您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

特朗普“断供”世卫,疫情竟也沦为“工具”

2020-04-19 11:11:29 评论: 字体大小 T T T
过去四年,全世界数次见证了美国总统特朗普在国际社会上的不合作姿态。4月14日,特朗普宣布暂停资助世界卫生组织时,大家似乎一点都不吃惊,有媒体直接把“不出所料”四个字写进了标题。

特朗普指责

特朗普“断供”世卫,疫情竟也沦为“工具”

过去四年,全世界数次见证了美国总统特朗普在国际社会上的不合作姿态。4月14日,特朗普宣布暂停资助世界卫生组织时,大家似乎一点都不吃惊,有媒体直接把“不出所料”四个字写进了标题。

4月初,这位总统就发出过“断供预警”,又是发推特,又是在新闻发布会放口风。到了14日直接挑明,已经指示政府停止向世卫提供资金,还要对世卫展开审查。特朗普给出的理由是,世卫没有及时分享信息、提供防疫政策,没有及时宣布“全球大流行”,以及所谓“偏袒中国”。

尽管直到3月11日,世卫组织才正式将新冠定义为大流行病,但在此之前,世卫对疫情一直保持着密切关注,且在一月底就将疫情宣布为突发公共卫生事件。期间,指导建议、信息分享与软性提醒等也没有中断过。倒是美国,在世卫宣布大流行之后又拖了两天,才进入国家紧急状态。世卫催促各国尽可能广泛检测,建议推行居家隔离、保持社交距离后,美国的反应也很迟缓。至于对中国的敌意,二月底特朗普不还赞扬了中国的抗疫努力么?看来,我们对这位总统的变脸“技艺”还是缺乏想象力。此番越过其他成员、扬言审查世卫,倒是符合其无视国际社会规则的作风。

疫情以来,特朗普炮轰的对象包括但不仅限于世卫组织、新闻媒体、民主党议员,连前总统奥巴马都没能幸免。特朗普指责媒体和民主党夸大疫情企图制造“恐慌”,而美国检测能力跟不上,都是奥巴马执政时的机制造成的。每一口锅都有它的去处。

就在宣布“断供”世卫之前,多家民调显示,疫情爆发初期短暂的“聚旗效应”之后,四月初特朗普的支持率开始往下掉了,美国广播公司(ABC)/益普索民意调查更发现,反对特朗普抗疫政策的受访者比例超过了赞成者,与两周之前相比直接来了个翻转。

所以《纽约时报》、《大西洋月刊》等媒体都断定,世卫不过是特朗普的又一个“替罪羊”而已。《大西洋月刊》那位作者还不无沮丧地说,这种转移视线的伎俩每次都有效,这次也一样。

在这个大选之年,特朗普似乎企图把关于疫情的一切,都收作政治工具。不按常理出牌的招数背后,都有实用的考量。只是,恐怕任何一个真正的现实主义理论家,都不会赞赏这样的身段。

全球抗疫的当口,特朗普来这么一招,显然是有失道义的。各国对此都表示了严重关切,中国和德国等国,明确表态将继续支持世卫的工作。值得一提的还有赫拉利,这位坚持认为合作才是流行病解药的学者,以他和伴侣个人及名下公司的名义,向世卫组织捐赠100万美元,帮助其应对“资金削减”,这也算是知行合一的典范了。

全球疫情蔓延至今,团结一致抗疫已成为较为普遍的价值共识。但也得承认,国际合作中的磕磕绊绊也在疫情当中暴露得很充分。在公共卫生考虑和国家政治权力的博弈中,世卫长期处于弱势地位。许多国家不采纳世卫建议,它几乎无能为力。碰上美国这一手,它也无可奈何。

全球化给国际合作的深度和水平提出了更高挑战,现有的合作机制,时常使不上劲儿。比尔·盖茨吐槽过,埃博拉疫情出现的时候,他们“找不到一群可以去疫区看看的流行病学家”、“找不到训练有素的医护小组”、“找不到一套让人们严阵以待的方法”。如今的新冠疫情,全球合作中的掣肘也不时暴露。这波危机过去,如果没有深入的改革和查漏补缺,我们能保证应付得了下一次危机吗?

不过现实是,世卫这样松散却依旧有一定影响力的组织,短时间内难以替代。到现在这个阶段,中国、欧洲、美国等地的疫情已经经历过、或者正在经历爆发阶段,防控措施相应展开。相对不发达的地区则潜伏着更大的危险。这些国家的医疗水平难以应付新冠这种烈度的传染病,在你中有我、我中有你的全球格局下,它们无法逃过病毒的攻击,也正因为你中有我、我中有你的现实,帮助这些国家,不仅是责任,而且是必须。这时候,世卫这样的国际组织的协调作用显得尤其重要。

世卫已经在行动。4月14日,首个联合国“团结航班”从埃塞俄比亚起飞,由世卫、非洲联盟、阿联酋和埃塞俄比亚及马云基金会合作,向受疫情影响的非洲各国运送医疗货物。

危机时刻,通力支持世卫这样的国际组织,使其发挥更大的作用,是各国尤其是大国的责任所在。

过去一两周的时间里,一些美国人、尤其是知识精英,忧心威斯康星州的选举,不亚于忧心新冠疫情。保罗·克鲁格曼痛心疾首,将其称为比流行病还恐怖的新闻。疫情当前,该州的城市中多数投票站都关闭了。在许多要求不在场投票的选民没有拿到选票的情况下,现场投票照常进行。一个背景是,威斯康星的城市选民更倾向于民主党。我仿佛看到了《纸牌屋》的剧情。一场疫情,竟也成了政治工具,为了保住政党的权力,是不是也太拼了?

令人不安的现状有其复杂的背景,无法在此展开。有一点可以肯定,在疫情下的全球危机时刻,以及疫情后可见的漫长恢复期,一个趋向保守、封闭的美国,不是人类的福音。

责任编辑:东方
来源: 团结湖参考
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)