您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

重磅铁证!美国领事夫人回国日记揭开美国疫情管控真相

2020-05-05 19:15:00 作者: 黎旺明 评论: 字体大小 T T T
庄祖宜女士出生于台湾,是一位非常有名的饮食作家。她的丈夫是现任美国驻成都总领事林杰伟。在中国爆发新冠肺炎疫情以前,他们一家四口在成都居住。新冠肺炎疫情正在全球肆虐,每个人都有各自的亲身经历,而庄祖宜从油锅跳进火坑的故事,则为这段开场白做了最深刻的诠释——从2月份到3月份,我们可以清楚地看到,美国究竟错在哪里,才会导致新冠肺炎疫情在一个多月里,出现从最好到最坏、从相信到怀疑、从希望到绝望的巨大逆转?

重磅铁证!美国领事夫人回国日记揭开美国疫情管控真相 

作者:政委灿荣工作室 黎旺明

这是最好的时代,这是最坏的时代;

这是睿智的年月,这是愚蠢的年月;

这是相信的时期,这是怀疑的时期;

这是光明的季节,这是黑暗的季节;

这是希望的春天,这是绝望的冬天;

我们面前无所不有,我们面前一无所有;

我们都在走向天堂,我们都在走向地狱......

160多年以前,英国大文豪查尔斯·狄更斯完成了长篇历史小说《双城记》,这一段极为精彩的开场白更是在世界范围内广为流传。

160多年以后,新冠肺炎疫情正在全球肆虐,每个人都有各自的亲身经历,而庄祖宜从油锅跳进火坑的故事,则为这段开场白做了最深刻的诠释——从2月份到3月份,我们可以清楚地看到,美国究竟错在哪里,才会导致新冠肺炎疫情在一个多月里,出现从最好到最坏、从相信到怀疑、从希望到绝望的巨大逆转?

一言以蔽之,美国人自己的玩忽职守和麻痹大意,白白浪费了疫情防控的最佳时间窗口!

第一阶段:离开疫情风暴下的中国

庄祖宜女士出生于台湾,是一位非常有名的饮食作家,代表作有《厨房里的人类学家》。她的丈夫是现任美国驻成都总领事林杰伟(Jim Mullinax)。在中国爆发新冠肺炎疫情以前,他们一家四口在成都居住。

1、

1月23日,武汉封城。

1月25日,庄祖宜转发《冠状病毒:你需要知道的3个小常识》,并表示:让知识缓解一下我们的恐慌。

1月26日,庄祖宜转发《如果你在武汉,你会怎么做,请先扪心自问一下》,并表示:武汉加油!这个时候,他们已经了解到新冠病毒及肺炎疫情的有关情况了。

2

1月31日,庄祖宜表示:虽然美国驻华使领馆的家属和基层人员会陆续返美,但由于其丈夫必须在成都坚守,她和孩子也选择留下,相信会雨过天晴,一家人在一起最重要。

2月1日,庄祖宜得到一个“晴天霹雳”的消息,由于航空公司取消来往中国的班机,美国政府今早宣布外交人员眷属必须立刻返美。这个时候,美国政府、美国航空公司已经了解到新冠病毒及肺炎疫情,并采取了撤离眷属、航班取消等断然举措。

3

2月3日,庄祖宜及其孩子乘飞机离开成都。

2月4日,庄祖宜一行抵达美国旧金山机场,等待美国疾控中心(CDC)体检审查。从现场照片可以看出诸多问题:一是大量人员长时间拥挤在一个狭小密闭空间。二是绝大多数人都没有任何防护,只有极少数人佩戴了口罩。三是美国疾病控制中心(CDC)的防疫举措不到位。庄祖宜表示,CDC工作人员仅仅测量了她们的体温,询问她们过去14天是否去过湖北,还向她们发放了一份健康预警,提醒她们如果发烧要通知CDC;除此之外,没有丝毫管制。四是防疫意识普遍淡薄,庄祖宜表示,我们这些刚从中国出来的人有点不知所措,但也很快地就跟大家一样相信冠状病毒在美国不是问题。

1、

2、

3、

4、

第二阶段:疫情风暴前的安宁生活

2月13日,庄祖宜带孩子参观自然历史博物馆,整整呆了五个钟头。从现场照片可以看出:博物馆参观人员和工作人员都没有佩戴口罩,美国还没有意识到新冠肺炎疫情的严重性。

2、

3、

2月15日,庄祖宜参观了国家肖像美术馆。

3

2月16日,庄祖宜到朋友家串门、聚餐。

4

2月23日,庄祖宜在马里兰州一家餐厅吃饭、一家超市购物。

5

2月29日,庄祖宜和两个孩子一起去滑冰,三人均没有戴口罩。

6

3月2日,庄祖宜带孩子去了社区中文学校上语文课、再去公共图书馆玩积木和学做3D打印、又到一家超市读故事书。从上述生活日常及现场照片可以看出,美国的健康防范意识还很淡薄,大家都没有戴口罩,认为新冠肺炎疫情还非常遥远。

1

3月9日,庄祖宜表示,周末经历了抵美一个月以来第三次搬家。从这个细节可以看出,国外人员入境美国以后,可以不受限制的随意流动,这加大了新冠病毒的传播风险,也加大了后期新冠肺炎疫情的防控难度。

2

第三阶段:疫情风暴造成巨大冲击

3月13日,在美国的平静生活很快结束了,庄祖宜终于感受到了新冠肺炎疫情带来的巨大冲击,才费了大把劲把小朋友插班送进美国公立小学,结果也停课了。马里兰州的小学也停课了。好想哭!

3

3月17日,随着新冠肺炎疫情快速蔓延,庄祖宜表示,(现在的美国是)冷清的街道、空空的超市货架、仓惶的人民、无止无休的疫情报道....怎么一切都那么像一个多月前的中国。

4

3月23日,美国的新冠肺炎疫情变得更加严重了,庄祖宜表示,“从成都一路奔波到华盛顿DC,疫情发展近两个月以来,我没有这么害怕过。”

她终于意识到,美国在入境环节存在重大漏洞:拥挤混乱,没有检测,没有口罩,没有强制隔离;同时,美国的公卫系统也暴露出严重不足:检测能力不足、医疗物资缺乏、追踪隔离的实施近乎零。

随着确诊和死亡人数急速上升,目前全美国的工商文化活动都停摆了。网购目前差不多已经瘫痪了。大家...现在都吓坏了,乖乖呆在家里奉行社交隔离。

5

3月25日,庄祖宜的一位朋友在微博上鼓励她,在成都时多么美好的生活,对比现在真是不容易,祖宜加油!

2、

4月1日,庄祖宜表示,美国疫情持续升温,纽约的状况惨不忍睹,我所在的华盛顿地区截至今日也已有三千四百多人确诊,61人死亡。目前看来整个美国都跟当初的湖北差不多了。英文有句谚语:Out of the frying pan and into the fire - 从锅子里逃出来又掉进火里,就是我和孩子从中国来美国的写照。

1

同时,新冠肺炎疫情给生活带来诸多不便。闭关的日子里最大的挑战就是买菜。我们没有车,一直倚赖网购,但这阵子网购愈发艰难,我连续两天每小时刷新Amazon Whole Foods的页面还是抢不到送货时段,接着又听说Instacart送货员要罢工,真的慌了。

3、

4月15日,庄祖宜表示,一个下午隔着六七呎的安全距离和电工打交道......从这个细节可以看出:此时的美国,社会各界已经充分认识到新冠肺炎疫情的严重性,并采取有针对性的防护措施了。但是,到现在才做到这一点已经太晚了,这时的美国,已经成为全球新冠肺炎疫情最严重的国家了。

2

梳理庄祖宜的微博记录,我们可以看到:2月初的中国,新冠肺炎疫情正在快速蔓延,整个社会弥漫着比较严重的恐慌情绪;此时的美国距离疫情还很遥远,一片祥和安宁。

但恰恰是应了“生于忧患、死于安乐”那句老话,仅仅一个多月后,情况就发生了惊天逆转。面对疫情危局,中国采取了有力举措,社会各界齐心协力,在较短时间、以较小代价打赢了疫情防控阻击战。

反观美国,对首先在中国爆发的新冠肺炎疫情并没有给予足够重视!我们既看到了疾病控制中心、公共卫生系统、机场管理部门在疫情防控上的玩忽职守,也看到了广大百姓的麻痹大意,大家都没有戴口罩,生活方式一如往常,认为冠状病毒在美国不是问题。从2月份到3月份,美国人因为自己的玩忽职守和麻痹大意,白白浪费了中国努力争取来的、非常宝贵的疫情防控最佳时间窗口,进而导致新冠肺炎疫情给美国造成极其惨烈的冲击。

结语

5月1日,美国疾病控制中心首席副主任安妮·舒哈特(Anne Schuchat)发文复盘美国的新冠肺炎疫情,证实了从今年2月份到3月份,新冠肺炎疫情在美国加速传播,其中的原因包括:持续的境外输入病例、人群大型集聚、国内人口流动、检测能力不足等等,这同庄祖宜的微博记录也是吻合的。

4、

当中国首先爆发新冠肺炎疫情时,美国人有隔岸观火、也有幸灾乐祸、甚至还有落井下石;到了现在,美国人是火烧眉毛,既有对外的抹黑甩锅,也有对内的拆台互掐。梳理庄祖宜女士的微博记录,并不是为了争一个简单的是非曲直,而是从一个美国外交官夫人的视角,分析美国在疫情防控中还存在哪些不足,毕竟面对问题是解决问题的第一步。

同一个地球、同一个家园!面对新冠肺炎疫情,没有哪个国家可以独善其身,唯有守望相助、同舟共济、积极构建人类命运共同体,才是克服当前困难、迎接美好未来的沧桑正道。

参考文献:

https://weibo.com/zhuangzuyi

https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/mm6918e2.htm#contribAff

责任编辑:东方
来源: 政委灿荣工作
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)