您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

胡锡进:中美会发生战争吗?

2020-07-18 20:14:22 作者: 胡锡进 评论: 字体大小 T T T
由于中美战略互信几乎消失殆尽,美国又加强了在中国周边的军事存在,中美发生一线偶然军事摩擦的风险比过去增加了,而且一旦出现那样的摩擦,通过和平方式将它控制住,不让其发酵的政治难度也增加了。从理性而言,中美都不想彼此走向军事冲突。

中美会发生战争吗?胡锡进这样回答

今(17日)晚老胡与邱震海在他的震海会做视频对话,聊了中国当前面临的美国打压。最后有网友问:中美会发生战争吗?我是这样回答的:

第一,由于中美战略互信几乎消失殆尽,美国又加强了在中国周边的军事存在,中美发生一线偶然军事摩擦的风险比过去增加了,而且一旦出现那样的摩擦,通过和平方式将它控制住,不让其发酵的政治难度也增加了。

第二,从理性而言,中美都不想彼此走向军事冲突,虽然两军都在做应对最坏情况的准备,但双方没有走向军事摊牌的战略意愿。因此双方有管控好风险、避免发生军事危机的空间。

1、

第三,中国热爱和平,我们没有建立霸权并取代美国的野心,我们不会去太平洋深处、印度洋挑战美国的利益。中国有好战必亡的深刻历史总结,我们是个谨慎的大国。

第四,中国对核心利益的定义非常克制,它们都在中国家门口。但如果都这样了,中国作为大国还是在家门口被严重军事挑衅、强加了战争,那咱们根本就不用担心,接招就是了,而且我们一定能够在家门口打败美国。在家门口为了核心利益打败它,无论我们的战争动员能力,资源投入能力,还是战斗到底的意志,都是美国比不了的。我相信,华盛顿对此比我们还清楚。

因此,即便老胡不知道中美关系下坠的最低点在哪里,但我清楚中国有个非常靠谱的原则,使得美国那样的霸权国家也要在中国周边谨慎从事。当然,我希望中美能够管控好彼此之间的各种“意外”。

1

胡锡进微博截图

来源:胡锡进微博

责任编辑:东方
来源: 胡锡进微博
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)