您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

黄智贤:台湾人就是中国人 就是炎黄子孙

2020-04-08 19:13:11 评论: 字体大小 T T T
不管今天台湾有多少人自认不是中国人,但台湾人就是中国人,就是炎黄子孙,台湾人现在正放清明连假,清明的目的不就是扫墓?扫墓目的不就是追念祖先、心怀感恩吗?

黄智贤:台湾人就是中国人 就是炎黄子孙

郁慕明率新党遥祭黄帝陵前,先为疫情牺牲性命的中华儿女默哀。(中评社 倪鸿祥摄)

中评社台北4月4日电(记者 倪鸿祥)台湾资深媒体人黄智贤今天上午参加新党举办遥祭轩辕黄帝典礼后受访时表示,不管今天台湾有多少人自认不是中国人,但台湾人就是中国人,就是炎黄子孙,台湾人现在正放清明连假,清明的目的不就是扫墓?扫墓目的不就是追念祖先、心怀感恩吗?

大陆每年此时都会在陕西黄帝陵举行祭拜轩辕黄帝典礼,过去每年都赴大陆出席的新党荣誉主席郁慕明,今年因为疫情缘故不便赴陆,因此上午在新党党部设置遥祭黄帝陵的会场,透过两岸连线转播,同步举行祭拜、祈福,并在典礼举行前先为这次疫情牺牲性命的中华儿女默哀。

遥祭活动由郁慕明担任主祭,副主席李胜峰、秘书长潘怀宗、副秘书长陈丽玲,资深媒体人黄智贤、新党发言人王炳忠、新媒体工作群召集人苏恒、文宣部副主委林明正、全委会委员高家俊等近30人参与;新党主席吴成典因父亲往生赶回金门料理后事,未能参加遥祭。

黄智贤会后受访时表示,今天有两件很重要的事,一是遥祭黄帝,另一个就是为疫情牺牲性命的同胞哀悼。

她指出,不管今天台湾有多少人自认不是中国人,但她就是中国人,就是炎黄子孙,台湾人现在正放清明连假,清明的目的不就是扫墓吗?扫墓的目的不就是追念祖先、心怀感恩吗?

她强调,今天所以为人,不就是祖先一步步传到现在这一代吗?所以遥祭黄帝是在遥拜祖先,就是回头看我们是谁?从哪里来?此时此刻在这里,未来可以往哪里去?

她说,1月23日武汉封城当天她从台北飞到南京去待了6天,感觉身历其境,然后回到台湾后,看到台湾以防疫为由如此冷血,没人性的对待大陆同胞,当时她就相信大陆同胞一定会赢。

她表示,大陆同胞不是赢别人,而是战胜自己的不足,会战胜永远不会忘的血泪,如今看到中国一天比一天还好,反而没想到现在是中国以外的地方变严重,所以这次防疫不只是比制度,也是领导者的比拚、谁把人当人看的批拚,看到中国证明为救一条命不计牺牲一切,就知道一定会赢。

黄智贤指出,如今举办默哀、向第一线牺牲的防疫人员致敬,代表最坏时刻已过去,而且看到各个城市都在逐步变好,就知道中国一定会好,虽然未来还有一段路要走,因为经济不好,最底层的人会失去经济上的依傍,但她永远知道国家会昌盛、人民会幸福。

黄智贤。(中评社 倪鸿祥摄)

现场同步连线陕西黄帝陵祭拜典礼。(中评社 倪鸿祥摄)郁

慕明(左)、黄智贤(左)与新党成员一起遥祭黄帝陵。(中评社 倪鸿祥摄)

责任编辑:东方
来源: 中评网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)