您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

桃花舍主人:美国篡改“二战”历史之言行的正面作用

2020-05-20 19:12:34 作者: 桃花舍主人 评论: 字体大小 T T T
这次美国等西方势力明目张胆篡改“二战”欧洲战场历史的行为,应该能使很多人恍然大悟:原来,篡改、虚构历史的行为,在西方国家统治势力那儿只是家常便饭,为了维护自身的统治权力各利益,它们不择手段。

桃花舍主人:美国篡改“二战”历史之言行的正面作用

作者:桃花舍主人

要把这么多年来已被各种“历史著作”演义得很顺溜的西方“古代文明史”故事全盘推翻,将西方历史的讲述拨乱反正,这在有些心地纯良的人们看来,的确是太匪夷所思了,有些难以接受。这次美国等西方势力明目张胆篡改“二战”欧洲战场历史的行为,应该能使很多人恍然大悟:原来,篡改、虚构历史的行为,在西方国家统治势力那儿只是家常便饭,为了维护自身的统治权力各利益,它们不择手段。

桃花舍主人:美国篡改“二战”历史之言行的正面作用

西历的5月8日,是所谓“第二次世界大战欧洲胜利日”。众所周知,在那次主要发生于欧洲和亚洲东部的大战中,苏联人民为打败德、日法西斯作出了很大贡献,尤其是在欧洲,苏联红军的功绩是第一位的,是当之无愧的“欧洲解放者”。

几天前,在这个“欧洲胜利日”七十五周年之际,文明社会本应不计嫌隙纪念、褒扬苏联及其红军的历史功绩,然而,美国国防部却搞出一个题为《欧洲胜利日:庆祝与思考的时刻》的“纪念欧洲胜利日”的文件,把“第二次世界大战”的发生归咎于“德国和苏联入侵波兰”;同日,美国“总统”办事机构“白宫”在其“推特”账号中发表声明说“1945年5月8日,美国和英国战胜了纳粹!美国精神战无不胜,在(二战的)最后,终于迎来胜利”,云云。

这是恩将仇报,恶语中伤,企图抹杀苏联的功绩,篡改“二战”历史。

其实,在西方社会,类似美国这样抹杀、篡改“二战”历史的言行,从苏联“解体”后就开始了,近些年来变本加厉。比如,西历的去年9月,“欧洲议会”曾通过一项“决议”,指称“二战”是苏联和纳粹德国“共同发起”的;近来网上有人揭露,苏军战地记者当年拍摄的红军战士在德国柏林“帝国大厦”楼顶插上苏军战旗的著名的历史照片,被美国的“网络社交平台”禁止上传;至于在“苏东剧变”后资产阶级复辟了的东欧一些原社会主义国家,像波兰、捷克、乌克兰之类,为取得西方霸权势力的青睐以讨求赏赐,更是一直在丧心病狂地拆毁苏军解放东欧阵亡将士纪念碑,并为本国当年一些追随纳粹德国作恶的人和组织“翻案”。

可以看出,西方资本统治势力正在有计划地、系统地进行“二战”历史的篡改、虚构、捏造,企图用谎言给人们洗脑。这些势力如此迫不及待地篡改“二战”历史,如此毫无廉耻地颠倒黑白,着实可恶。

不过,事物都是一分为二的,美国统治政权及其附庸的这种篡改、捏造“二战”历史的言行也有其正面作用,那就是:美国等西方势力竟然对结束才七十多年、无数实物和文字材料俱在的历史事件,就开始公开篡改、捏造,那它们对时间久远、根本无法印证的历史的捏造当然更不在话下了——这又一次充分表明西方人有捏造历史的习性,客观上为近些年来我国一些民间人士对西方古代历史造假的质疑和分析,提供了西方群类“文化性格”方面的支持。

我国民间人士对西方古代历史为假造的质疑和分析,主要指向是:据说西方“文明”的源头是古希腊、古罗马、古埃及,且有一些所谓楔形文字、石碑雕刻、建筑遗迹、古代著作等等之类“辉煌文明创造”为证(我国的许多“世界历史”书籍,甚至中小学教科书,竟然也如此照搬了),但这些,根据天文地理、自然条件、社会形态、考古状况等仔细探究辨析,大多数明显暴露出人为造假的痕迹;西方近代以来“文明”的来源,其实主要是中亚、西亚和中国,尤其中华文明,是西方通过复制、抄袭、改造而获得“文明”的主要对象。

民间人士的这些质疑、分析很有道理,但要把这么多年来已被各种“历史著作”演义得很顺溜的西方“古代文明史”故事全盘推翻,将西方历史的讲述拨乱反正,这在有些心地纯良的人们看来,的确是太匪夷所思了,有些难以接受。这次美国等西方势力明目张胆篡改“二战”欧洲战场历史的行为,应该能使很多人恍然大悟:原来,篡改、虚构历史的行为,在西方国家统治势力那儿只是家常便饭,为了维护自身的统治权力各利益,它们不择手段。

西方势力捏造西方“辉煌文明史”,是为其散布的“西方中心论”提供依据。“西方中心论”宣称,西方文化“优于、高于”非西方文化,人类的历史“围绕西方文化展开”,而且西方文化特征、价值或理想带有某种“普遍性”,从而代表非西方的“未来发展方向”。这种与历史事实截然相反的论调,除了满足西方人的可笑、可怜的自大自足心理之外,还企图给非西方的人们洗脑,以便西方人在几百年的杀戮、掠夺、抢占领土的殖民恶行之后,继续在精神、文化层面对非西方群类进行殖民。

西方势力的这种建立在假造历史基础上的论调和图谋,虽然能够得逞于一时,并猎获类似中国公知一类人,但并不能迷惑像中华文明这样的伟大文明以及其它非西方文明。同样,美国等西方势力篡改“二战”历史,也只能是枉费心机。

假造历史,终将成为历史的笑柄。

假造的“古希腊、古罗马史”暴露了“西方中心论”的荒诞不经,但是,应该说,西方人挖空心思为自身涂抹“文明”油彩,以掩盖蛮愚的历史,这也还算有一点儿羞耻心和向往文明的表现,单就这一点来说还是值得我们肯定的。希望它们能继续进化,早日成为真正的文明人。

既然美国篡改“二战”历史的言行暴露了西方假造历史的习性,这势必更好地教育广大人民群众,其正面作用大矣哉。所以,借用毛泽东主席曾经说过的话,我们应该给美国造假者颁发一个一吨重的大勋章!

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)