您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

补壹刀:美国悍然强关中国领馆,我们要做这些最坏准备

2020-07-22 21:41:28 作者: 李小飞刀&胡一刀 评论: 字体大小 T T T
7月21日,美方突然要求中方在7月24日下午4时前关闭驻休斯敦总领馆,领馆人员被要求离开。有美国媒体人将此事与1941年珍珠港事件前日本驻美国大使馆烧文件相比,暗示中美可能有“大事”发生。

补壹刀:美国悍然强关中国领馆,我们要做这些最坏准备

执笔/李小飞刀&胡一刀

据中国“外交部发言人办公室”消息,7月21日,美方突然要求中方在7月24日下午4时前关闭驻休斯敦总领馆,领馆人员被要求离开。

美国国务院发言人摩根·奥塔古斯表示,下令关闭中国驻休斯敦总领事馆是为了“保护美国的知识产权和美国公民的私人信息”。

中国外交部发言人汪文斌表示,这是美方单方面对中方发起的政治挑衅,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美领事条约有关规定,蓄意破坏中美关系,十分蛮横无理。

休斯敦当地媒体称,总领事馆此前曾发生火警,当地消防人员到场救火,未获准进入大院。当地居民用手机拍摄了视频,美国媒体认为,领馆人员当时在大院中用明火烧文件。

由于事发突然,考虑到中美关系当前形势,美国这一举动引起诸多猜测,《纽约时报》称这是美国政府加强对中国外交官、记者、学者和其他美国人控制的最新举措。还有美国媒体人将此事与1941年珍珠港事件前日本驻美国大使馆烧文件相比,暗示中美可能有“大事”发生。

01

领事馆是代表一个国家派驻外国处理外交事务的机构,通常设立在首都以外的城市,主要负责签证发放、文书认证、侨民保护和协助(如补发护照、行使探视权)等事务。

中国驻休斯敦总领事馆领区管辖美国东南地区八州和一联邦领地:得克萨斯、俄克拉荷马、路易斯安那、阿肯色、密西西比、亚拉巴马、佐治亚、佛罗里达州和波多黎各。由于得州有大批华人华侨留学生,使领馆地位重要。

复旦大学教授张家栋向刀哥解释,国家间因为战争、外交冲突等,绕过大使馆、关闭领事馆是一条“潜规则”,但一般情况下不会给出72小时内这样极短的时间限制,这么短的时限带有羞辱性质。

2018年3月因俄罗斯特工斯克里帕尔中毒事件,美驱逐48名俄外交官和12名俄驻联合国使团工作人员,并且关闭俄罗斯驻西雅图总领事馆。当时美国给俄罗斯外交人员近一个月的缓冲时间。随后,俄驱逐58名美国驻莫斯科大使馆工作人员,两名驻叶卡捷琳堡领事馆工作人员被宣布为不受欢迎的人,并关闭美国驻圣彼得堡总领事馆。

就美方此次举动,外交部发言人汪文斌表示,一段时间以来,美国政府不断向中方甩锅推责,对中国进行污名化攻击,无端攻击中国的社会制度,无理刁难中国驻美外交领事人员,对中国在美留学人员进行恐吓、盘查,没收个人电子设备,甚至是无端拘押。此次美方单方面限时关闭中国驻休斯敦总领馆,是美对华采取的前所未有的升级行动。

汪文斌表示,去年10月和今年6月两次对中国驻美外交人员无端设限,多次私自开拆中方的外交邮袋,查扣中方公务用品。由于近期美方肆意污名化和煽动仇视,中国驻美使馆近期已经收到针对中国驻美外交机构和人员的炸弹和死亡威胁。美驻华使馆网站更是经常公然刊登攻击中国的文章。

此前有猜测美国的举动可能涉及中美两国近期围绕美国外交人员及其家属返华问题。但随后有权威消息指,美方根本没有拿得上台面的正当理由。中国没有阻止美国外交官正常返回中国,对他们如何回到驻华使领馆工作,双方有协议,而且在顺利执行。美国驻华各使领馆都处于美方根据疫情形势希望保持的状态,包括美国驻武汉总领馆,中国未对它们的运转设置任何障碍。

02

对于这一事件的性质,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授表示,这就是政治对抗升级,在他印象里是中美建交以后还没有过与之类似的情况。可以说,这是非常严重的事件。

6、

中国外交部已经表态可能会有必要的反应。金灿荣教授认为,如果中国外交部门采取对等反制的话,估计也要关一个美国在华的领事馆,关键是美国接下来会有什么反应。如果美国接着采取动作,那么中美关系会更加恶化。

对于,对等关闭领事馆的问题,也有学者持不同意见。

一位研究中美问题的知名专家告诉刀哥,美国那边就是有一批人想让中美“脱钩”,甚至是爆发军事冲突。总体来说美国人目前实力强,工具多,而且身后还跟着一群“小弟”。

这位专家认为,如果我们对等进行反制,那么就实现了那些美国反华政客的愿望,上了他们的道。我们现在应该做的是避免走入新冷战,争取美国之外其他国家的理解,理性有利于我们争取理解,有利于我们争取时间,也就是发展的时间。

金灿荣教授认为,从这个事情可以看出,美国政府内部有一些人已经铁了心要跟我们搞新冷战,甚至不惜发动一场战争,企图把我们的发展势头打掉,或者延缓我们的发展。

为什么这么说?第一,美国政府从目前出台的各种制裁措施和言行来看,对华战略敌意比我们预料的更深。第二,可能是大选的原因,特朗普团队需要提升中美对抗的程度,转移国内视线。获得国内那些基本盘的支持。

无论是出于哪一个原因,结论很清楚,中美关系有可能往美俄的方向发展。

03

人民大学美国问题专家时殷弘教授告诉刀哥,随着美国疫情的加速恶化,以及美国政府把病毒的帽子扣给中国头上,从而减轻自己的责任,中美间的对立情绪是在进一步加重的。

时殷弘教授认为,从这一年多时间以来,美国在战略上,意识形态、军事、经贸和科技等多个领域,对中国采取了全面竞斗的姿态,尤其是是香港国安法出台之后,对我们加大了各种恐吓以及出台了不少制裁。才使得中美关系走到今天。

金灿荣教授认为,中美之间的新冷战与美苏冷战不同。第一,两者之间的经济关系不一样;第二,美国对我们有种族歧视,他们视我们是非白人国家。

去年5月,美国国务院政策规划负责人斯金纳已经暴露了这种看法。她在“新美国安全中心”的一次活动上说,“中国是我们的经济竞争对手,意识形态行政对手,一个确实在谋求全球影响力的竞争对手,这是我们很多人20年前没有想到的。我们将第一次拥有一个非白种人的大国竞争对手”。

5、

斯金纳在那次讲话中,将美国与苏联的之间的冷战比作“西方大家庭内部的一场斗争”,而将与中国的竞争描述为“一场与一个完全不同的文明和不同的意识形态的斗争”。

金灿荣教授认为,对苏联/俄罗斯,美国还是有忌惮。而我们不能排除美国对华挑起军事冲突的可能性,我们必须做好准备。

图片部分来自网络

责任编辑:东方
来源: 补壹刀
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)