您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

欧廷君:借疫情抹黑中国 妄重圆庚子"索赔梦"

2020-04-29 22:44:00 作者: 欧廷君 评论: 字体大小 T T T
在全球面对百年不遇的公共卫生严重危机情况下,世界各国政要理应携手抗疫,守望相助,共同打好这场抗新冠肺炎疫情阻击战。而以美国为代表的某些西方政客,接二连三地针对中国抛出极为可笑而又荒谬的论调。

借疫情抹黑中国 妄重圆庚子“索赔梦”

据百度4月28日新冠肺炎疫情日时报告显示(1),全球累计确诊2987387例;治愈859122人;死亡206786人。其中美国累计确诊1010356例;治愈138990人,死亡人数为56797人。在全球面对百年不遇的公共卫生严重危机情况下,世界各国政要理应携手抗疫,守望相助,共同打好这场抗新冠肺炎疫情阻击战。

9031eafd3b8879b29f3156aaaa60e8a7

然而,令人可笑而又极为气愤的是,以美国为代表的某些西方政客,接二连三地针对中国抛出极为可笑而又荒谬的论调。企图将他们不作为、让疫情肆意扩散之罪甩锅中国,甚至某些西方政客还蓄意炮制针对中国的“索赔论”。

前不久,英国媒体公开表示,“如今英国疫情严重,要向中国索赔五千三百一十亿英镑”;澳大利亚某些政客可胃口不小,甚至企图想要中国割地赔款;印度也跟着起哄,印度律师协会和国际法学家委员会于4月3日向联合国提出申请,要求向中国赔偿20万亿美元。这种罔顾事实,毫无羞耻地沾污和敲诈中国等龌龊行为,好似穷凶极恶的劫匪在街上行劫时被警察当场抓捕后,还说他受害者,真让世界及中国人民孰不可忍!

针对这些荒唐无稽的抹黑与敲诈索赔行为,不仅极为可笑,而且是白日作梦。今春以来,随着我国疫情迅速得到有效控制,国外不少国家疫情疯狂飚升。我国以人道主义精神,先后对众多国家伸出援手,为他们派出专职的医疗队伍及防疫物资。在美国疫情暴发之际,我国第一时间给美国送去80吨医疗物资,援助美国口罩就超过17亿个。

可是,在这个时候,某些毒蛇心肠的西方政客,却在导演一场“农夫与蛇”的大戏,美国某些议员甚至口出狂言,要把中国原购买1.1万亿美债作为“赔偿”,他们向中国索赔的理由竞然筒单粗暴地谎称“隐瞒疫情”。 

众所周知,我国疫情在出现蔓延时,党和政府将疫情的严重性及时上报给世界卫生组织,公开透明,没半点隐瞒。在应对疫情上,我国凭着强有力的组织体系和制度优势,抗疫防控速度之快、规模之大,世属罕见。中国人民为这次新冠疫情防控做出了巨大牺牲,我国在这次抗疫上是有功无责。他们编造的这些谎言,不仅让中国人民十分气愤,就连他们本国一批有良知的人民都心感震惊!

4月24日,美国前国务卿马德琳·奥尔布赖特日前在参加澳大利亚广播公司访谈时表示(2),“各国在面对疫情时要保持团结,不要分裂,让我感到困扰的是将它(疫情)政治化、推诿责任和横加指责。”“对于发生的事情,我们在指责中国的同时还依赖他们生产的口罩。如果是他们研制出了疫苗,我们会拒绝吗?”

英国也有不少网友对此在网上纷纷留言,“如果英国敢这样做,那么,可以肯定,其他国家将对英国的历史进行反诉”,可见,英国人民比西方某些政客和媒体更为理智。 

回想120年前,西方列强为鱼肉中华,以我国禁烟为借口,举八国之兵,侵我华夏,火烧圆明圆,强行勒索清朝政府(当时15年财政收入)的巨额财物和土地作为他们的所谓赔款,陷我中华民族于深渊。 而今又是庚子之年,他们竞企图旧梦重圆,子虚乌有地将疫情甩锅中国,厚颜无耻地联动其他国家向中国“索赔”。

4月20日,我国外交部发言人耿爽在记者会上连发三问:2009年H1N1流感首先在美国确诊并大面积爆发,蔓延到214个国家和地区,导致近20万人死亡,有谁让美国赔偿了吗?上世纪80年代,艾滋病首先在美国发现并蔓延至全世界,不知给多少人造成痛苦,有谁找美国追责了吗?

另外,新加坡国立大学教授马凯硕在接受记者采访表示(3),2008年发生在美国的金融动荡,雷曼兄弟公司破产,最终演变为全球金融危机,有谁要求美国为此承担后果了吗? 

面对西方某些政客这种赤裸裸的甩锅、栽赃与勒索行为,世界及中国人民是无法容忍的,也是无法得逞的。新中国在70多年的成长与壮大的今天;中国人民再也不是120年前那样羸弱、可任意由人宰割的羔羊;中华民族再也不是百多年前可任意受人欺凌、肆意蹂躏的民族!

当前,西方一些政客借疫情抹黑中国,妄重圆“庚子赔款”梦想,是绝对不会再次重演的!同时,建议我国法学界人士,以法律程序向国际法庭提起诉讼,要求对原侵华联军给中国人民造成的巨大灾难和损失作出赔偿,还中国人民百多年来未曾得到的公道!(作者系国内知名专家、企业经营战略顾问、亚洲经营智库首席研究员)

参考文献:

(1)、《百度新冠肺炎疫情日时数据报告》链接:

https://voice.baidu.com/act/newpneumonia/newpneumonia/?from=osari_pc_1#tab4

(2)、新华网:《美国前国务卿奥尔布赖特呼吁各国团结应对疫情》链接:

http://www.xinhuanet.com/world/2020-04/25/c_1125904285.htm

(3)、新华社:《雷曼破产导致金融危机有谁要求美国承担后果》链接:

https://www.shobserver.com/journal/2020-04-21/getArticle.htm?id=291728

责任编辑:东方
来源: 原创
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)