您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

李光满:加紧与中国脱钩,美国三刀直击中国!

2020-05-25 20:46:00 作者: 李光满 评论: 字体大小 T T T
中美战争将是一场持久战,现在一直是美国在出招,中国是后手,看起来中国处处受制于美国,但中国往往能够后发制人,在被动中化解危机。

中美搏击

李光满:加紧与中国脱钩,美国三刀直击中国!考验中国的时候到了!

来源:李光满冰点时评   作者:李光满

中美战争将是一场持久战,现在一直是美国在出招,中国是后手,看起来中国处处受制于美国,但中国往往能够后发制人,在被动中化解危机。现在的美国像一条疯狗,像一个怨妇,像一个海盗,野蛮、自私、无情,越来越多的国家开始离开美国,特别是美国曾经的一些盟友与美国之间的矛盾越来越深,全球反抗美国霸权、推翻美国霸权的一天正在到来。

李光满:加紧与中国脱钩,美国三刀直击中国!考验中国的时候到了!

5月14日,美国总统特朗普在接受记者采访时表示,“与中国断绝整个关系”,许多人以为这只是特朗普的一句疯话,认为在世界格局全面深度融合、全球化深入到几乎所有领域的时代,中美不可能完全脱钩,中美断绝关系将是一场世界性的灾难。殊不知,“与中国断绝整个关系”、与中国脱钩正在变成美国的一项国策,正在变成美国社会的共识,“疯子特朗普”正在变成“疯子美国”。

为了与中国脱钩,美国动用了一系列手段,采取了一系列策略,通过了一系列法案,全面推进“去中国化”进程,以其高科技垄断地位和金融霸权对中国发动战争,不管我们愿意不愿意,也不管我们相信不相信,随着美国加大打击中国的力度,中美关系正在相互远离,中美之间的冷战大幕正在徐徐拉开。

为了加紧与中国脱钩,最近美国对中国猛砍三刀,刀刀见血。

第一刀砍向华为。5月15日,美国商务部网站发布更改出口管制条例公告,主要内容有两点:第一是华为和海思使用美国商务管制清单内的软件和技术所设计生产的产品,都将纳入管制。第二是对位于美国以外,但被列为美国商务管制清单中的生产设备,要为华为和海思生产代工前,都需要获得美国政府的许可证,这包含出口、再出口,跟转运给华为和海思(美国境内的设备在2019年就已经被限制了)。这是美国对华为使出的终极杀手锏,限制全世界所有半导体厂(包括芯片代工、IDM厂),只要有使用到美国软件和设备,在为华为生产芯片之前,都需要获得美国政府的许可证。这一次美国是要切断华为全球所有芯片代工来源,这等同于美国以国家力量全面封杀华为,未来华为生产以及所需要的几乎所有芯片全部都要受到美国管制,华为需要的其他芯片整个层面都会受到影响。现在美国卡住的不单单是台积电不能为华为生产代工,而是卡住了全世界所有半导体厂,使其不能为华为生产代工,一时间,黑云压城,山雨骤来,华为进入至暗时刻。

第二刀砍向中国在美国上市公司。5月21日,美国参议院通过了旨在加强对中国企业监管的法案“Chinese Company Oversight Bill”,即“中国公司监督法案”或称“中概股法案”,禁止一些中国公司在美国交易所上市,或在不遵守华盛顿监管和审计标准的情况下从美国投资者那里筹集资金。该法案还要求外国公司证明该公司不受政府拥有或操纵,如果美国上市公司会计监督委员会连续三年无法对公司的会计师事务所进行检查,发行人的证券将被禁止在美国交易所进行交易。如果这一法案通过施行,多数中概股将面临在美国证券市场摘牌风险。

第三刀直接砍向中国。5月7日,美国众议院共和党议员成立“中国工作组”,这一机构成为共和党议员在中国问题方面的智囊。5月19日,美众议院“中国工作组”主席、众议院外交委员会首席共和党成员麦考尔宣布“中国工作组”将分为国家安全、科技、经济与能源、竞争力和意识形态竞争五个支柱小组,就“中国构成的威胁”提出各自的政策建议,麦考尔称这是与中国战略竞争的关键领域:军事优势与国土安全、先进科技、经济实力、提升美国的竞争力以及民主与专制主义的斗争。“各个层面已经基本覆盖全了,接下来对涉华内政议题的炒作会加大。”虽然“中国工作组”在国会不具有法定权利,但从美国的这一动向可以看出,美国议会正在从多方面拉开与中国全面对抗的冷战大幕。

美国这三刀,可谓刀刀见血。打击华为是为了打击中国高科技,因为以华为为代表的中国高科技的发展十分迅猛,直接威胁到了美国的高科技霸权,华为在5G方面直接动摇了美国高科技产业在全球的领先地位,因此美国对华为的打击最为凶狠,想像前两年打击中兴一样对华为一剑封喉。打击中国在美上市公司,其目的是为了切断中国公司与全球金融市场的联系,切断中国公司在国际金融市场上的融资渠道,逼迫中国公司退出美国证券市场。而在国会成立“中国工作组”主要出于政治目的,不断提出针对中国的各种议案,在中美关系方面制造麻烦,进一步推进中美脱钩。从这一小组设立的国家安全、科技、经济与能源、竞争力和意识形态竞争这五个支柱小组,其目的是就“中国构成的威胁”提出各种政策建议可以看出,这将是美国对中国启动冷战的开始,中美关系将一步一步走向全面对抗。

其实美国对中国的敌意并不仅在这三个方面,而是全面的。前不久美国通过了干涉中国内政的涉疆法案,昨天美国国务卿蓬佩奥向蔡英文发出贺电,再一次突破了在台湾问题上的底线,美国还极力推动台湾参加世卫大会,推动台湾扩大国际政治空间。最近美国军舰、军机不断进入南海、台海挑衅,挑战中国主权,准备在日本部署陆基中程导弹,美国还大搞恐怖主义,对大量在美华人学者、科学家实施暗杀、逮捕和判刑,在抗击疫情问题上大肆造谣,企图在世卫大会上拉拢少数国家对中国进行独立调查、追责和索赔。这些事表明,美国对中国已不再是采取正常的合作与竞争手段,而是完全出于恶意对中国发动的全方位战争行动,中美已经完全脱离了正常的国际关系,而是进入了全面对抗阶段,美国的目的是要在中国即将超越美国之际,对中国发动全面打击,阻止中国对美国的全面超越,遏制中国崛起。

从长远看,美国遏制、打击中国的疯狂行为不会成功,中国超越美国已成为不可阻挡的趋势。从短期看,美国的疯狂行为会对中国的发展形成阻力,不利于中国发展,甚至可能造成中国高科技产业发展一定程度上的挫折,但无论有多大困难,中国一定会冲出激流,闯过险关,突围而去。

当前中国最需要的是两点,一是要有定力,不为美国的疯狂所动,不受美国的疯狂所影响,朝着既定的目标坚定不移地走下去。二是要有血性,对美国的挑战和挑衅要敢于面对,敢于迎战,敢于反击,敢于胜利。有了这两点,无论美国使出多么凶恶的手段,都打不垮中国,相反,只会让中国更加团结更加强大。

美国对华为的打击短期会对华为造成巨大伤害,华为也会过一段时间的苦日子,但正如华为所说的,“除了胜利,没有别的路可走。”美国这种不顾一切、破坏全球产业链的做法一方面会让美国企业受到伤害,另一方面则会逼迫中国全面彻底地去“美国化”,美国“去中国化”将会让美国失去庞大的中国市场,中国“去美国化”则是逼迫中国投入巨资、以举国之力进行芯片等高科技研发,最终打破美国的封锁。我相信最多五到十年时间,中国一定会在芯片等高科技产业方面取得重大突破,到那时候,美国的芯片产业将会快速崩溃,中国将主导全球芯片产业的发展进程,美国再也没有任何手段能够对中国一剑封喉,中国会大踏步超越美国,走向世界之巅。

美国要对中国在美国上市公司动手,逼迫中国公司离开美国证券市场,这对美国将是一个重大损失,中国在美国上市的都是一些优质的高科技公司,给美国带去的也大量的市场增值,一旦中国公司全部离开美国,美国将失去中国高科技产业给企业创新带来的巨大活力,变得更为封闭,中美将在科技创新方面交换位置,中国将成为全球创新驱动力,美国将由此而落后。

上个世纪五十年代,美国与整个西方世界对中国进行政治、经济、军事和科技禁运,中国怕了吗?中国垮了吗?上个世纪六十年代,美国和苏联两个超级大国对中国进行战略围堵,甚至对中国发出战争叫嚣,中国怕了吗?中国垮了吗?从1989年到现在,美国和整个西方世界一直对中国实施高科技和军事装备禁运,在极为艰难的环境中,中国的高科技和军事装备仍然取得了重大突破,中国经济仍然取得了巨大发展。现在美国又要对中国实施全面封锁,又要对中国高科技产业进行猛烈打击,我相信,美国的目的不会得逞,中国的崛起进程不会中断。

美国开启中美冷战大幕,带给世界的是矛盾、冲突和战争,是全球巨大的不稳定,是双方的巨大灾难和损失。这次冷战将与美苏冷战时不一样,这次中国给世界带来的是勃勃生机,美国给世界带来的是野蛮与邪恶,自私的美国不可能给世界带来美好未来,不会有更多国家加入美国阵营,中国将以阔大的胸怀和强大的创新力引领世界,中美之战,输的一定是美国,赢的一定是中国。

中美战争将是一场持久战,现在一直是美国在出招,中国是后手,看起来中国处处受制于美国,但中国往往能够后发制人,在被动中化解危机。现在的美国像一条疯狗,像一个怨妇,像一个海盗,野蛮、自私、无情,越来越多的国家开始离开美国,特别是美国曾经的一些盟友与美国之间的矛盾越来越深,全球反抗美国霸权、推翻美国霸权的一天正在到来。

“自信人生二百年,会当水击三千里。”现在考验中国的时候到了!当前我们要抛弃幻想,树立斗争精神,无论美国多疯狂,我们都不惧怕,美国就是一只纸老虎,当我们以坚定的意志与之相对而立,当我们以不怕牺牲的精神、以勇不可挡的气势与之生死拼杀,中国终将取得最后胜利。

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)