5、

8月5日,蓬佩奥召开记者发布会(图源:路透社)

内容

在当日的新闻发布会上,蓬佩奥宣称,将把对华为的打击行动升级为包含五方面措施的“清洁网络”计划。主要包括:

清洁运营商(Clean Carrier),不受美国信任的中国电信公司不能为美国提供国际电信服务;

清洁商店(Clean Store),从美国区的应用商店下架不受信任的中国APP;

清洁应用(Clean Apps),阻止华为和其他不受信任的中国手机厂商预装或下载美国的手机应用;

清洁云(Clean Cloud),限制中国云服务提供商收集、存储和处理美国数据和信息的能力,包括阿里巴巴、百度、中国移动、腾讯等公司;

清洁光缆(Clean Cable),阻止华为等中国公司竞标建设连接美国和其他国家网络的海底光缆项目。

说白了,按照蓬佩奥的设想,未来在美国的手机应用商店里看不到中国APP,没有美国数据存储于中国企业的云服务中,中国手机上也没有美国的APP

按照历次反华演讲的惯例,蓬佩奥在最后又鼓动其他西方国家加入美国“确保数据安全”的行列,呼吁“所有人都要使用值得信赖的清洁供应商”,还生造出目前世界有超过30个国家和地区已成为“清洁国家”(Clean Countries)这种奇怪的表述。

显而易见,“清洁网络”的想法非常极端。蓬佩奥等美国政客似乎觉得逐个打击华为、TikTok太麻烦,最好来个彻底的“一刀切”,把中国互联网企业全部阻断于美国市场之外。

蓬佩奥在推特上介绍其“清洁网络”计划(图源:网络)

蓬佩奥在推特上介绍其“清洁网络”计划(图源:网络)

反应

不过,在美国媒体看来,蓬佩奥的计划过于狂妄。

美国知名的科技媒体Business Insider认为,白宫开出了一份“狂野计划”(wild plan)。

美国科技媒体Verge说:白宫计划在互联网上对中国科技企业发动一场“大清洗”,但目前看,这只是在吓唬人。

Verge指出,这项计划“模糊而咄咄逼人”,在规模上看似“宏大”,但怎么执行呢?尤其是本届美国政府目前的头等大事是几个月后的大选。

有网络专家表示,这项计划目前停留在“言论”和“唬人”的阶段,没有技术细节显示美国政府可能真去执行这个计划,也没有证据显示立法机构准备动用法律工具去实现这个改变。

同样,美联社采访到的专家也认为蓬佩奥此项计划在美国面临的最大问题是法律障碍。一名欧亚集团的分析师认为:“蓬佩奥的提议含糊不清,可能是非法的。”美国乔治·华盛顿大学教授苏珊·阿隆森直言:“这是一个公关噱头,没有细节,只是一个目标。”

但英国BBC认为,不管蓬佩奥的计划能否实现,美国向全球互联网产业释放的信号是令人忧心的——美国准备拆毁全球互联网!

英国萨里大学一名网络安全专家对BBC说,美国的想法最终会让全球互联网分裂成一块块互相隔断的区域。

蓬佩奥公布的5G“清洁公司”(图源:网络)

蓬佩奥公布的5G“清洁公司”(图源:网络)

噱头

尽管蓬佩奥的“清洁网络”计划仍是一个虚无缥缈的设想,但我们仍要保持足够的警惕,因为本届美国政府打击中国科技企业的大棒不会停止挥舞。

就在今天(8月7日),美国又对微信下手了。白宫方面发布了一份新的行政命令,要求在命令下达的 45 天后,“禁止任何人与微信有关的任何交易,或与受美国司法管辖的任何财产与腾讯控股有限公司的交易”。

这项行政命令的内容令人费解,但市场推测,这也许意味着45天后美国政府要“封杀”微信。此事导致今天港股的腾讯控股应声大跌。

同时,今天白宫还签署了另一项关于TikTok的行政命令,要求如果字节跳动不在45天内出售TikTok,将禁止美国公司进行任何与字节跳动相关的商业往来。

在这两项行政命令中,白宫方面引述的理由依然是它们威胁到了美国的“国家安全”。

如今,国家安全已经成了美国打压中国企业的“万能筐”,什么商业问题、技术问题、经济问题都往里塞。但显然,这种慌不择言的实质是美国无法接受中国互联网企业的追赶乃至反超

更何况,本届美国政府面临疫情失控,此时唯有猛烈升级“反华牌”,不断出招激化中美矛盾,才能转移美国人民的注意力,为倒数不足100天的大选再增加几张选票。蓬佩奥的“清洁网络”计划,恐怕也是这个背景下的“大噱头”。

值得注意的是,就在蓬佩奥公布“清洁网络”计划的同日,中国国务委员兼外交部长王毅接受了新华社的采访。

王毅说:“美国并没有资格打造什么‘清洁国家联盟’,因为它自己早已满身污迹。美国在全世界窃听、监控其他国家的不良行径已是世人皆知。”

曝光美国“棱镜”计划的斯诺登(图源:网络)

曝光美国“棱镜”计划的斯诺登(图源:网络

是的,大家都记得“斯诺登事件”、“维基解密”的网络安全事件,以及美国搞的“棱镜门”、“方程式组织”、“梯队系统”的网络监听监视行为。自己浑身污迹,还大谈什么“清洁网络”,真是贼喊捉贼

责任编辑:东方
来源: 侠客岛
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)