您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

储贺军: 中国是人类文明的吹哨人

2020-05-09 10:42:00 作者: 宜兴紫 评论: 字体大小 T T T
一场瘟疫考验着全人类,昭示着人类正面临着一场大劫难。作为全球第一个正面应对这场劫难的国家,在其它国家尚处于观望的刹那间,中国就开始承受起第一波冲击。中国是最先意识到这场瘟疫的危害,并开始认真防疫的国家。中国才是人类经历的这场瘟疫大劫难的吹哨人。

1、

储贺军: 中国是人类文明的吹哨人

储贺军(宜兴紫)中国未来研究会智库专家

一场瘟疫考验着全人类,昭示着人类正面临着一场大劫难。瘟疫在人类历史上当然不是第一次,但流行面积如此之广,速度如此之快,绝无仅有。作为全球第一个正面应对这场劫难的国家,在其它国家尚处于观望的刹那间,中国就开始承受起第一波冲击。中国是最先意识到这场瘟疫的危害,并开始认真防疫的国家。中国才是人类经历的这场瘟疫大劫难的吹哨人。

2、

这场瘟疫的起源,至今尚未有确切的定论。中国率先应战,武汉成为人类与新冠病毒决战的第一个主战场,但也正因为如此,大量的阴谋论者不知疲倦地兜售各种各样的五色令人目盲的阴谋论。开始,一些中国的愤青指责美国,说是美国采用人工制造的病毒,对中国发动生化袭击。后来,美国疫情开始蔓延之后,美国的一些无良政客,又开始反过来指责中国,说是中国实验室泄露病毒,并危害了全世界,特别是美国。

病毒起源是一个生物科学的课题,如此恶劣的病毒具体如何产生的,需要全面的调查和研究。在没有确凿证据支撑的条件下,任何阴谋论都只是情绪的发泄,都只能是凄凉但又孱弱的怨妇文学,不具有理性说服力。作为联合国的专门机构,世卫组织对于国际社会而言,具有一定的权威性。世卫组织现在已经明确地认定,新冠病毒来自于自然界。新冠病毒从自然界而来的具体路径,尚有待于科学界进一步探讨。

地球变暖是人类所面临的严峻现实。2015年,各国政要聚集巴黎,激烈争论之后,通过了《巴黎协定》。这标志着人类终于开始认识到,自身活动对于自然环境的破坏,构成一个严峻的问题。人类必须开始认真自省,并且以抑制自身发展行为的方式,矫正人类自身的错误。《巴黎协定》的目标,原本是对于2020年后,全球应对气候变化行动做出相应的安排。无奈,现在正是2020年,《巴黎协定》主要推手之一的美国,已经退出了《巴黎协定》,并在新冠病毒流行和死亡人数上,独占花魁。

诚然,自从牛顿或布莱尼茨发明了微积分之后,现代科学如脱缰的骏马,在广阔的领域内尽情驰骋。现代科技改变了人们的生活方式,很多过去只有少数人才能享受到的炫富生活,飞入寻常百姓家。人们开始享受丰富的物质生活,楼上楼下,电灯电话,甘其食、美其服、安其居、乐其俗,但同时,人类对于环境的破坏力也大大增强。航空、汽车等各类气体排放使得人类的家园越来越热,而早有一些科学家指出,地球温度升高之后,大量未知和潜伏的病毒,将开始复苏,开始流行。

科技发展还改变了人们的生产方式,故而导致了另一个无法避免无法逆转的结果——全球化,人类生活在一个小小的地球村里。地球其实不算小了,但也变为邻国相望,鸡犬之声相闻,难得之货令人行妨。哪里有点儿什么出彩儿的人或物,都成为地球村民们追捧的明星。随着人们对于遍及世界各地的美好事物的追求,随着无处不在的商业机会,人们不断地到世界各地去旅行去巡回,人类的交往已经到了水乳交融的程度。已经见到广阔的人,很难再被封闭在自家的院落里,无论院坝里有多少何首乌。人员的大规模流动,就使病毒的传播有了方便的媒介。

众志成城,我们必胜

疫情既已流行,则必须立即切断传播媒介,像武汉一样封城,像中国无数城市一样严控人与人的接触。这是古老的方式,但却是唯一有效的方式。美国人在面临疫情刚刚开始崭露头角的片刻,首先想到的是疫苗和特效药。现代科学的意义重大,引无数英雄尽折腰,但是,现代科学不可被神化,它并不是包医百病的良药。相信疫苗和特效药迟早有一天会登台献艺,但是,眼前还没有。中国在抗疫的致暗时刻,把一切拯救生命的医疗技术都发挥到了极致。人类的一切医疗经验积累都发挥了重要的作用,特别得天独厚的是中医,无毒无害没有副作用。

生命最为可贵,因为每个人,无论高低贵贱,种族肤色,只有一次。命没有了,什么也都没有了,这并非怕死怯懦,只是一句真实的大白话。面对同样的疫情,美国人只管追求特效药和疫苗的海市蜃楼,冷漠地面对少数族裔和养老院的奄奄一息。崇信金钱万能,印钞机开足马力,一副要赶超金元券的气势。无奈,举国3.5亿张嘴不是冰冷的机器就可以喂饱的,纷纷上街的人们只有一个要求:复工!至于复工之后疫情的失控,无人问津。肉联厂的职工如果携带病毒,做出来的肉,吃下去的后果,怕是难以预料。

由于疫情,中国经济几乎停顿了近百天。这一段时间内,超市都在正常运营,人们的基本生活虽不甘甜,但基本上也还是正常的。美国的居家令实行了不到一个月,大批民众就有活不下去的感觉了。表面上的区别在于,中国人基本上家家都有些存款,而美国人不仅没有存款的习惯,相反都以赊账为基本的生活方式。没有存款就买不起食物,没有收入就还不起债。但在核心层面,必须看到美国金融业发达的基础,无他,仅仅是普通民众承担着支撑金融消费的重担。这种结构在瘟疫打击之下,最难将息。然而,金融资本却急着复工,因为金融资本需要存活下来的土壤,消费之皮不存,金融之毛将焉附。

面对疫情,面对中美之间的应对差距和不同,美国人全无每日三省乎己的意识,反而开足马力,炮轰中国,仿佛只要把中国涂成黑的了,美国的问题就自然而然地解决了。开始,美国人重点攻击中国不顾人权,下了封城的猛药。后来,自家疫情泛滥,又开始挑剔中国的公开性与透明度,就像一个抄作业的孩子,在埋怨同学借给他的答案,没有完全为他的情商智商而量身定做。

中国做了全球疫情的吹哨人,最先控制住疫情,最先开启安全复工的节奏,美国人不该学习吗?不该认真研究一下吗?灰头鼠脸的超级大国,红着眼睛不许别人比它强。美国人还是自视太高了,无法面对和理解中美之间的制度差异,把中国体制中,任何一点与美国体制的差异,都视为无法忍受的“异端”。单边主义引爆霸权主义,中国向WHO通报了情况,在他们看来不是透明的,因为没有直接向美国通报。中国邀请了WHO的专家组来华,在他们眼里不是公开的,因为没有单独专门邀请一个美国代表团。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。全球疫情总会过去的,但肯定还会再回来,人类彻底战胜病毒的那一天,还遥遥无期。人类在环境面前需要懂得节制,需要文化层面的思考。战胜瘟疫固然需要科学技术,人类也还必须进一步提高自身抵抗瘟疫的物质能力,但是,人类最有力的抗击病毒的能力,依然是社会组织和社会结构。中国模式、中国道路、中国方案,是几千年经验的积累,同时又经过中国人民70年的艰辛探索,融汇了人类全部文明的经验和教训。

挑灯看剑,吹角连营,的卢霹雳惊点兵。中国才是人类文明的吹哨人!

2020年5月9日记于西山

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)