您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

媒体:美国南海声明 特朗普政府最后的救命稻草

2020-07-15 10:42:40 评论: 字体大小 T T T
美国时间2020年7月13日,美国就南海问题发表重要的政策主张。这是与美国既有的在南海问题上采取中立政策立场的决裂,标志着美国从此并且已经开始公开在南海问题上全面对抗中国。结合即将到来的大选,以及美国特朗普政府的抗疫不利,在南海问题等议题设置上打中国牌,已经成为特朗普政府最后的救命稻草。

媒体:美国南海声明,成为特朗普政府最后的救命稻草

6、

· 图为美国海军航空母舰6日在南海进行演习。

美国时间2020年7月13日,在美国派双航母加强南海行动之际,在南海仲裁案裁决公布四周年的时候,美国就南海问题发表重要的政策主张。该主张是与美国原有中立立场 的决裂或重大升级,也可以理解为美国将在南海问题上全面对抗中国的宣言,中美在南海冲突的危险和几率大幅增加。

如何理解美国的重大政策转变,美国转变政策将对中国和世界产生什么样的影响,初步分享几个观点:

01

这是与美国既有的在南海问题上采取中立政策立场的决裂,标志着美国从此并且已经开始公开在南海问题上全面对抗中国——尽管对个别南沙岛礁美国表面上仍然表示中立。

02

这是美国用军事行动强行推动仲裁案裁决主张的号角。尽管在外交上美国一再施压让中国尊重仲裁裁决,行动上也一直采取“航行自由”行动,这次政策转变标志美国将采取更多军事行动,按照与自己理解的与仲裁裁决内容一致的方式挑战中国主张。尽管从国际法上讲,美国没有被赋予任何强制执行仲裁裁决的任何权利。

03

美国这次还堂而皇之首次把手伸到了仲裁裁决覆盖的岛礁范围之外,对万安滩、琼台礁、曾母暗沙等都提出了反对中国的立场。

04

本质上讲,这既是中美南海地缘战略博弈的继续,也是目前特朗普政府奉行“逢中即反”的全面对抗中国的中美竞争政策的后果,是在贸易战、科技战、新冠病毒抗疫以及涉疆、涉港、涉台等领域遏制中国的行动延续。

05

从挑动舆论角度,美国声明声称“世界不允许北京将南中国海视为其海上帝国。美国与我们的东南亚盟国和合作伙伴一道,按照国际法规定的权利和义务,维护其对海上资源的主权。我们与国际社会一道捍卫海洋自由和尊重主权,并拒绝在南中国海或更广阔的地区强加‘强权即真理'的任何努力。"这种操弄,强调“强权即真理”的逻辑,反向利用“大国欺负小国”的惯常心理,这也是其系统对华信息欺骗行动的一部分。

06

对于包括南海声索国及所有其他域外国家,美国制造了一个选边站的难题,故意把水搅浑借机攫取利益本来就是其目的。

07

最后,结合即将到来的大选,以及美国特朗普政府的抗疫不利,在南海问题等议题设置上打中国牌,已经成为特朗普政府最后的救命稻草。

责任编辑:东方
来源: 深圳卫视-直播港澳台
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)