您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

子稻:汇丰银行是如何出卖孟晚舟的?

2020-06-05 21:11:47 作者: 子稻 评论: 字体大小 T T T
汇丰银行在美国司法部制裁华为事件中扮演了非常不光彩的角色,本质上配合了美国政府的“长臂管辖”。在未经我国政府的许可下将位于中国境内的数据转移到境外,用于美国司法部对华为的跨境调查取证。汇丰银行的这种行为已经涉嫌违反了我国的《国际刑事司法协助法》。

子稻:汇丰银行是如何出卖孟晚舟的?国安法能拿汇丰祭旗吗?

来源:文子稻   作者:子稻

汇丰银行在美国司法部制裁华为事件中扮演了非常不光彩的角色,本质上配合了美国政府的“长臂管辖”。在未经我国政府的许可下将位于中国境内的数据转移到境外,用于美国司法部对华为的跨境调查取证。汇丰银行的这种行为已经涉嫌违反了我国的《国际刑事司法协助法》。另外,汇丰银行还是这次美国操纵港毒废青发起祸港乱港行为的资金账户提供者,保障乱港分子的资金流畅,实际上就是他们的帮凶。汇丰银行的行为,也给我们敲响了警钟,像这样的一家外资金融机构,一方面损害着中国企业在海外的合法权益,另一方面却继续在中国香港和大陆谋求利润及发展,合理吗?

5月27号,加拿大警方居家监禁500多天的华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟并没有获释。

加拿大法院裁定:孟晚舟符合双重犯罪标准,引渡的法律程序将会继续。

这意味着,美国引渡孟晚舟,朝成功更近一步。

子稻:汇丰银行是如何出卖孟晚舟的?国安法能拿汇丰祭旗吗?

不屈不挠,微笑面对

至于加拿大的法官为何还要认定孟晚舟构成“双重犯罪”?

法官给出的理由竟然是这样的:

虽然当时加拿大没有对伊朗实施制裁,但美国对伊朗的制裁“并不违背加拿大价值观”。

这就是自诩的法治国家!没有违反法律,但是不妨碍给你安一个罪名。

总之一句话,欲加之罪何患无辞。

见过无耻的,没见过这么无耻的。

摆明了就是你跟它们讲法律,它们跟你讲政治;你跟它们讲政治,它们就给你耍流氓。

当国人都对加拿大极其愤怒的时候,全国政协副主席、前香港特首梁振英29日公开发声:

“一个多星期过去了,汇丰银行还未就国安法表态。”

同时,这位前香港特首还很不客气的指出:

“这家自称英资的银行万万不能一边赚中国的钱,一边跟着西方国家做损害中国主权、尊严和人民感情的事。”

子稻:汇丰银行是如何出卖孟晚舟的?国安法能拿汇丰祭旗吗?

究竟汇丰银行干了什么坏事,竟然让我们的全国政协副主席、前香港特首如此愤慨?

事情需要从2012年说起。

据彭博社报道,2012年,汇丰银行因为帮助墨西哥毒枭洗钱,被美国司法部指控,在2006年至2010年间,帮助墨西哥及哥伦比亚的毒枭,转移了至少8.81亿美元的资金。

另外,在2006年~2009年,汇丰银行未能成功监控在墨西哥分部总规模达6700亿美元的电汇以及总计94亿美元的现金业务。

2013年7月,美国联邦法院最终裁定,汇丰银行需缴纳约19亿美元的巨额罚款。这是当时美国史上针对单个银行的最大罚金。

与此同时,美国司法部还给汇丰派驻了一群“监控人员”对其业务进行审查。以及一个200-400人的团队随时可以获得银行的一切信息。

也就是说,汇丰银行的一举一动都将在美国的监管之下。

这样的话,还怎么做生意?

也许,你会纳闷,汇丰银行在墨西哥和哥伦比亚发生的业务,美国为何能进行处罚?

因为,美国把控着美元结算系统(SWIFT)。世界上的每一笔美元交易、转账就会被忠实的记录,美国可以进行监控、查询、分析。

嗯,这就是美元霸权的表现方式之一。

全世界都是在使用美元进行结算,而美元不是中国发行的,要想拥有美元,就必须拿商品给美国换,俗称出口创汇。否则你无法在国际上购买自己需要的产品。美国于是就掌控了议价权,中国不得不长期低价出口物资产品。所以你看美国的物美价廉,背后都是美元霸权带来的红利。

金融上,这叫铸币税。

是美国盘剥其他国家最为隐形的手段之一。所以,谁敢撼动美元霸权,美国就会给谁玩命。

伊拉克萨达姆当年就是因为想用欧元代替美元进行石油交易,就被曾经的主子,拉下马,送上了绞刑架。

最后,经过汇丰银行的“特殊”努力,终于与美国司法部达成了一份被称为暂缓起诉协议(DPA)的协议。

这个协议,给了汇丰银行一个喘气的机会。

子稻:汇丰银行是如何出卖孟晚舟的?国安法能拿汇丰祭旗吗?

与虎谋皮,汇丰银行要付出什么代价?

这要先了解一下汇丰是一家什么样的银行?

汇丰英文全称为(The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Limited,简称HSBC),中文直译为“香港和上海银行有限公司”。

取“汇款丰裕”之意,名为汇丰。

汇丰银行在背靠大陆的香港发家、崛起,还是香港三大港币发行行之一 。(另外两家是中国银行和渣打银行)

现在业务范围覆盖欧洲、亚洲、北美、拉丁美洲、中东和北非,是一家国际性金融机构。

但是,仔细分析汇丰往年的报表,你会发现,汇丰银行近90%的利润来自中国香港!

也就是说,汇丰银行的客户大多来自中国,其中包括华为。

看明白了吧?

抓住了汇丰银行就可以监控绝大多数中国企业与其他国家的往来交易。

至于要动谁,什么时候动手,一切看是否符合美国的最大利益。

人为刀俎,我为鱼肉。

既然汇丰银行被美国抓住了小辫子,不出点血,贪婪的美国佬岂会善罢甘休?

美国佬说要想和解,除了缴纳罚款外,还要配合做点其他事。

汇丰银行要做什么事,才能赢得美国政府机构的“宽恕”?

没错,中国的华为。

这个蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰的中国科技铜豌豆,在市场上抢占了美国公司的份额,还把美国公司打得抬不起头来。让美国人很头疼。

大家一旦都采用了华为的产品,那美国人还赚谁的钱,还怎么在全世界监控其他国家?

对于任何不属于自己又特别好的东西,美国佬一向是能抢则抢,如果抢不到那就毁灭!

这一手,美国佬玩得很溜。前有日本东芝,后又法国阿尔斯通。

子稻:汇丰银行是如何出卖孟晚舟的?国安法能拿汇丰祭旗吗?

根据2018年12月18日《纽约时报》的一则报道,一位前联邦检察官表示,以“涉嫌银行欺诈”为由追捕孟晚舟被证明是一种更好的进攻路线,好过试图以国家安全为由立案。

看到没,所谓民主、人权、司法独立、公正,无非是为美国法西斯政府服务而已。

据路透社当时的报道,汇丰银行在2016年年底就开始“配合”美国司法部对华为发起的“调查”。

也就是说,美国在几年前,就已经开始为对付华为做准备了。

至于为何引而不发,可能就是因为还没找到更好的借口或时机罢了。

美国大概评估过,断供芯片不一定能一下子把华为打倒。

至少,美国人信心不足。

子稻:汇丰银行是如何出卖孟晚舟的?国安法能拿汇丰祭旗吗?

于是就想故技重施,把劫掠法国阿尔斯通的方法用上。如果通过绑架华为创始人任正非的女儿,让他低头最好不过了。

花点小钱,就能把中国的华为变成美国的资产,通过技术抢劫和掠夺,这样美国又可以在5G领域重新领先世界。

所以,美国就把这个任务派发了下去。

汇丰银行为了邀功,很快就通过“内部调查”,帮美国司法部搜罗到了一份可用来起诉华为公司的材料。

这是一份什么样的材料呢?

原来,早在2012年和2013年时,就有外国媒体报道华为与一家伊朗公司存在业务往来。

当时华为不仅向媒体澄清了这些事情,还与合作伙伴进行了沟通和澄清,这其中就包括汇丰银行。

据媒体报道,当时孟晚舟是与汇丰银行的一位高管当面进行了沟通,表示华为没有任何不合规的情况,还给这位汇丰高管提供了一份PPT文件做了详细说明。

几年后,这家本该保护客户秘密的银行,因为自身违法问题,为了换取美国司法部的宽恕,汇丰决定出卖华为。

这份非正式的PPT文件,到了美国司法部手里,如获至宝。于是决定用作起诉华为和授意加拿大政府拘捕孟晚舟的证据。

子稻:汇丰银行是如何出卖孟晚舟的?国安法能拿汇丰祭旗吗?

截图来自美国司法部对华为公司的起诉书

作为告密者,美国司法部把汇丰银行描述成被孟晚舟和她的PPT“欺诈”的“受害者”。然后,汇丰银行果然就没有再因其他案件而被美国政府起诉,完美解套。

好一出卖客求荣的好戏!

美国要加拿大配合拘捕孟晚舟,并将其软禁500多天,其实根本没有什么真正的违法证据,否则,以美国那种不要脸的德行,还不早将华为告上法庭了?

孟晚舟一案,真正的原因就只有一个:因为孟晚舟是任正非的女儿,同时又是华为的首席财务官。

在美国佬看来,华为的原罪就在于:华为是一家中国公司,竟然在5G领域领先美国公司,而且,还在带领中国其他公司加速追赶美国!

谁动美国的奶酪,美国就动谁。

所以,孟晚舟案就是一场赤裸裸的国际政治迫害。

最不要脸的还在后面,

汇丰银行竟然还跑来向中国方面辩解说:

因为美国向汇丰银行派遣了监控人员,所以汇丰不可能抗拒美国司法部的要求和调查。

汇丰银行的意思就是:我出卖了你,你不能怪我,我也很无辜!

子稻:汇丰银行是如何出卖孟晚舟的?国安法能拿汇丰祭旗吗?

这是典型的吃中国的饭,砸中国的锅,然后还想给自己立牌坊。

汇丰银行在美国司法部制裁华为事件中扮演了非常不光彩的角色,本质上配合了美国政府的“长臂管辖”。

在未经我国政府的许可下将位于中国境内的数据转移到境外,用于美国司法部对华为的跨境调查取证。

汇丰银行的这种行为已经涉嫌违反了我国的《国际刑事司法协助法》。

子稻:汇丰银行是如何出卖孟晚舟的?国安法能拿汇丰祭旗吗?

要知道,我国出台的《国际刑事司法协助法》就是为了阻断美国政府对中国企业的这种“长臂管辖”。

另外,汇丰银行还是这次美国操纵港毒废青发起祸港乱港行为的资金账户提供者,保障乱港分子的资金流畅,实际上就是他们的帮凶。

汇丰银行的行为,也给我们敲响了警钟,像这样的一家外资金融机构,一方面损害着中国企业在海外的合法权益,另一方面却继续在中国香港和大陆谋求利润及发展,合理吗?

中国其他企业是否也需要从风险防控角度,思考下如何应对类似汇丰这样的新挑战?

尤其最重要的是,像汇丰银行这种无视中国司法主权,无视中国客户利益,违反中国法律配合美国长臂管辖的行为,该怎么办?

文子稻认为可以从以下几方面着手:

第一、取消汇丰银行的港币发行资格。

既然汇丰银行可以毫不犹豫的出卖中国国家利益和中国企业利益,那么汇丰银行就没有发行港币的资格了。

想躺着就把钱赚了,今后门都没有。

第二、中国的不可靠实体清单,名额还没补全呢,是时候给汇丰以及其背后的英国贵族集团一个教训。

现在情况越来越明朗,英澳加这三个英语国家铁了心的跟着美国走,在我国“港版国安法”出台后,一直抹黑中国,干预中国内政。

不给点教训,它们是不会长记性的。

有必要尽快调查汇丰银行的一些违法违规行为。

既然汇丰银行找死,那就用它来给“港版国安法”祭旗吧!

国安法因香港而起、为香港而立。我们要清楚告诉这些国家,香港是中国的香港,不是他们的殖民地。

同时,也要让汇丰和其他国外公司明白:

美国能罚你钱,但得罪中国能让你完蛋!

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)