您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

GDP达到美国60%就会被制裁?苏联日本感同身受,该大国将成为特例

2020-04-18 20:15:18 评论: 字体大小 T T T
美国信奉的原则就是美国优先,一旦一个国家的实力强大到足以对自己构成威胁之时,美国就不会管你“姓资”还是“姓社”,想着花样要搞垮你。但是这个强大到底由什么来决定呢?很多人认为是GDP达到美国的60%,就会遭遇各种打压,但实际情况并非如此。

GDP达到美国60%就会被制裁?苏联日本感同身受,该大国将成为特例

美国信奉的原则就是美国优先,一旦一个国家的实力强大到足以对自己构成威胁之时,美国就不会管你“姓资”还是“姓社”,想着花样要

搞垮你。但是这个强大到底由什么来决定呢?很多人认为是GDP达到美国的60%,就会遭遇各种打压,但实际情况并非如此。苏联在冷战开始之时,其估算GDP(苏联只统计工农业产值)甚至不到美国的1/3,但是仍然被北约各种围追堵截,甚至还发生古巴导弹危机,以至于差点爆发核战。即使是苏联解体前夕,其估算的GDP总量也只是刚刚达到美国60%左右,所以美国打压一个国家并不是片面看你的GDP的总量。

而符合GDP到达60%就进行打压的国家只有一个,那就是日本,日本在八十年代达到二战后最辉煌的时刻,GDP总量从七十年代的不到美国40%成长到接近60%,只花费不到十年时间,甚至还在美国各地到处买楼,以显示自己多么有钱,而这显然触犯了美国的底线。1985年美国一纸广场协定将日本打入冷宫。虽然借助了房地产市场的虚假繁荣,日本接下来十年仍然保持了较高的经济增长,到1995年的GDP甚至接近美国的70%,然而随之而来的房地产泡沫破裂,日本由此陷入失去的二十年,如今GDO总量已经不足美国的25%,美国成功通过政治手段干掉了一个与自己意识形态相同的强劲对手!

印度作为目前世界上第二大的发展中国家,其经济在近年来表现抢眼,连续多年保持了5%以上的高增长率,有分析认为印度很可能会复制中国奇迹,崛起为一个新兴的世界强国。那么如果印度的GDP达到美国的60%,美国会像打压苏联、日本、中国一样打压遏制印度吗?这得具体问题具体分析!

美国打压一个国家并不是光看你GDP总量,而是要看你的实际能力,也就是经济质量和军事实力!经济质量其实说白了就是工业制造能力,你能不能制造出与西方媲美的工业产品,可不可以打造出大量世界级的基础设施,有没有颠覆传统的高科技公司?目前来看,印度工业实力还非常薄弱,军工制造业更是乏善可陈,基本上是靠给西方打工来赚点血汗钱,现在没有让美国忌惮的能力,未来很长一段时间也不会有,所以对西方够不成实质性威胁。即便印度的GDP总量达到美国的60%,人均GDP仍然不足美国的1/6,不可能成为与美国对等的对手,美国也不会花心思去打压印度。

如果再结合未来的国际环境来看,印度目前GDP大概只有美国的15%左右,要达到美国的60%,起码还要花二三十年,到那时美国可能已经沦落为世界老二,中国崛起为第一。不过鉴于那时中国根基未稳,美国最可能做的就是继续利用印度对抗中国,印度终究只能成为一枚任人摆布的棋子。当然了,还有另外一种情况,那就是印度在GDP达到美国60%的时候,其综合国力已经与美国不相上下,到那时美国和印度都只是二流国家,双方最终都遭遇第一强国的压制,甚至印度还可能充当打压美国的急先锋,但是以目前的发展趋势看,印度还不具备这样的潜力。

[责任编辑:薛满意 PN017]

责任编辑:东方
来源: 军武吐槽君
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)