您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

孙晓:美国的医护人员,一个既流血又流泪的群体

2020-05-14 20:18:00 作者: 孙晓 评论: 字体大小 T T T
拿李文亮烈士的牺牲大作文章的美国政客们,面对自己所在国家的医护人员所处的恶劣的状况,面对甚至已经蔓延到白宫的疫情,那些政客又有什么理由,什么资格可以厚着脸皮啃着人血馒头?你们与其如此卖力地表演着那令人作呕的滑稽剧,倒不如关心自己国家医护人员的安危。

4、

美国哥伦比亚广播公司记者大卫·贝格纳德在纽约布鲁克林一家医院的ICU进行新冠肺炎疫情报道时,穿戴全套防护服,包括口罩、面罩等,而接受采访的护士却只套着一个垃圾袋。护士说:“我想要和你一样的防护面罩和防护服,我希望我们所有人都有。”采访结束后,大卫表示已把自己的防护面罩仔细消毒,寄给了这名护士。

孙晓:美国的医护人员,一个既流血又流泪的群体

作者:孙晓

拿李文亮烈士的牺牲大作文章的美国政客们,面对自己所在国家的医护人员所处的恶劣的状况,面对甚至已经蔓延到白宫的疫情,那些政客又有什么理由,什么资格可以厚着脸皮啃着人血馒头?你们与其如此卖力地表演着那令人作呕的滑稽剧,倒不如关心自己国家医护人员的安危,而不是让他们成为你们粉饰太平,掩盖过失的牺牲品。他们是抗疫的主力,没有他们的支持,你们拿什么阻止疫情的蔓延,你们拿什么保障民众的安全,你们拿什么证明能“让美国变得更伟大”不是个笑话?

孙晓:美国的医护人员,一个既流血又流泪的群体

5月12日,是一年一度的国际护士节,今年的护士节很特殊,正值新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情在全世界的蔓延,世界许多地方的医护人员顾不上庆祝属于自己的节日,奋战在抗击新冠疫情一线。

美国是当今全世界新冠肺炎疫情最严重的国家,没有之一,其感染病例和死亡病例位居全球第一。这个护士节,美国的医护人员却要在两条战线上作战,一条战线是与新冠病毒的斗争,另一条战线是与美国那些无良政客的斗争。他们和其它国家的医护人员一样,是英雄,而两线作战的他们又是既流血又流泪的英雄。

这次新冠肺炎疫情,特朗普政府的表现,让美国自诩的人权卫士形象彻底崩塌,把法西斯的真实嘴脸彻底暴露给全世界。事实证明,在美国,有一个群体在疫情蔓延时期的人权状况是极为堪忧的,那就是广大的医护人员。

在新冠肺炎蔓延的同时,美国广大的医护人员的生命健康权根本得不到保障。

据美媒报道,当地时间5月7日,多名美国护士聚集在白宫外举行抗议活动。除了哀悼88名感染新冠肺炎离世的同事以外,这些护士也向白宫方面表达了对防护装备不足的不满,并要求特朗普政府在疫情期间采取更多措施,以保护更多的一线的医护人员。这次示威抗议活动的组织方是美国护士联合会,而这已经不是其第一次举行示威抗议活动了,4月份其实就已经举行过一次类似的抗议,目的也是一样的。不过特朗普政府对护士们的请求简直可以用置若罔闻来形容。

因为在这个时候,尽管新冠疫情还在不断蔓延中,特朗普总统在张罗着复工复产,还一度想撤销白宫防疫小组,即使打消了这样的想法,他也说防疫小组的目前的工作重点是恢复发展经济,还声称医护物资短缺的状况是媒体编造的“假消息”。可见,特朗普政府根本就没想过在疫情蔓延当下,如何配合医护人员积极防疫,只是想着如何复工复产,恢复经济,降低因疫情蔓延而持续上升的失业率,以换取选民的选票。事实上,全美各州灾难状态尚未解除,美国任何一个州都不具备复工复产的条件,可是特朗普仍然坚持要这样做,就是让美国人在疫情下疯狂裸奔。白宫的政客面对着88名护士的生命的逝去仍旧无动于衷,用冷酷无情这个词语已经不足以形容他们了。

这88条逝去的生命无疑是全美所有被感染的医护人员的代表,如今,美国不但是全世界感染新冠肺炎病例最多的国家,也成为了医护人员感染率最高的国家,有三分之一的医护人员感染了新冠肺炎(截止4月中旬就已经有超过9000名医护人员被感染),而这三分之一中,女性占据着大多数,随着美国新冠肺炎疫情持续恶化,这些数据也只会井喷似的增长下去。

还记得那个名叫林鸣的华裔医生吗?他曾经在脸谱上两度发表了给自己所在的医院的公开信,在信中,他向院方高层讲述了医院内存在的院感问题,恳求院方采取措施加强对广大医护人员群体的保护,第一次被院方拒绝了,第二次同样被拒绝了,这次不但是被拒绝,林医生本人还被院方以“编造谣言制造恐慌”为由开除了。而林鸣医生反映的实际情况只是美国现状的一个缩影而已。这个事件所暴露的是新冠肺炎疫情在全美的蔓延的背景下,美国医疗资源短缺的窘境。据调查统计显示,有60%的医护人员存在着防护用品严重不足的状况,广大的医护人员可能连N95医用防护口罩都得不到,有的不得不用垃圾袋当防护服,这也就意味着他们在抗击疫情的过程中根本无法得到应有的保护,结果就是他们也被新冠病毒感染,甚至是被夺去生命。

广大的医护人员不仅要在没有丝毫防护的前提下赤手空拳和病毒做抗争,最后被感染甚至是失去生命,可是他们即使被感染了,也是求助无门。有的医护人员因为感染后医院拒绝了对其进行新冠肺炎检测而失去治疗机会,最终走向生命的终结。所以才会出现白宫示威抗议之时,示威的护士们放在地上那88双鞋,每一双鞋就代表着一个护士生命的逝去。

面对着日益蔓延的疫情和8万多条生命的逝去,可想而知,这些医护人员在承受着多大的精神压力,他们有的甚至选择用自杀的方式结束自己的生命。据美媒报道,来自纽约某医院的名叫洛娜的医生,因为不堪重负,而选择自杀。她的父亲对采访他的媒体说:

【“她向我表示病毒是怎样攻击病患的,人们还没有出急救车就已经奄奄一息了。”】

抱头痛哭的美国医护

而面对着医护人员因新冠肺炎疫情的蔓延承受的身心双重压力,特朗普政府依旧无动于衷,相反白宫的那些政客还在鼓动部分民众示威游行,抗议他们的政敌民主党所控制的州的州政府颁布的“居家令”,那些民众甚至与阻止他们示威游行的医护人员发生了冲突。新冠肺炎感染者包括那些被感染的医护人员的命在此刻真的没有特朗普自己连任的选票更重要。

在新冠肺炎蔓延的当下,为了粉饰太平,逃避责任,掩盖过失,牟取私利,美国的政客简直是无所不用其极。他们除了让无知的民众与医护人员对抗以外,还打压他们的声音,让吹哨人制度形同虚设。

华盛顿州是美国疫情暴发初期最严重的州之一,其最大的城市西雅图也是当时疫情最严重的地区之一,早在3月初,当地的一位名叫保拉·卢爱德布史的护士在脸谱上反映了她所遇到的状况:有大量疑似感染新冠肺炎的美国人希望能做检测,但是美国疾控中心此前为当地提供的试剂盒出现了问题,导致检测工作不得不延误,这种状况让那些疑似感染者表示十分不满,他们甚至把用过的口罩丢给医护人员,有的还对着墙和出入口丢口水。结果却是,她的脸谱被封了。要知道,3月13日,特朗普才宣布全美进入紧急状态,这个时候的他还声称美国是全世界应对新冠疫情准备最充分的国家。而保拉的情况绝对不是个例,在芝加哥工作的护士劳里因为向她的同事发邮件,警告发放的医疗设备不到位,被医院以“泄露隐私”为由开除了。纽约州立大学石溪分校医院的一名护士反映了医疗防护设备严重不足的情况结果被取消了个人休假,还被警告。

好一个“民主自由”的美国,只有政客在台上信口开河,胡言乱语,在台下为所欲为的的自由,没有普通的医护人员说真话的自由。所以你就可以理解为什么在新冠肺炎蔓延的当下,为何会有那么多医护人员选择辞职,这真是自身难保下所做出的无奈之举。

这不禁让我想到当初那些企图在国会通过“李文亮法案”,拿李文亮烈士的牺牲大作文章的美国政客们,面对自己所在国家的医护人员所处的恶劣的状况,面对甚至已经蔓延到白宫的疫情,那些政客又有什么理由,什么资格可以厚着脸皮啃着人血馒头?你们与其如此卖力地表演着那令人作呕的滑稽剧,倒不如关心自己国家医护人员的安危,而不是让他们成为你们粉饰太平,掩盖过失的牺牲品。他们是抗疫的主力,没有他们的支持,你们拿什么阻止疫情的蔓延,你们拿什么保障民众的安全,你们拿什么证明能“让美国变得更伟大”不是个笑话?

【孙晓,察网专栏作家】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)