您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

金灿荣:这是中美建交后从未发生过的事件

2020-07-22 21:46:07 评论: 字体大小 T T T
金灿荣22日表示,美方此举可被定义为一个严重的外交事件,是中美建交以来从未发生过的事件,代表了美国对中国政治施压的升级。他称,中方警告说要采取一定的反制措施,虽然具体内容尚不明确,但一般认为,反制措施是对等的。

美国要求中国关闭领馆,金灿荣:这是中美建交后从未发生过的事件

今天下午,中国外交部发言人汪文斌证实,7月21日美方突然要求中方关闭驻休斯敦总领馆。他强调,“如果美方一意孤行,中方必将采取措施坚决应对。”

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣22日表示,美方此举可被定义为一个严重的外交事件,是中美建交以来从未发生过的事件,代表了美国对中国政治施压的升级。他称,中方警告说要采取一定的反制措施,虽然具体内容尚不明确,但一般认为,反制措施是对等的。

1、

美国为何突然悍然采取这样的行动?中美关系未来又会走向何方?就这一系列问题,环球网记者22日采访了金灿荣。在受访中,金灿荣表示,该行动可被定义为一个严重的外交事件,是中美建交以来从未发生过的事件,代表了美国对中国政治施压的升级。

在谈到美国此举的动机时,金灿荣表示,可从3点进行具体分析和解读:第一是(美国)整体的战略敌意,说明美国对中国的战略敌意深刻。第二是选举的需要。由于特朗普当前选情不容乐观,他需要通过升级中美矛盾,缓解来自美国国内的压力。第三则是对华决策者对中国的个人仇恨。金灿荣表示,该事件还反映出,特朗普的执政团队中,有一部分人不止对中国有敌意,甚至对中国抱有个人仇恨。

2、

金灿荣认为,综合以上三点考虑,导致美国对中国做出这样的决定和行动。

就中方接下来的反应,金灿荣表示,中方警告说要采取一定的反制措施,虽然具体内容尚不明确,但一般认为,反制措施是对等的。

中美未来还会出现怎样的情况?金灿荣说:“现在就看美国的反应了。因为这个事儿不是我们挑起的,是美国挑起的,如果我们进行了反制,美国没有后续工作,那么这个事儿就告一段落了。如果美国继续有后续工作,两国关系会继续恶化,(有可能)走向‘新冷战’。”

但他同时表示,至于最后会发展到何种地步,现在还不清楚,只能说各方都没有这个想法,我们不想搞“新冷战”,也会尽最大努力避免;而美国国内,也不是所有人都同意特朗普政府的做法,只是特朗普政府中的确存在一些决策者,想把中美关系推到“新冷战”的程度,甚至不排除他们在某些地区进行军事冒险、出现局部军事冲突的可能性。“对此我们不能抱有幻想,要做好全面、充分的准备。”

在22日举行的中国外交部记者会上,外交部发言人汪文斌证实,7月21日,美方突然要求中方关闭休斯敦总领馆。他称,这是美方单方面对中方发起的政治挑衅,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领事条约有关规定,蓄意破坏中美关系,十分蛮横无理。中方对此予以强烈谴责,敦促美方立即撤销错误决定,否则中方必将做出正当且必要反应。

3、

汪文斌还强调,我们敦促美方立即撤销有关错误决定。如果美方一意孤行,中方必将采取措施坚决应对。

在外交部发言人证实该消息前,《环球时报》总编辑胡锡进22日曾发布微博称:据老胡得到的消息,美国政府悍然要求中国72小时内关闭驻休斯敦总领馆,这是一个疯狂的行动。休斯敦总领馆是中国在美国开的第一个总领馆,美方不仅要求关闭它,而且只给出中方3天的撤离时间,这完全是丧心病狂的表现。看来华盛顿已经毫无底线,这届美国政府真是什么都能干得出来。

5、

责任编辑:东方
来源: 环球网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)