您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

曾光:没有疫苗群体免疫 难把传染病控制好

2020-04-26 09:28:44 评论: 字体大小 T T T
中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光对疫苗在新冠肺炎疫情中的作用发表演讲。他表示,没有疫苗的群体免疫下,没有国家能把传染病控制好。

5、

曾光:没有疫苗的群体免疫下,没有国家能把传染病控制好

4月25日是第34个预防接种宣传日,今年的主题是“及时接种疫苗,共筑健康屏障”。在腾讯健康联合葛兰素史克共同举行的成人疫苗认知调研新闻发布会上,中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光对疫苗在新冠肺炎疫情中的作用发表演讲。他表示,没有疫苗的群体免疫下,没有国家能把传染病控制好。

曾光充分肯定了计划免疫在传染病防治中的作用,“传染病是人类主要杀手,中国人均期望寿命能够得到大幅提升,计划免疫功不可没。”

曾光提到,在此次新冠疫情防治中有一种论调就是提出了群体免疫。“这种论调提出者认为现在没有有效手段可以控制新冠疫情,不如让人群自然感染形成免疫,当这个人群的百分比达到比较高的时候,其他人群都可以得到保护。”

曾光认为,靠自然免疫获得群体免疫是一个错误的观点。

“我们国家在有计划免疫以前,对麻疹、天花、对百日咳等传染病实际上实行的就是群体免疫,当时没有疫苗但群体免疫效果怎么样?”曾光认为,没有疫苗的群体免疫下,没有一个国家把这些传染病疾病控制好。

让曾光感到高兴地是,现在西方国家实际上已纷纷放弃群体免疫策略,开始通过检测、围堵、封城等措施应对新冠疫情。

“重要的是全世界现在有70多家企业在开展新冠疫苗的研制,通过全世界的努力,不论哪个国家领先研究出疫苗都是全人类的福音,我希望中国能够走在前头。”曾光表示。

责任编辑:东方
来源: 澎湃新闻
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)