您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

国际锐评:美政客故意曲解中国"五四精神"没安好心

2020-05-11 12:14:32 评论: 字体大小 T T T
操着一口流利的中文,貌似与人为善——美国总统国家安全事务副助理马修·波廷杰很不光彩地让自己“火”了一把。日前,这位自诩“中国通”的美国高官在弗吉尼亚大学米勒中心发表中文演讲时,将“五四精神”歪曲成反抗公权力的“平民主义”,并借题发挥,攻击中国发展道路。

3、

资料图(来自网络)

【国际锐评】美国政客故意曲解中国“五四精神”没安好心

操着一口流利的中文,貌似与人为善——美国总统国家安全事务副助理马修·波廷杰很不光彩地让自己“火”了一把。日前,这位自诩“中国通”的美国高官在弗吉尼亚大学米勒中心发表中文演讲时,将“五四精神”歪曲成反抗公权力的“平民主义”,并借题发挥,攻击中国发展道路。然而,波廷杰的此番用心并没有蒙蔽善良的中国人。联系此人在新冠疫情发生以来对华态度上的林林总总,人们一眼看穿,波廷杰先生这一切,就是黄鼠狼给鸡拜年,没安什么好心!

回顾波廷杰的职业生涯,不难看出此人思想带有极强的意识形态偏见和冷战色彩,一系列中美摩擦事件背后都有他的上窜下跳。新冠肺炎疫情暴发以来,从将新冠病毒污名化,到促使美国“断供”世卫组织等,都能看到波廷杰的身影。今年3月,就是这位曾身为驻华记者的波廷杰,力推大量削减中国媒体派驻美国人数,为两国人文交流制造巨大障碍。而在本次演讲中,此人却倒打一耙,反怪中国将外国记者“驱逐出境”,毫无羞耻地上演贼喊捉贼。

而此次在波廷杰演讲中最令人瞠目的,是他对中国五四精神的故意曲解。他以为用中文演讲,似乎能显示自己多了解中国,但从其演讲内容来看,反而暴露出他对中国历史、国情与人民的无知,可谓自暴其丑、居心险恶。发生在1919年的五四运动导火索是“一战”后外国列强拿着中国权益私相授受,以青年学生为代表的中国人民不堪其辱,走上街头,呼吁图强。

正如中国最高领导人所论述的,五四运动是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。在近代中国历史进程中,以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神激励着一代又一代的中国青年接续奋斗,不断推动国家发展。显然,“五四精神”绝非波廷杰偷梁换柱的所谓“平民主义”,它的核心是爱国主义!

面对新冠肺炎疫情,中国人民团结一心,克服巨大困难,取得了疫情防控阻击战重大战略成果。这种在危急时刻人人为国家担起一份责任,特别是广大中国青年逆向而行、彰显最美丽的青春,是“五四精神”在当下最生动的体现。在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后””甚至“00后”。具有爱国主义精神的中国青年正是“五四精神”的继承者。

“五四精神”的一个重要内涵是尊重科学。而尊重科学规律,同样是此次中国抗疫取得重大战略成果的关键因素之一。无论是及时控制人员流动,还是强制性佩戴口罩等措施,都被证明对控制疫情起到了关键作用。包括世界卫生组织在内的多国专家都对此不吝赞赏。    

我们倒是要问问热衷于挑拨离间、攻击诬陷的波廷杰先生,你如此绞尽脑汁曲解中国的五四运动,为什么不去花一点心思盘一盘: 为何世界第一科技强国在此次抗疫中如此混乱溃败不堪?美国的零号病人究竟出现在何时? 疫情初期这2个多月宝贵时间是怎样被你们耽误的?你们为什么一开始将新冠病毒称为“大号流感”甚至是一场“骗局”?你们口口声声的科学何在、民主何在?  到底是谁骗了无辜的美国民众? ……

一切为了大选、一切为了私利,科学声音被排挤出局,这就是美国社会在疫情冲击下前所未有混乱的根源。还令人痛心的是,疫情之下,美国社会原本存在不平等现象进一步加剧,社会收入不平等转化为生命权的不平等,弱势群体处境更加艰难。

据美国媒体报道,非洲裔和拉美裔的疫情死亡率明显高于其他族裔,众多患病老年人因缺乏照料死于养老院,甚至出现了在无人小岛上挖万人坑来掩埋尸体的惨状。这难道就是波廷杰在演讲中所推崇的“民为重”国家的状况?

且把波廷杰先生表演的这一出看作是其春秋笔法式的“自黑”吧。人们看到,面对这场疫情,中国执政党始终把人民生命安全与身体健康放在第一位,争分夺秒救治患者,不分贫富,无论老幼。正如中国一名援鄂护士致美国政府高层的公开信中所说:“我们像对待自己的父母一样护理每一位老人,不抛弃、不放弃,治愈了湖北省3600多位80岁以上的老年患者。”这是中国共产党和政府以人为本执政理念的真实写照。

新加坡民调机构近日针对多国民众的调查显示,中国民众对本国政府抗疫表现满意度评分最高。反观美国,不仅仅养老院大量老人得不到积极治疗,甚至连逝者的数据都被掩盖了! 己所不欲勿施于人。波廷杰先生,你也有告老这一天吧,难道这也是你想推销给中国的?

101年前五四运动爆发时,中国人民绝不接受丧权辱国。死抱冷战思维不放的波廷杰们“逢中必反”,试图用各种打压让中国屈服,无异于痴人说梦。其目的无非是接近更大的权力,谋取更多的个人私利。

无论美国政客如何跳蚤般卖力出演,都无法掩盖其抗疫不力导致大批无辜生命消逝的事实。他们企图为麦卡锡主义幽灵招魂,只会给美国疫情防控制造更多干扰,危害更多美国民众的生命和利益。痴迷于将政治当作“纸牌屋”里“权力游戏”的美国政客,还是收回这套街头骗术吧。(国际锐评评论员)

责任编辑:东方
来源: 中央广电总台国际在线
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)