您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

占豪:美市长承认去年11月得新冠,还有两大证据曝光

2020-05-07 19:33:47 作者: 占豪 评论: 字体大小 T T T
由于美国的大选因素,特朗普甩锅中国是既定的计划,所以我们与美国政府的舆论战将是一个长期持续的过程。我们今天奋力打好这场舆论战,着眼的不仅仅是眼前,更是要和美国斗出一个平衡出来,为和下一届美国政府打交道打下基础。

新闻联播炮轰!美市长承认去年11月得新冠,还有两大证据曝光

作者:占豪

由于美国的大选因素,特朗普甩锅中国是既定的计划,所以我们与美国政府的舆论战将是一个长期持续的过程。我们今天奋力打好这场舆论战,着眼的不仅仅是眼前,更是要和美国斗出一个平衡出来,为和下一届美国政府打交道打下基础。无论下一届政府是特朗普连任,还是民主党拜登上台,都需要我们在这场舆论战中斗出个战略平衡出来,只有这样这一篇才能彻底翻页,否则到了下任这事还得继续斗。与其持续那么久,不如现在就来个终极对决。美国就是纸老虎,没什么大不了,瞄准软肋狠狠捅就对了!!!

新闻联播炮轰!美市长承认去年11月得新冠,还有两大证据曝光

下面视频是5月5日新闻联播的国际锐评,非常犀利,非常到位!这应该是针对美国抹黑、攻击,官媒最直接、目标最明确的炮轰了!

锐评很尖锐,直接指出作为全球医疗条件最好的国家,美国确诊病例与死亡病例居然发展成全球最高,成为新冠肺炎疫情主要输出国,对全球疫情防控造成巨大压力。这的确令人匪夷所思。

锐评这句话直接指出了当前美国疫情的最大矛盾,也是最容易引起国际社会和美国民众共鸣的地方。在此基础上,接着再进一步提出一系列问题,并要求国际调查,那么就是和美国在最关键的问题上针锋相对了。

所以,接下来锐评说,美国疫情防控为何令人难以置信地溃败至此?美国对全球疫情扩散到底应当承担什么样的责任?美国政客歇斯底里地转移视线,到底想掩盖什么?这些都需要国际社会来调查。美国自身疫情上的这笔糊涂账,该理理清楚了!包括其境内外的各种生物实验室,从媒体披露的一些内容看,其危险性令人毛骨悚然。这类实验室也应接受国际社会科学严谨的调查,给美国和世界人民一个交代!

上述几个重要问题都是美国的软肋,尤其是美国境内外的各种生物试验室,要比中国多得多,媒体披露出来的黑料可以说是非常多了,这个时候要求国际调查是顺理成章的事。

在占豪看来,对付现在的美国一定要以彼之道还施彼身,三板斧是必须用的:

第一板斧:不讲太多大道理,持续炮轰

我们喜欢先讲一堆大道理,结果西方人根本没人听,他们也听不懂,他们是游牧民族文化出身,他们信的是丛林法则,如果实力上不能与其抗衡,我们就是再有道理,他们也会把我们毫不犹豫地吞噬掉,近代历史已经充分证明了这一点。

在西方政客和普通人的意识里,不存在所谓我们讲的那番道理,他们心里想的就是,你弱小被吃掉难道不是利索当然吗?试问,他们全民对待自己国家的老人都是这样的意识,我们能指望他们能听我们的道理吗?何况,东方人在西方看来是弱者,根本不值得他们耐心听!

所以,某种意义上说,我们讲道理作用是有限的。那么,什么有用?

持续炮轰!用实力告诉所有人,你要倒打一耙我们就不断炮轰,你厉害咱就用更激烈的方式来对抗,不服就干!

美国有实力把中国怎么样吗?没有!根本没有!如果真有实力把中国怎么样,以美国政府的一贯行为方式,还会持续嘴炮中国吗?中国根本不用怕,一定要在气势上去压过他,要抱着不服就干的态度去对付他。

只要我们气势上不输,美国就不会有什么实质的帮手。大家应该注意到,美国在G7把病毒称作“武汉病毒”都没有一国响应,连加拿大都不响应,G7峰会连个联合声明都没发,更别说更广泛的范围了。

当然,面对美国,世界各国也都不敢得罪,毕竟美国是世界霸主,美国不能把中国怎么样,干他们却是很轻松的,所以绝大多数国家都不敢吭声,或者说敢怒而不敢言。但是,全世界都在看着,内心都希望中国和美国直接较量。

中国当然不想和美国直接较量,但如果美国把我们逼到死角呢?我们只能奋力一搏。何况,美国又能把中国怎么样呢?不就是个舆论战嘛!如果中国不去抗击美国,那么美国盟友一看,原来中国这么软弱,他们就有踩上一脚和从中国瓜分利益的欲望;反之,如果中国足够强硬,哪怕美国的西方盟友,心里也会很高兴,因为中国干的事情,都是他们想干而不敢干的。

因此,只要中国气势不输,美国不但无奈我何,在国际社会也不会有什么帮手,最后中美国际舆论战半斤八两。在当今世界,中美之间较量,只要中国不输,其实就是赢了!和霸权国家干个平手,那当然是赢了。

第二板斧:抓住软肋,不断重复

如果注意观察我们会发现,特朗普政府打舆论战的套路非常简单,就是抓住一个或几个点,死扭住不放不断重复,变着花样重复。而对于所有别人的指责,特朗普都用一个词回应——“fake news”!特朗普政府用的这是什么招数?其实,这就是著名的“戈培尔效应”。

戈培尔,纳粹德国的宣传部长,希特勒的铁杆追随者,他最著名的一句话就是:谎言重复一千遍就成了真理。

谎言重复一千遍显然不会成为真理,但谎言重复一千遍在某个阶段会有真理一样的效应,特朗普政府正是在利用这种效应达到自己的目的。目的达到了,至于说那是真理还是谬论,和他们已经无关了。

特朗普政府在利用戈培尔效应做事,我们面对他们变着花样在一件事或几件事上的指责,如果只是长篇大论的辩解,其结果就是我们的辩解没人听,因为搞清楚太费脑子了,而特朗普政府不断重复的概念却被听进去了,因为其谬论不断得到重复和强化,何况其受众又有很强的反华民意基础。

那么,我们该如何对付特朗普政府的这些招数呢?在占豪看来,就是抓其软肋,不断变着花样重复,以彼之道还施彼身。

为什么要用这种招数?

因为他们最了解重复的力量。如果我们抓住其软肋,然后变着法重复,可能我们说十遍才能传到美国一遍,但如果我们说几百遍就能传过去几十次,这就是重复的力量。如果我们抓的是特朗普政府的软肋,那么不断重复就一定能有效果,由于这会影响选情,也是他最忌讳的。

第三板斧、我们需要分工车轮战

占豪是力挺曾经发5推质疑美国的那种做法的。

为啥力挺?

就是因为赵立坚的方式,就是新时代舆论战的形态。这种舆论战形态影响有多大?特朗普曾给出明确答案,如果不是有推特,他不可能当总统。特朗普用推特赢回一个总统,这就是新时代舆论战的形态。赵立坚所用的,就是新时代舆论战的方法和手段。

我们不能坐在办公室里西装革履和流氓讲道理搞舆论战,那样肯定毫无效果,我们得下场子把衣服扔在地上,撸胳膊挽袖子和大流氓对着干,他要来文斗咱就文斗,他要来武斗咱就武斗,奉陪到底!只有如此,才有效果,中美贸易战不正是活生生的案例吗?不按新时代的舆论规则和套路,我们就是口才再好,在舆论战上也是被动的。

其实,在占豪看来,我们发言人、大使、官方媒体应该有所分工,有针对性地展开舆论战。譬如,发言人在记者会上就可以多讲道理,但在推特等媒体上就应该开炮,越尖锐越好。而且,在个人自媒体上开炮还是比较进退自如的。更何况,美国的总统、副总统、国务卿都天天胡说八道放炮,我们的人适当放炮开怼以及提出质疑都是非常重要的,不要担心他们会怎么样,他们又能怎么样?其实,都是纸老虎而已!

适当分工车轮战,针对不同的受众用不同的套路去打舆论战,不是说我们一定会占弱势的,而且由于美国和西方的媒体并非铁板一块,我们只要体现出能力、能量,具有很强的新闻传播特性,西方媒体基于自身的利益,是会传播的。

何况,本来美国媒体就有不少反特朗普,我们要给他们炒的题材,要让包括一些美国媒体、美国民主党以及西方国家的媒体政客们,看到对他们有利的机会点。

互联网时代,舆论战有其很强的新特点,我们需要合理运用,尤其是对付特朗普这样的非典型对手,更需要创新手段对付。

刚刚,又传来3个新消息,都是打脸特朗普政府的好题材:

一、美国新泽西州贝尔维尔市长迈克尔·梅勒姆去年11月即感染过新冠

据媒体报道,美国新泽西州贝尔维尔市长迈克尔·梅勒姆4月30日表示,自己在2019年11月就已感染新冠病毒。检测结果也显示,他已拥有新冠病毒抗体。梅勒姆的这一说法,令许多人感到吃惊,因为美国今年1月20日才报道首例新冠病毒确诊病例,比梅勒姆提到的感染日期,晚了2个多月。比梅勒姆也表示,他的几个朋友也有过类似情况。另外,也有其他人表示,自己也有过类似经历,很可能感染过新冠。

种种迹象表明,新冠很可能就是从美国起源的,美国的病例要比中国更早。事实上,去年八九月份的肺炎集体感染,很可能就是最初一代的新冠病毒,但美国方面含糊其辞地将其归于电子烟。那么,这批病例去哪了?现在什么情况?是不是拥有新冠抗体?这都是需要国际调查的。

二、最新研究显示:新冠病毒去年12月底已在法国传播

据人民网转引医学期刊《国际抗菌剂杂志》网站显示,法国巴黎东北郊塞纳-圣但尼医院集团主持撰写的短篇通讯论文已于5月3日上线发表,其标题为《新冠病毒2019年12月底已在法国传播》。文章作者之一的重症监护室医生科昂(Yves Cohen),当地时间5月3日晚在法国商业调频电视台(BFMTV)的直播节目中披露了研究结论,引发舆论关注。

新闻联播炮轰!美市长承认去年11月得新冠,还有两大证据曝光

△图为论文首页

论文显示,研究人员选取了14个在2019年12月2日到2020年1月16日期间因类流感疾病(ILI)入住重症监护室的病例,研究人员发现,一名42岁男子的样本新冠病毒检测呈阳性。该男子出生在阿尔及利亚,已长居法国多年,职业为鱼贩,最近一次旅行是在2019年8月前往阿尔及利亚。他于去年12月27日到急诊室就医,CT检查显示双侧肺下叶呈现磨玻璃影,并伴有咯血、咳嗽、头痛及发热症状,且当时症状已持续4天。病患当天被收入重症监护室并进行抗生素治疗,后因病情好转于12月29日解除重症监护。

新闻联播炮轰!美市长承认去年11月得新冠,还有两大证据曝光

△图为病患CT检测影像

论文指出,由于这一病例与中国缺乏关联,并且在发病前没有临近旅行史,这表明新冠病毒2019年12月底已在法国人当中传播,比2020年1月24日官方首次确诊病例早了近1个月。由此也可推测,在2020年1月期间法国或存在大量无症状感染者,他们造成了病毒的进一步扩散。论文还称,这一发现改变了对于法国新冠肺炎疫情发展的认知,此前相应的研究模型需要就此作出调整。

法国的这篇论文是更加直接的证据,而之前意大利专家已经明确表示,意大利早在去年10月就出现了病例。由此我们可以得出初步结论,欧洲的病毒、美国的病毒与中国是没有关系的,或者说中国的病毒更加可能是从美国传入的。

之前赵立坚直指武汉的疫情可能是美国参加军运会的大兵传播的,并非乱指,而是完全有这种可能性。而且,如果大家注意观察,会发现病毒在美军的传播非常广泛。

4月份,出海119天大的田纳西号弹道导弹核潜艇确诊有人感染,这艘核潜艇出海时间比中国发现病毒的时间还早,病毒是怎么到核潜艇上的?是穿过大洋和厚厚的潜艇外壳钻进去的吗?还是通过无线电信号传播的?

三、白宫首席传染病专家打脸蓬佩奥

“最有力的证据已经显示,大流行背后的病毒并不是诞生在中国的实验室中。” 当地时间5月4日,美国首席传染病专家福奇在接受《国家地理》专访时再次否认“新冠病毒是中国实验室制造”的阴谋论。美国《新闻周刊》说,他的观点与特朗普和美国国务卿蓬佩奥截然相反。

新闻联播炮轰!美市长承认去年11月得新冠,还有两大证据曝光

其实,福奇本来应该在疫情中扮演更加重要的角色,在医疗领域的抗疫操作也应该由专家扮演主角,中国的专家组就不断出台治疗和防疫的指导意见,看看钟南山、李兰娟等专家起到的作用有多大,封城就是李兰娟教授力主建议的。中国的政治家也讲科学且决策果断,听完专家的意见立刻就决策了,这种魄力和眼光也是西方政治家完全不具备的。所以,福奇某种程度上是很憋屈的,眼看着领导胡说八道,顶多做几个表情包。

福奇为什么逆着领导的意思说话?其实,从福奇的视角来说,这是在保自己的声誉,因为美国的指控本身是站不住脚的,福奇显然是清楚的,如果未来穿帮了,政客们一摸屁股啥事没有,但作为白宫首席专家的福奇就是职业污点了。

不过,我们可以用这样的新闻佐证打脸蓬佩奥,却不能因此影响炮轰特朗普、蓬佩奥,该怎么炮轰还是要怎么炮轰。因为,对特朗普来说,他们并不会因为福奇说什么而停止甩锅。所以,用福奇的话打脸蓬佩奥和中国持续质疑炮轰是两件不同的事。

由于美国的大选因素,特朗普甩锅中国是既定的计划,所以我们与美国政府的舆论战将是一个长期持续的过程。我们今天奋力打好这场舆论战,着眼的不仅仅是眼前,更是要和美国斗出一个平衡出来,为和下一届美国政府打交道打下基础。

无论下一届政府是特朗普连任,还是民主党拜登上台,都需要我们在这场舆论战中斗出个战略平衡出来,只有这样这一篇才能彻底翻页,否则到了下任这事还得继续斗。与其持续那么久,不如现在就来个终极对决。

美国就是纸老虎,没什么大不了,瞄准软肋狠狠捅就对了!!!

【占豪,察网专栏作家。本文原载微信公众号“占豪”。】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)