您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

金灿荣:美国干趴下中国的几率是......

2020-04-27 10:41:51 作者: 金灿荣 评论: 字体大小 T T T
主持人:您认为美国“干趴下”或者制服中国的概率在未来5-10年有多高?金灿荣:基本上是零,美国还没有遇到中国这样的对手,这样的对手能力太强了。

2

1

视频截图

金灿荣:美国干趴下中国的几率是......

金灿荣

视频文字稿

主持人:您认为美国“干趴下”或者制服中国的概率在未来5-10年有多高?

金灿荣:基本上是零,美国还没有遇到中国这样的对手,这样的对手能力太强了。

给大家讲个数字,工业文明史是500年的历史,人类1.5万年进入新石器,5000年农业文明,500年工业文明,今天我们正处在工业文明时代。

工业文明时代决定国家命运的就是工业能力,具体讲就是现代制造业能力,有了现代制造业就把握了自己的命运;没有现代制造业,人均GDP再高,命运不把握在自己手上。

典型的例子就是卡塔尔,卡塔尔人均GDP经常是世界第一,但卡塔尔国家发展是没有前景的,经济学家常常说只有人均GDP才代表现代化水平,卡塔尔能代表吗?显然代表不了,不是每个国家都能掌握现代制造业的。

全世界大概有200个政治实体,能找到现代制造业的只有20个,仅有十分之一。

这些现代制造业国家基本集中在北温带三个地区:东亚、西欧、北美。其中两个文明,一个儒家文明,一个新教文明,我们是其中一个。

谁让我们实现了工业化?是新中国,必须以1949年划界,1949年以前是农业文明,1949年以后是工业文明。

新中国最伟大的成就就是工业化,当今世界最伟大的事实就是中国工业化了。

中国工业化到今天有三点应该是没有争论的,第一是规模特别大,制造业总产值2010年超过美国,今年应该是美国的170%,发电量也是2010年超过美国,今年总发电量是160-165%,工业用电量是美国的150%,其中工业发电量是美国的130%,值得注意的是美国前面五个对手在制造业总量和发电量上都没有达到美国的水平,中国是唯一一个反超的。

3、

第二是产业体系特别完整。第三是中国逆向学习能力特别好,网上叫“山寨能力”,我们做到山寨史的奇迹“假冒不伪劣”,质量比正品好,这不是一般国家做的出来的。 基于这个事实,中国工业化拥有人类历史上最大规模的工业化,加上中国共产党强有力的领导,美国击败我们的几率是零,我们不要过度自信也不要过度自卑,关键要做好自己,有个10年时间障碍就会全部克服了,而且10年以后美国会接受中国的崛起。

我比较了解美国这个商业理性很发达的国家,他现在比你强,股份比你高,凭什么不整你。

如果你到时候全面超过他,美国和宗教国家不一样,不会跟你拼命,美国最后的态度是“土豪,我们交朋友吧。”所以,最后中美关系会好起来的。

责任编辑:东方
来源: 政委灿荣
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态