您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

韩东屏:反面教员们正在帮中国大忙

2020-05-07 20:11:58 作者: 韩东屏 评论: 字体大小 T T T
毛主席一直强调反面教员的作用,反面教员的作用有时候是不可或缺的。蓬佩奥、班农和中央情报局,一直在给中国人充当反面教员。因为他们不懈的努力,让中国人相信帝国主义亡我之心不死,让中国人相信帝国主义的存在,战争的威胁就不会消失,中国人民就需要继续为国防现代化而努力。

韩东屏:反面教员们正在帮中国大忙

作者:韩东屏

毛主席一直强调反面教员的作用,反面教员的作用有时候是不可或缺的。蓬佩奥、班农和中央情报局,一直在给中国人充当反面教员。因为他们不懈的努力,让中国人相信帝国主义亡我之心不死,让中国人相信帝国主义的存在,战争的威胁就不会消失,中国人民就需要继续为国防现代化而努力。因为中央情报局插手香港事务,支持台湾的分裂势力,让中国人民知道中华民族的复兴之路还很长。因为他们对中国的公知的支持,让中国的公知成了过街老鼠。

韩东屏:反面教员们正在帮中国大忙

拿破仑曾经说中国是一头睡狮,不要让他醒来,因为他醒来就会让世界震惊。但中国这头睡狮是怎么醒过来的呢?这不得不说西方列强作为反面教员所起的重要作用。正是西方列强对中国的侵略,对中国人民的压迫和剥削让中国人民,让中国作为一个国家醒了过来。今天的美国一些政客和媒体人,特别是蓬佩奥和班农等人以及美国中央情报局的所作所为,正在帮助更多的中国人更加清醒起来。

鸦片战争时,清政府失败,不仅仅是因为武器不如人,而是因为满清政府害怕中国人民,不敢让中国人民自发地起来抵抗侵略者。英国区区四十条机帆船,四千水兵就让一个有四亿人口的中国投降,说明中国人真像孙中山所说的那样睡着了。第一次鸦片战争,英国人从中国索取了八百万两白银的战争赔偿和许多其他的利益。尝到了第一次鸦片战争的甜头,英法联军又来了第二次鸦片战争,英法从中国索取了二千四百万两白银,可以说战争成了列强一本万利的好买卖。中国的软弱让自己的敌人得寸进尺。甲午一战,满清居然赔偿日本三亿两白银,并割让台湾。三亿两白银相当于清政府两年的财政收入,日本四年的财政收入。有这样高的回报,难怪中国成了列强眼中的一块肥肉。

到了一九〇〇年,八国联军进中国,列强更是狮子大开口,战争赔款本利加到一起差不多十亿两。真是大炮一响,黄金万两。那个时候的一两白银,大概相当于一美元。美国人一八六七年从俄国购买占地一百五十一万平方公里的阿拉斯加,才花了七百二十万美元。而美国把在菲律宾镇压菲律宾人民起义的三千美国海军陆战队派往中国几个月,就从中国拿到了二千四百万两白银。列强到中国烧杀抢掠,最后中国还得赔偿他们来烧杀抢掠的损失。那个时候的中国真是人为刀俎,我为鱼肉。李鸿章作为满清的封疆大吏,代表满清多次接受这样的屈辱条件,被中国人民骂作卖国贼一点不冤。任何人接受这样屈辱的条约,都逃脱不了历史的审判。

美国和西方人口口声声讲宗教自由。但是他们到中国和许多第三世界国家的传教活动,都是拿着枪炮进行的。山东河北许多地方志里都记载着西方传教士在当地信教与不信教的民众中制造矛盾。每当基督徒和不信教的民众打官司,传教士就会拿着枪,威胁地方政府官员,如果县官不按他的意思判决,他就威胁开枪。即墨县志里记载着一个姓郭的德国传教士,多次到县衙去干涉县官的判决,并数次开枪。兖州,菏泽等地都发生过严重的教案。正是在这种大气候下,义和团运动才开始在河北山东一带发展起来。当时的中国人民觉察到,如果他们不采取行动,他们就会在自己领土上成为二等公民,就会彻底丧失自己的司法公正。中国后来只是成为西方的半殖民地,而没有像印度和非洲那样成为百分之百的殖民地,义和团运动至少是重要原因之一。

这些年来,有一部分人开始给李鸿章平反。有的人开始抹黑义和团运动,把义和团奋起反抗外敌入侵和压迫的正义斗争,说成是逆历史潮流的反动。

改革开放四十年来,中国政府送大量的留学生到美国和西方留学,也欢迎大量西方学者学生来中国学习交流。中国政府还派出大量的政府官员,大学老师到海外进修学习。中国政府的官员和成功的商人,把自己的子女送到美国和西方留学,有的甚至让自己的妻子,子女移民海外,他们在美国买房子,买地,把存款存到美国和西方的银行。中国的中产阶级到海外旅游,也往往选择美国。他们在美国观光购物,是世界上消费水平最高的游客。许多中国人爱美国,爱的没有商量。北美崔哥曾调侃说,世界上最爱美国的人是中国人。我在中国大学讲课,如果说美国不好的地方,就会有学生表示反对。我说美国人有很多穷人饿肚子,这些连美国政府都不否认的事实,某些中国人坚决不相信。

但特朗普、蓬佩奥、班农、博明这些人利用这次疫情甩锅中国,煽动向中国索赔。中央情报局在香港挑事,支持少数人打砸抢,其真正目的是引起中国大陆的民众的响应,以便把中国搞乱。美国的政客和美国的学者、媒体人士接触的都是中国的精英,因此被精英对中国政府的不满情绪所忽悠。但他们根本不了解中国工农大众的状况。他们不肯去工农大众当中去,所以没法了解工农大众的心理状况。他们以为中国的老百姓都跟那些精英分子一样,只要他们登高一呼,中国老百姓就会起来推翻中国政府。美国前驻中国大使,前犹他州州长,前共和党总统候选人洪博培在竞选活动中就是这样说的。他们太不了解中国了。蓬佩奥、班农、博明这些人,都是口口声声说他们多么爱中国人,他们只是想帮助中国人从共产党的统治下解放出来。不知道他们哪来的自信让中国人相信他们。蓬佩奥自己在德克萨斯的大学的讲台上对美国学生讲:“我们偷窃,我们撒谎,我们欺骗,我们干这个很在行。美国因为这一切而伟大。我们有专门的课程教授这些技巧。”这位前中央情报局局长出身的美国国务卿,真是三句话不离本行啊。

毛主席一直强调反面教员的作用,反面教员的作用有时候是不可或缺的。蓬佩奥、班农和中央情报局,一直在给中国人充当反面教员。因为他们不懈的努力,让中国人相信帝国主义亡我之心不死,让中国人相信帝国主义的存在,战争的威胁就不会消失,中国人民就需要继续为国防现代化而努力。因为中央情报局插手香港事务,支持台湾的分裂势力,让中国人民知道中华民族的复兴之路还很长。因为他们对中国的公知的支持,让中国的公知成了过街老鼠。曾几何时,中国的一些公知在中国社会可以兴风作浪,但这一次尽管有极个别人支持,他们却在中国引发了一场全民声讨。这不能不说这里面有蓬佩奥、班农还有中央情报局的功劳。中国政府和中国领导人应该给他们发一枚大大的勋章。

【韩东屏,河北大学特聘教授,美国北卡华伦威尔逊大学政治系教授。】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)