您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

欧廷君:我国中医药与制度优势 在疫情面前凸显

2020-04-10 22:04:00 作者: 欧廷君 评论: 字体大小 T T T
随着全球新冠疫情数量的猛增,原本让人民了松一口气,却又再次紧张起来,现我国从前段的“防扩散”向“防输入”转换。但在这次新冠疫情大灾面前,让亿万人民充分认识到,中医药和我国社会制度在这次抗疫战中,充分显现其洪荒伟力。

我国中医药与制度优势 在疫情大灾面前充分凸显

作者:欧廷君

随着全球新冠疫情数量的猛增,原本让人民了松一口气,却又再次紧张起来,现我国从前段的“防扩散”向“防输入”转换。但在这次新冠疫情大灾面前,让亿万人民充分认识到,中医药和我国社会制度在这次抗疫战中,充分显现其洪荒伟力。

在中央的正确指挥与严格要求下,组织社会各界力量,拿出中医药看家瑰宝,全程参与新冠肺炎感染患者的救治工作,取得治愈率高达90%以上的显著效果。同时,我国政府率先宣布,为全国所有新冠肺炎患者兜底施救!

aeff2a47c860b12995035b952042fa41

1月22日,国家医疗保障局、财政部等发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障》的通知,对确诊新冠肺炎患者所发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付外,个人负担部分由财政承担。充分体现了“以人民为中心”的社会主义制度优越性,更让某些具有私有化体系的国家及一些崇洋媚外者瞠目结舌。

据专业人士对这次疫情患者的医疗费用初步估算:

1、轻症患者费用:

根据一位患者晒出的单据来看,这位患者1月27日入院,2月13日出院,没有进过重症监护室,没有用过ECMO,属于轻症患者。他的治疗总花费为36180元,其中住院费11000元可以获得补助,在他自费的25180元中,大部分都用于自购免疫球蛋白,总计22400元。

根据2月18日吉林省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上的信息称,长春市首例确诊患者,在住院期间医疗费用总额为10234.12元,其中医保报销5162.63元(其中扩大范围纳入报销的费用346.68元),剩余5071.49元由财政补助。也就是说,治疗费用由财政兜底,对这次治疗诸多新冠肺炎轻症患者,费用大约在1万元左右。

2、重症患费用:

就这次新冠肺炎的重症患者而言,需要进入ICU治疗,更为严重的还需要使用ECMO(外膜肺氧合),一天ICU的费用少则3000千,多则需要近万元。因为ICU的每个床头都有经常使用呼吸机、ecg监护、麻醉机、氧气系统、输液泵、除颤器等,还有一套控制全局的中央监护设备,以及各种床头检查设备。如果按照每天5000元,以20天的治疗周期来计算,没有10万元以上根本治愈不了(还没计算自费购买免疫球蛋白的费用)的。

如果上了ECMO,那就更贵了,光启动费就要6、7万,使用20天结合ICU的费用在40万左右。

af5891d169a9aff53c7b513a00e75474

这次疫情,在党中央的直接领导下,党政干群全面参与所投入的人、财、物不说,单纯从这一救治减免中拯救了不少生命和许多家庭。否则,就这项医疗费用,是许多家庭无法承受的。如是轻症患者,1到3万的还可承受,重症患者动不动就十几万以上,如用了ECMO超过40万的费用,不论放在哪个家庭都是一个沉重的负担。更何况以此次新冠肺炎的传染强度,真是“一人得病全家感染”……

这次不幸感染新冠肺炎者,除了来自政府保障之外,平时各种个人商业险也将感染新冠肺炎纳入保障。

我国社会主义机制的诸多优势,初步赢得了这场抗疫的胜利,而国外疫情愈发严峻,据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间4月10日6时左右,全球新冠肺炎确诊病例累计1582904例,累计死亡94807例,累计治愈351201例。

而今,为什么世界各国疫情成爆发式增加,死亡率那么高,这里不仅与某些国家政府不作为有关,更重要的是他们体制上的缺失和对中医药的面片认知造成的。

世卫组织近日在新闻发布会上宣布,新冠肺炎疫情已经构成全球性大流行,这种趋势也在警示我们,国内疫情还不到放松之时。我们大家都应自觉遵守防疫防控要求,因为个人行为背后,都是国家和人民买单。身为中国公民,虽然我们在社会与经济发展上还有不少短板要补,但身处中国生活的公民,我认为,在当今世界上还是很荣幸的!(作者系国内知名专家、企业经营战略顾问、亚洲经营智库首席研究员)

发表于新浪医药新闻

责任编辑:东方
来源: 原创
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)