您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

占豪:不止中印边界,这里看起来更危险!

2020-06-22 19:09:59 作者: 占豪 评论: 字体大小 T T T
6月16日下午14:50分,朝鲜在切断了南北通讯联络线后,炸毁了位于开城工业园区内的朝韩联络办公室。6月18日,朝鲜开始修复此前被炸毁的前线哨所。

不止中印边界,这里刚发生大事,看起来更危险!

  作者|占豪

据朝中社报道,朝鲜人民军总参谋部6月16日发表新闻公报称,朝鲜军队密切注视近期朝韩关系,为从军事上保证朝鲜党和政府采取的任何对外措施已保持了万全的备战状态。朝鲜军队接受朝鲜劳动党中央统战部和对韩工作部门的意见,研究派军再次进入朝韩非军事区,并采取进一步加强对韩军事警戒的措施。

500

6月16日下午14:50分,朝鲜在切断了南北通讯联络线后,炸毁了位于开城工业园区内的朝韩联络办公室。6月18日,朝鲜开始修复此前被炸毁的前线哨所。

很显然,这是金正恩发飙了!朝鲜连续采取针对韩国的反制措施,在占豪看来,这意味着三点:

一、意味着朝鲜对韩国、对世界而言再次变成了“黑箱”,朝鲜的行为对韩国来说再次变得不可捉摸,充满不确定性。

二、朝鲜的耐心已经基本耗光,随时可能采取“不理智”行动。

三、半岛局势正在重新滑向不稳定边缘,如果美国再不拿出点诚意,朝鲜又将成为美国最捉摸不透、最没办法的力量。

现在,朝鲜开始重新部署军队,就是这一“黑箱”过程的集中体现。

那么,朝鲜为什么突然采取了这样激烈的措施?给人感觉好像没有征兆突然采取的极端措施一样。

事实上,情况并非如此,客观上说朝鲜之前已经保持了足够的耐心,实在是耐心耗光了。

为什么说朝鲜的耐心耗光了?

因为,从二次“金特会”到现在已经两年了,朝韩共同发表《板门店宣言》也两年多了。两年的时间,朝鲜得到了什么呢?美国的制裁没有任何松动迹象,安理会之所以无法通过中俄提出的解除对朝制裁的决议,就是美国在中间横着,美国不让。韩国呢?迫于美国压力,也裹足不前了。那么,朝鲜怎么办?无限期等下去吗?

美国为何不解除对朝制裁?

条件谈不拢。美国意思是,朝鲜先把核全部去除,然后再解除制裁。朝鲜要求是,解除制裁和去核同步进行。很显然,朝鲜是担心美国说话不算,去核之后不解除制裁朝鲜能拿美国怎么办?

毫无疑问,朝鲜的要求是更加合理的。因为,以美国的国家诚信度和一贯做派,朝鲜的担心是很有道理的,美国刚签署的协议都可以不认账,和盟友的协议都可以撕毁,全球一起签的协议都可以不顾。所以,如果朝鲜真的完成去核再要求美国解除制裁,那美国到时候必然不会解除制裁,这就是美国一贯的流氓特点,尤其到特朗普就更加不讲信用了。

在这种情况下,朝鲜当然不会答应美国的的要求,于是这事就僵到那了。

事实上,美国也不是完全没有松动过,早前口头上一度松动,称可以边去核边解除制裁,但都只是嘴上说说,没有任何实际行动。中俄之后在安理会提出对朝初步解除制裁,就被美国给否决了。

美国不同意安理会对朝鲜解除制裁,朝鲜经济改革就无法推进,那么金正恩的耐心早晚耗光,因为如果经济改革之路走不通,那就只能重回先军政治老路,这是必然的结果。所以,现在朝鲜发飙了,谁还能说什么呢?都是美国和韩国种的瓜,现在该到收的时候了。

那么,为什么朝鲜会在这个时候采取完全针对韩国的行动呢?

主要原因有三个:

一、时间等不起了

说时间等不起了,是因为时间又过了两年,如果再这么等下去,其效果就是一直这么下去了,美国就是等朝鲜内部经济顶不住,所谓以拖待变。朝鲜当然知道这一点,所以才采取措施。你美韩不讲信用,不让我们舒服,那你们也别想舒服。

客观而言,对朝鲜来说经济发展的确是严重问题,人口只有两千五百多万,内部经济分工简单,整体比较贫穷,工业较为落后,没有市场化改革,多山耕地也少,这样的经济体如果没有外部 援助根本支撑不住,更别说发展了。美国之所以想以拖待变,也正是因为朝鲜的客观条件决定的。

二、经济民生压力

朝鲜经济压力巨大,如果不能进行市场化经济改革,外部需求就不能带动朝鲜经济发展,那么朝鲜就会持续落后。问题在于,经济和民生是一币两面,朝鲜经济不好,民生跟不上,日子不好过,长期持续终归是非常不利的。

然而,朝鲜想进行改革开放也没有条件,原因就是美国阻挠安理会解除制裁。那怎么办?所以朝鲜只能搞事情,搞得让美国、韩国难受,那么朝鲜就能得到更多好处,或者迫使美国放弃安理会解除对朝鲜制裁的阻挠。

三、美国自顾不暇

现在美国对朝鲜的确有些自顾不暇,主要是三方面原因:

一是新冠疫情依然严峻,每天新增确诊两万多,总感染病例有已经超过224万,死亡病例也超过了12万;

二是美国经济压力巨大,尤其是2季度,将会出现非常严重的经济衰退;

三是美国正处于大选的最关键时刻。

在美国最自顾不暇的时候,朝鲜采取这一系列措施,会更能起到作用。或者说,可以拿到更多筹码,至少美韩如果想退到之前的状态,就得付出代价。尤其是韩国,如果想重新恢复关系,别的先不谈,至少利益得先给一些,否则朝鲜就不干了。

所以,相比中印边界的冲突,朝鲜半岛的局势缓和起来其实更加困难,中印除了有良好的双边沟通渠道外,还有诸如金砖国家、上合组织、中俄印等平台,而且中印之间客观上不存在你死我活的矛盾,只要印度愿意合作共赢发展,不对中国那么猜忌,中印关系可以很快得到回复。至于领土争端,只要印度不激化,中国暂时也不会主动激化。朝鲜半岛最大的不同是,如果美韩一直这么拖下去,朝鲜必然强烈反弹,而且办到的矛盾很大程度上关乎生死,解决的难度就大多了。

另外,由于最近中印边界局势紧张,朝鲜这个时候行动也更有价值。如果中印冲突进一步加剧,美国必然站在印度一边,那么朝鲜很可能就会采取激化半岛局势来进一步提升自己手中的筹码,起到牵制美国的作用。

朝鲜虽然经济不行,但政治能力可是非常不简单的,很会判断,也很会找机会。现在,可以说是最好的机会了。那么,接下来美国怎么办呢?尤其是韩国文在寅政府,可能是最尴尬的。

不过,在占豪看来,美国想把G7搞成G10或G11,邀请韩国,文在寅政府响应过于积极,这其实客观上体现了政治站位,显然对半岛局势也是不利的。那么,现在文在寅又该如何应对朝鲜的不满呢?至少现在文在寅政府还没有体现出任何建设性的动作,这也意味着,半岛局势接下来必然还会有一系列动作,我们拭目以待!看看到底金正恩会放什么大招!

责任编辑:东方
来源: 占豪
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)