您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

辽宁王忠新:一座大山与一座“摇篮”

2020-08-03 22:29:22 作者: 辽宁王忠新 评论: 字体大小 T T T
或许,你去过很多名山大川,但有哪一座大山,它是中国五大“革命圣地”之一,它还是“人民军队的摇篮”,它更是毛泽东选择历史的大舞台!走进井冈山,就走进中国革命无数的传奇。

一座大山与一座“摇篮”

一支人民军队在这里完成“涅磐”

0

亲爱的朋友:或许,你去过很多名山大川,但有哪一座大山,它是中国五大“革命圣地”之一,它还是“人民军队的摇篮”,它更是毛泽东选择历史的大舞台!走进井冈山,就走进中国革命无数的传奇。

一、“革命圣地”

在中国有五大“革命圣地”:湖南韶山、江西井冈山、贵州遵义、陕西延安、河北西柏坡。如果说,韶山是毛泽东主席的故乡,是一代伟人诞生的摇篮之地。那么,井冈山的意义,更在于它是“中国革命的摇篮”。

井冈山是中国革命创建的第一个农村革命根据地,井冈山真正让中国革命有了一个孵化的摇篮。1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到宁冈井冈山,创建了以宁冈县为中心的中国第一个农村革命根据地。

山川形胜地,虎踞风啸起。土匪占山为王,仅占据几个山头,而这是割据一片500里山川,五哨襟锁,天然雄奇;这是割据一个社会,茨坪为镇,井为村,茨坪有五井;这是割据在三省交界,有巨大的腾挪空间。

井冈山,也是走有中国特色革命道路的开篇。以往中国革命受共产国际指挥,走的是俄国革命模式,搞中心城市暴动,其结果是损失惨重。井冈山打起了“工农武装割据”的红旗,彻底否定了照搬俄国革命模式,开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路。

   井冈山,也被誉为“中国革命的摇篮”、“中华人民共和国的奠基石”。   

二、人民军队的“摇篮”

作为国共斗争的中心是军事斗争,作为“枪杆子里面出政权”,特别应重墨井冈山一笔的:她是中国人民解放军成长的“摇篮”。

1927年8月1日,周恩来、贺龙等人发动“南昌起义”,其重大意义有3条:其一、这是中国共产党第一次独立自主组织的军事革命行动;其二、打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪;其三、保留了800余人的军事骨干会师井冈山。

但“南昌起义”打的是“国民革命军”旗帜,走的是攻打大城市的道路,没有解决任何关于人民军队建设的问题,南下途中屡遭伏击,3万余起义部队被打剩800余人,由朱德率领转战湘南、粤北,毛泽东派员找到这支部队,引导其绝处逢生,上井冈山与“秋收起义”部队会师。

就在“南昌起义”打响月余,1927年9月初,毛主席发动了有军队和数量众多工农武装参加的“秋收起义”,这是中共建立的第一支真正工农武装;第一次公开打出中国工农革命军的旗帜;第一次确立了党指挥枪、支部建在连上,执行“三大任务”, “三大纪律六项注意”等一系列人民军队的建军原则,第一次真正建立了人民军队。

“南昌起义”的雄师劲旅,汇聚了周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承、李立三、邓中夏、恽代英、聂荣臻、谭平山、张国焘、叶剑英、陈毅等中共响当当的泰斗级精华,汇聚了中国人民解放军36名军事家的13人之多。相比“南昌起义”的雄师劲旅,“秋收起义”大多是工农武装。两相对比,根本性的一点区别,就是有没有毛泽东!历史反反复复地证明:毛泽东是中国革命的“1”,其它都是后面的“0”,有了这个“1”,后面的“0”越多,越显示辉煌壮丽,而没有这个“1”,其后面的“0”都是“河里冒泡—多鱼(多于)”!

就在井冈山,毛泽东正式登上中国革命大舞台的中心;就从这里,毛泽东走向人民军队的最高统帅;也从这里,毛泽东将接受中国革命掌舵人的“天降大任于斯”;更在这里,历史选择了毛泽东,毛泽东更选择了创造辉煌的历史!

但毛泽东十分重视“南昌起义”的重大历史作用。1930年8月1日,毛主席在新建县召开我军第一次纪念南昌起义三周年庆祝大会;1933年7月11 日,中华苏维埃主席毛泽东召开会议批准中革军委建议,规定“八一”为中国工农红军纪念日;1933年8月1日,在中华苏维埃首都瑞金,举行了红军首次盛大阅兵典礼;1949年3月13日,毛主席亲自起草中共七届二中全会关于军旗的决议。

如果说,“八一”南昌起义,那是中国人民解放军呱呱落地,那井冈山就是它成长的摇篮。一支真正的人民军队,就是在井冈山完成的“涅磐”,井冈山也被誉为 “人民军队的摇篮”。

三、“壮烈的山川”

中国的名山大川无数,都有胜景迷人,也有文化负重。独井冈山的大不相同,则在于这里的每一座大山,都是耸起的一座丰碑;这里的每一条小溪,都流淌着中国革命无数的传奇;这里绽开的每一朵杜鹃,都书写着一个中国革命光荣的业绩。

拿山乡总共才一万多乡亲,却有8000多儿女争当了红军,可只有32人,看到了共和国灿烂的黎明,而那黎明的灿烂,恰恰是用他们的鲜血染红。那动人心扉的“十送红军”,“第三送”的“红军哥哥,你慢慢走”,就唱自这里。哪位唱歌的姑娘,自死都在等待,自死也没再见到,她等待的红军哥哥回来。

1929年1月,彭德怀率领红五军突围,井冈山失守。“石头要过刀,茅草要过火,人要换种”,国民党对井冈山人民实行了惨无人道的烧杀。大井村反复烧了9次、下井被烧13次,茨坪被烧7昼夜;从下庄到荆竹山50多里路范围内,所有民房化为灰烬;大小五井120多户农民被杀绝10多户。

1929年4月底,彭德怀回师井冈山, 在红五军给养十分紧缺的情况下,挤出一笔银元,立即对浴血的井冈山群众进行慰问,领取标准每人发一块银元,领取范围为五大哨口内的群众,以资助重建家园。可能来领取的则不到两千人。井冈山的杜鹃,就这样被鲜血染红。

所以,走进井冈山,就走进无数感人泪下的传奇,就进这这山川壮烈的震撼,让人油然而生虔诚的敬意。

 (此文谨献“八一”建军节,文中配图忠新自拍。)

责任编辑:东方
来源: 原创
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)