您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

辽宁王忠新:"国考"能考出英俊汪勇吗?单一考录公务员的方式必须改革!

2020-05-09 20:40:37 作者: 辽宁王忠新 评论: 字体大小 T T T
在这次防新冠病毒的“武汉防疫保卫战”,武汉一位35岁的顺丰快递小哥汪勇,积极组织自愿型后勤保障,国家邮政局授予汪勇“最美快递员”特别奖,《人民日报》称他“抗疫时期的生命摆渡人”。

“国考”能考出英俊汪勇吗?

单一考录公务员的方式必须改革! 

1 

在这次防新冠病毒的“武汉防疫保卫战”,武汉一位35岁的顺丰快递小哥汪勇,积极组织自愿型后勤保障,国家邮政局授予汪勇“最美快递员”特别奖,《人民日报》称他“抗疫时期的生命摆渡人”。故事到此似乎圆满收官了,可若再深入思考一下:号称 “国考”的公务员考试,能考出如此英才吗?尽管汪勇感动了中国,可他能感动“公务员法”吗?全国“两会”在即,特给“两会”进一言:单一考录公务员的方式必须改革!

一、汪勇的故事感动了中国

一个带有传奇和温度的故事,故事的主角是快递小哥汪勇。

顺丰小哥,变成志愿者“专职司机”。汪勇的故事,从1月24日除夕夜开始。当晚10点,汪勇无意间刷到金银潭医院发出的医生“求助信息”:有没有顺风车送我们回家?没人敢回应!怕家人担心,他编个理由就直奔医院。当晚,他一刻不停地送了30个医生,累的连腿都发抖。为破解这道天使凡胎的“行路难”,他成了武汉金银潭医院的“专职司机”。

志愿者汪勇,变志愿者车队队长。可疫情越来越严重,增援武汉的医生源源不断,各处需更多接送司机。他自发组织协调,拉起一支二三十人的志愿者司机小分队。当小分队不够用了,他又跟滴滴、摩拜等网约车公司沟通,继续扩张车队,这解决了一部分需求。将近千辆共享单车摆在金银潭医院门口,先满足医护人员短程回家的需求;再弄来400辆电动车,又解决了一部分需求......。

车队队长汪勇,又兼供应盒饭汪勇。有个小护士发信息:“我好想吃大米饭啊”,他心疼了。立马联系一家饭店,他自费订了30份,火速送到小护士所在医院。为长久解决医护人员吃饭难,他找到两家饭店愿给金银潭医院日供100多份免费盒饭。又联系一家饭店老板愿免费提供场所,有人愿捐助食材,2月25日“汪勇志愿者餐厅”开张,每天免费供盒饭700份。他又找便利店免费提供餐食,他每天供盒饭达15000多份,解决了多方面需求。

医护生活需求多样,汪勇变“后勤部长”。他组建带领的志愿者团队,渐渐成了武汉金银潭医院“后勤服务保障中心”。无论医护人员换眼镜片、修手机屏幕、买拖鞋、要指甲钳、充电器,甚至要秋衣秋裤都找他。医院不能开空调,医护人员最缺无袖羽绒服保暖,他自筹10万元,把武汉商场羽绒服买的一件不剩,又在广州订了1000件。他曾连夜开车往返100多公里,到鄂州葛店运回2000双医疗队急需的防护鞋套。

快递小哥连升3级,被提拔为分公司经理。到了2月19日,顺丰复工了,他突然接到领导的电话:“明天开始上班,你被升职为部门经理了,管理四个营业网点”。汪勇没想到自己被“火箭”提拔了。更惊喜的是,2月26日,国家邮政局发出嘉奖通知:

授予汪勇“最美快递员”特别奖,号召全行业向他学习。《人民日报》报道称他:抗疫时期的生命摆渡人。

1- 

二、汪勇的故事能否感动“公务员法”?

汪勇的故事似乎圆满结束了,可若再多问一下,“国考”能考出如此俊才吗?中国公务员队伍的组织建设,对照汪勇该做点什么反思?那这故事,就似乎还只是一个开头。

1.汪勇无疑是个杰出的人才当“封城”的命令下达后,奋战在一线的医护人员,从出行到吃饭及各方面生活所需,一时考虑不周,难免出现如此一片片“空白”!

汪勇作为一个普通的快递小哥,却干了某些地市级领导想都没想到,更没做到,且没干好的事!汪勇的历史主动精神,汪勇的大爱无私,汪勇的杰出组织才能,汪勇的实际工作效果等,都雄辩地证明:汪勇真是德才兼备,真是人杰难得!

2.考试录用公务员能考出这样英俊吗?《公务员法》规定“录用公务员,应当发布招考公告。招考公告应当载明招考的职位、名额,报考资格条件、报考需要提交的申请材料以及其他报考须知事项。”或者说, 录用公务员必须考试,否则,就是违法。为此,国家又多了一个公务员局。

可公务员考试能考出汪勇的无私品德吗?能考出汪勇的历史主动精神吗?能考出汪勇的高度责任心吗?能考出汪勇的吃苦耐劳吗?能考出汪勇的组织协调能力吗?能考出汪勇的强大执行力吗?能考出汪勇的身先垂范吗?能考出汪勇的卓越领导品质吗?如果一样也不能,那么,《公务员法》不需要改革吗?不改革能“不拘一格降人才”吗?

3.从基层英雄模范中选拔勤务员当鉴。甭说革命战争年代,中共的干部大部分都是从底层“打”出来的,就说毛泽东时代的干部选拔,也是大量从各行各业涌现的先进典型,特别是从基层涌现的英雄模范中选拔出的。

这不仅保证普通的基层劳动者,有畅通的向上循环的渠道,还确保工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家政权性质,不会改变颜色。就从这条渠道,陈永贵、吴桂贤、倪志福、李素文、郝建秀、张百发等大批先进英模,进入到各级政权。可以断然地说:任何课桌的考试,都绝对考不出这样廉洁自律、联系群众、勤政为民、政绩卓著,自有口碑的人民勤务员。

4.选拔英模当公务员必破除当官神秘化。当官靠文凭吗?当官靠考试吗?当官很神秘吗?至少在现代资本主义社会,这一套早就失灵了!什么演员、家庭妇女、牙科医生、运动员、甚至拾荒老人,有没有文凭,都可以报名参加竞选。台北市市长竞选,一位拾荒老人得票竟高达第三。

作为有特色的社会主义国家,选拔公务员还要墨守文凭和考试的成规吗?作为社会主义国家的公务员,虽然已不叫人民勤务员、国家干部了,都改叫政府官员了,但只要全心全意为人民服务的根本宗旨没变。当官一点都不神秘,担心不参加“国考”选拔的公务员不能胜任,这完全是杞人忧天。

真正当好一个公务员,根本在于两条:一条是出以公心,一切从中国最广大的人民利益出发,而不是为一小撮人的利益出发,更不是为了自己的私利出发,自然“公生明”;一条是群众路线,有事同群众商量,坚持从群众中来,到群众中去,并相信群众,发动群众,依靠群众。只要做到这两条,没有什么办不成的事。而这两条不正是基层涌现出的英模本色!如此,让人想起一位伟人说的话:放弃你的保守思想,干部就在你的眼前!

2 

三、对选拔英模当公务员的几点建议

一是“两条腿”走路。在考试录用公务员的路径外,对于基层涌现出的英模,有意愿当公务员的,在身体条件符合等情况下,应给与特别的选用录取,

二是放宽考试。对于基层英模有意愿参加公务员录用考试,要大幅降低年龄限制、文凭限制,并给与大幅度的加分,让他们进入公务员体系更为方便,确保优先录取。

三是对选用基层涌现出的英模,有意愿当公务员的,对其参加工作的年限等,在定职定级上,要相应参照。

总之,那种只认分数的“科举式”录用公务员,根本不能将优秀的人才揽入公务员队伍,还严重阻碍基层工农分子向上循环的渠道。自改开以来,多少普通百姓为维护社会治安舍生忘死,多少凡人凡胎在天崩地裂中力挽狂澜,他们能感天动地,他们能感动中国,他们为什么感动不了冰冷的《公务员法》?

(文中配图选自网络)

责任编辑:东方
来源: 原创
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)