您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

补壹刀:美国,请坦荡接受世卫组织的调查!

2020-05-09 21:21:13 作者: 李小飞刀 胡一刀 评论: 字体大小 T T T
不断有各种消息指,早在去年12月以前,美国就有疑似新冠病毒感染病例出现。不禁令人疑惑,美国藏了多少秘密,如果缺乏公正公开透明的调查,能天下大白吗?为了全球抗疫大局及全人类生命健康考虑,美国是不是也应该坦坦荡荡接受世卫组织调查?

美国,请坦荡接受世卫组织的调查!

来源:补壹刀   作者:李小飞刀 胡一刀

世卫组织各成员国当年就《世界卫生条例》进行谈判时,曾考虑加入类似条款,即发生国际关注的紧急公共卫生事件时,世卫组织可以派出一个独立调查团,其主要目的是调查对象国防控措施是否到位。然而这个条款最终没能通过,原因之一就是美国对此持强烈反对的态度,理由与退出《禁止生物武器公约》核查议定书的谈判一样,即认为核实存在极大的困难。因为这一类溯源调查很可能要求相关国家出示相关诊疗记录、实验室的相关设施和记录,调查团要进入这些实验室,其中可能包括美军军方实验室。

就世卫组织近期提出的,正与相关方讨论再次派团前往武汉寻找病毒来源的说法,外交部发言人华春莹回应称,中国对和世卫组织在包括病毒溯源问题在内的各种合作保持开放,只要是有利于人类更好应对重大传染疾病的事情,中方都会做出应有贡献。

“中国坦坦荡荡面对国际社会,今后依然坦坦荡荡。”中国疾控中心流行病学首席科学家曾光这样对刀哥评价。

同时大家也注意到,美国疫情形势依然在恶化。截至5月8日16时,累计确诊病例已达1292850例,而在美国所认定的疫情起始点2月29日,这一数据只有60例。

美国,请坦荡接受世卫组织的调查!

如此庞大的感染数字以及激增速度,可以说,美国疫情正对全球公共卫生构成巨大威胁。

同时,不断有各种消息指,早在去年12月以前,美国就有疑似新冠病毒感染病例出现。不禁令人疑惑,美国藏了多少秘密,如果缺乏公正公开透明的调查,能天下大白吗?

为了全球抗疫大局及全人类生命健康考虑,美国是不是也应该坦坦荡荡接受世卫组织调查?

01、世卫调查美国,“有法可依”吗?

一位国内知名卫生疾控专家告诉刀哥,世卫组织目前没有相关条例。通常是由主权国家发出邀请或者是允许国际组织牵头进行调查。调查需尊重国家主权,如果当事国不同意,调查无法开展。

美国,请坦荡接受世卫组织的调查!

对于允许调查,这一方面是出于国际道义,一方面是出于舆论压力。国际道义,是因为大规模出现感染是在武汉,但是这并不意味着发源地一定是中国。中国允许世卫组织调查,是本着公开透明的精神,帮助国际社会尽快找到病毒起源,然后尽快有效地找到更好的方法,来阻击全球疫情的肆虐。

而上海外国语大学国际关系与公共事务学院副研究员汤蓓也证实了上述专家的说法:要从世卫组织的现有条文中找出一条支撑调查,是找不到的。

世卫组织各成员国当年就《世界卫生条例》进行谈判时,曾考虑加入类似条款,即发生国际关注的紧急公共卫生事件时,世卫组织可以派出一个独立调查团,其主要目的是调查对象国防控措施是否到位。

然而这个条款最终没能通过,原因之一就是美国对此持强烈反对的态度,理由与退出《禁止生物武器公约》核查议定书的谈判一样,即认为核实存在极大的困难。因为这一类溯源调查很可能要求相关国家出示相关诊疗记录、实验室的相关设施和记录,调查团要进入这些实验室,其中可能包括美军军方实验室。

但是,找不到相关条款,不代表世卫组织对美国展开调查就无理可依,世卫组织作为公共卫生领域中的技术性机构,为防止新冠疫情继续危害全人类生命健康,如果认为有必要开展科学调查,弄清病毒的中间动物宿主以及早期的传播模式,那么成员国也应当本着承担国际责任的态度予以配合。

02、世卫组织有必要调查美国吗?

据美国新泽西州当地媒体NJ网站和《记录报》报道,该州贝尔维尔市长梅勒姆4月30日表示,自己在2019年11月就已感染新冠病毒。梅勒姆还称,此前当地许多重症流感很可能就是新冠病毒,“我身边很多朋友告诉我,他们曾在去年11、12月生病,且症状与此相似”。而美国此前报道的首例新冠病毒确诊病例,比梅勒姆的感染日期晚了两个多月。

美国,请坦荡接受世卫组织的调查!

CNN也报道称,伦敦大学学院遗传学研究所一研究团队对超过7600名全球多国新冠肺炎患者身上提取的病毒进行基因分析后发现,新冠病毒在欧洲和美国等地的传播时间要比各国官方报告的首例病例发现时间(1月或2月)提前数周甚至数月。

03、新发现能支撑调查美国的必要性?

汤蓓认为,现在法国报告的最早一例确诊病例在此前并没有到过中国,美国也有一些在12月甚至更早以前感染的传闻和报道。世卫组织有理由对所有的相关情况都进行充分调查,如果相关调查只针对中国或者武汉,从科学上讲也是说不过去的。我们最初认为病毒来源于华南海鲜市场,但之后发现一些早期病例并没有接触和暴露史,那么显然调查范围应该扩大。

而与刀哥交流的知名卫生疾控专家也认为,从世卫组织牵头对新冠病毒起源进行全球性调查这个角度来说,有必要调查美国。

因为美国是目前疫情最严重的国家,而且美国“零号病人”的日期不断向前推,到底美国什么开始感染?这个问题需要透明。而且,这是全球性的调查,法国、意大利的“零号病人”都在往前推。调查病毒起源不是短时间就能完成的,每一个地方都有可能是发源地,中国虽然是首先发现大规模爆发的,但是病毒是变化的。

美国,请坦荡接受世卫组织的调查!

曾光则告诉刀哥,现在有人提出要调查世卫组织,还有人认为调查应该由联合国来牵头。五花八门的声音很多,但有几点要明确:

调查的目的是更有利于防控,不是为了甩锅、索赔。是要弄清病毒的来源,并总结各国疫情防控教训。

能够造成大流行的疫情,都是处于人类经验以外的。尽管很努力,人类到目前为止还没有创造过从一开始就把新冠疫情消灭在萌芽中的奇迹

病毒首先在武汉大规模发现,但是病毒是怎么来的,怎样产生的,现在没有搞清楚。武汉“封城”的时候美国只有1例确诊,现在有120多万例确诊,这种大流行是怎么造成的,大家都有值得总结的经验和教训。

当然,这样的调查需要在合适的时间,在多边主义的协商机制下,根据各国情况来开展。是现在调查,还是等疫情平息以后调查,这些都可以讨论,但各国地位应该平等,都可以提出自己的线索。

在做调查时,应该对调查的复杂性有所认识,对结果的有限性有个预判,要搞清楚“零号病人”“零号动物”是很困难的,可能永远难以完全弄清。但调查的目的是清楚的,为了人类命运共同体。至于从一国开始还是从多国开始,都不是绝对的。

04、调查团应包含中俄等国专家?

几位专家对此都给出了肯定的答案。

曾光:调查组应该由多国组成,由有能力的、不是政治化倾向的专家参与,其中最重要的是科学性。关键是选对人。专家一定要有为科学献身精神,而不一定代表某个国家,调查组要有公开透明的调查方案,参与国家应该比较均衡。

美国,请坦荡接受世卫组织的调查!

知名卫生疾控专家:毫无疑问应该包括主要国家的专家参与其中,这样有利于透明和公开。美国不也要求,在调查中国的专家团队中必须有美国专家吗?

汤蓓:当然应该包含。如果世卫组织、联合国或者其他多边机构决定组建调查团,中国应该充分重视,保证中国专家参与其中,不但应该去,还应该多几个人去。一来涉及如此重大的国际公共卫生事件,而且中国最早报告发现病毒,国际调查中国缺席是说不过去的;二来中国的参与也可以保证调查团的中立和公正。

05、美国会接受世卫的调查吗?

对这个问题,几位专家都开始追溯美国的“黑历史”。

曾光告诉刀哥,从过往签署国际协议的历史看,美国在这方面的经验非常丰富,稍微触犯它的利益,它从源头上就会予以否定。

如果公开调查,国际上绝大多数国家间应该形成共识,如果某一个国家公开拒绝,它会很孤立,会理亏。

而那位知名卫生疾控专家也觉得,美国可能不会同意。毕竟它觉得自己是世界老大。当初美国CDC如果接受世卫组织的病毒检测试剂盒标准,就不会出现一开始的麻烦。

美国,请坦荡接受世卫组织的调查!

而汤蓓则更加确信,按照其一贯的行事风格来看,美国几乎可以肯定会拒绝相关调查,并一口咬定武汉是起源地,除非有十分确凿的证据证明并非如此。

美国更加不可能接受对相关生物实验室的调查。事实上,其国内的生物实验室一直是个信息黑洞,2015年美国USA Today曾有过报道,美国国内生物实验室数量众多,但安全系数并不可靠,发生过各类违反安全规定或者误操作的事故。而且,即便安全记录劣迹斑斑,联邦政府也不会公开这些实验室的名字。

美国也对《国际卫生条例》做出了保留,认为如果报告在本国领土外发生的公共卫生风险证据会损害美国武装力量、影响军事行动能力,就可以被认为通报是“不可行”的。

说白了,这就是美国的霸权。

所以,我们应该尽可能,呼吁美国正直的科学家,以科学和团结的精神还原疾病传播的真实过程。

【本文原载微信公众号“补壹刀”】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)