您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

牛弹琴:美国这座大城市,又乱了!

2020-06-15 09:47:22 作者: 牛弹琴 评论: 字体大小 T T T
对美国南部大都市亚特兰大来说,过去几天,又遇到了头疼事,黑人弗洛伊德被跪杀引发的抗议浪潮,还没有平息;刚刚又发生一起黑人被警察枪杀事件,又是新的抗议,然后是纵火焚烧……

牛弹琴:美国这座大城市,又乱了!

来源:牛弹琴

1、

(一)

真是:屋漏偏逢连夜雨,船破又遭顶头风。

对美国南部大都市亚特兰大来说,过去几天,又遇到了头疼事,黑人弗洛伊德被跪杀引发的抗议浪潮,还没有平息;刚刚又发生一起黑人被警察枪杀事件,又是新的抗议,然后是纵火焚烧……

这名被杀的黑人,名叫布鲁克斯,只有27岁。事情就发生在周五晚上10点半左右,随后,过去的这个周末,引发了一场新的骚乱。

大致脉络如下吧:

1,亚特兰大警方接到一家温迪快餐店的投诉,称有人在车里睡着了,堵塞了取食物的驾车通道。

2,警方出警,敲窗叫醒车内的布鲁克斯。视频显示,布鲁克斯下车,和警察交谈了有半个小时,警方随后对他进行酒精测试,据说他没能通过测试,涉嫌酒驾。

3,警方随即掏手铐逮捕,但不想遭到布鲁克斯强烈反抗。争斗中,布鲁克斯抢走了其中一名警察的电击枪(Taser,泰瑟枪),这名警察惊呼:他拿走了我的电击枪。

4,布鲁克斯迅速逃跑,视频显示,他跑过大约7个停车位左右,然后转过身来,拿电击枪指向一名警察。该警察随即连开三枪,击中布鲁克斯。

5,布鲁克斯随后被送到医院,在那里他被宣布死亡。

2、

又一条生命终止了,但很多亚特兰大人愤怒了。

3、

布鲁克斯的姐姐克丽丝托·布鲁克斯(Crystal Brooks)就控诉:“他没有伤害任何人,他的车已经停了,但是警察还是把他从车里拽出来,并和他发生了争斗……他抢了电击枪,但是他只是抢了电击枪然后逃跑了。”

在亚特兰大,种族关系本来就高度敏感,黑人被杀的事情,无疑更是火上浇油。

然后,一系列预料之中预料之外的事件,都发生了。

6,事情发生不到24小时,亚特兰大警察局局长谢尔茨宣布辞职。在声明中,她说:我出于对这座城市与警局深深的爱而辞职,是时候重建这座城市的执法者与社区之间的信任关系了。

7,6月13日,星期六,也就是事件发生第二天,亚特兰大市长市长凯莎·博特姆斯宣布警察局长辞职,并要求开除涉事警察。她痛批:我认为这不是使用致命性武器的正当理由。

8,6月14日,星期日,开枪的警察加勒特·罗尔夫被正式解雇,当事的另一名警察德文·布朗桑被休行政假。

9,布鲁克斯被杀后,抗议者走上街头,事发地的温迪快餐厅也倒了霉,周六被付之一炬。视频上,火光冲天,有人还举着一张标语:起诉警察。

10,数百名示威者还封锁了一条高速公路,与警察发生对垒,最终,36人被逮捕……

4、

(二)

黑人被杀,警察被炒,警察局长辞职,商店被烧,城市骚乱……

类似一幕再一次发生,也让人不禁要问:美国到底怎么了?

很多人认为,最根本的原因,警察暴力执法。

在美国的朋友可能都有体会,都曾被告诫过:你千万不要和警察对着来,警察叫你举手就举手,如果叫你举手你却争辩还放下手,那美国警察,可是真开枪的!

真开枪的!

这是人们心目中的美国警察,在某种程度上,也是事实。

布鲁克斯被枪杀事件,就是亚特兰大所在的佐治亚州调查局今年调查的第48起涉警开枪案件,其中有15人死于致命枪击。

但在美国社交媒体上,很多美国人对解雇警察也很不理解,认为这完全就是布鲁克斯的过错。

1,他的车阻挡了路,你叫警察来,不采取行动吗?

2,他涉嫌酒驾,警察难道不逮捕吗?

3,他抢夺了警察的电击枪,还有反抗动作,警察难道还不能开枪吗?

5、

但也有人反驳:

1,布鲁克斯有过错在身,但警察这样不是暴力执法?

2,他虽然反抗,但没有致命武器,真有必要开枪打死吗?

3,布鲁克斯黑人的身份,警察有没有特殊对待?

在当前反种族歧视、反暴力执法的美国社会大背景下,警察枪杀黑人事件显得尤其敏感。

所以,警察局长第二天就主动辞职了。

所以,虽然调查仍在继续,但开枪警察已经被解雇。

而且,按照地方检察官的说法,涉事警察很可能因为谋杀而被提起诉讼。 媒体合作、品牌宣传请联系牛哥(ID:ntanqin) 特别欢迎大家积极投稿

这个周末,英国政府有点急了!

我们又见证历史了!

特朗普这一招太狠了!

这些美国人愤怒了,哥伦布雕像夜里被斩首了!

终于,特朗普忍不住为萨达姆叫屈了!

这是特朗普近来最兴奋的一天,又说漏嘴了一句话!

最后,就不多说了——北京已进入非常时期,虽然堵点,还是开车去上班吧——三点粗浅看法吧:

第一,美国人不得不重新思考警民关系。这种矛盾,看来已经彻底激化,也难怪各种暴力冲突。看到CNN引述一位亚特兰大抗议者的说法:这种事情一再发生,弗洛伊德被杀后,我们抗议希望有改变,但实际结果是:没有任何变化,我们的声音没人听见。

第二,因为又牵涉到种族歧视,美国人现在格外谨慎,哪怕温迪快餐店被焚烧,美国警察也没有出手。可怜的快餐店!这又引发新的争论,以至于刚过生日的特朗普总统,最近几乎天天要呐喊一遍:法律和秩序……

第三,美国警察真开枪背后,不知道又有多少暴力执法和屈死之鬼。反正从美国社会的普遍反思看,美国警察,看来真要改一改了,改一改执法规范,改一改执法态度,变得更加文明一些!当然,也不排除警方的反弹……

不争的事实是,美国社会的撕裂还在继续。

至少在亚特兰大,愤怒需要时间平息,接下来,大火和暴力肯定少不了,一些商店在瑟瑟发抖中,唉,准备好迎接新的暴力吧!

责任编辑:东方
来源: 牛弹琴
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)