您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

孙晓:论造谣毁谤中国的"美国病毒"之危害

2020-04-08 19:05:49 作者: 孙晓 评论: 字体大小 T T T
全世界在应对新冠病毒肺炎疫情的同时,更应该抵御美国病毒的袭扰,再次奉劝那些传播“美国病毒”的政客们,停止他们传播政治病毒的行为,与世界各国共同全力以赴面对对新冠肺炎疫情带来的挑战,否则损人害己。

孙晓:论造谣毁谤中国的“美国病毒”之危害

作者:  孙晓

全世界在应对新冠病毒肺炎疫情的同时,更应该抵御美国病毒的袭扰,再次奉劝那些传播“美国病毒”的政客们,停止他们传播政治病毒的行为,与世界各国共同全力以赴面对对新冠肺炎疫情带来的挑战,否则损人害己。

孙晓:论造谣毁谤中国的“美国病毒”之危害

根据世界卫生组织的统计报告,全球累计新冠肺炎确诊病例突破100万。新冠肺炎疫情影响了全球200多个国家和地区,波及除了南极洲以外的全世界。其中,美国疫情最为严重,确诊病例总数突破30万,位居全球第一,是目前新冠肺炎疫情的“震中”。

我原本以为美国的那些政客们会因为本国如此日益严重的疫情而收敛他们自己,可是我错了,美国的政客们丝毫没有因为疫情的不断蔓延而停下他们传播“美国病毒”的脚步。

和新冠病毒这种自然现象不同,“美国病毒”是一种完全可以用国籍甄别的病毒,它所代表的是美国的部分政客在疫情期间攻击污蔑造谣毁谤中国政府的一切以邻为壑的行为,代表的是美国政府企图借助疫情乘火打劫,维护其在全世界的利益的霸权主义行径,是实实在在的政治病毒。这种政治病毒的危害远远大于新冠病毒疫情本身所带来的危害。

那么,“美国病毒”的危害都有哪些?

⒈美国病毒是对世界和平与稳定的威胁

新冠肺炎疫情在中国蔓延之时,美国的部分政客正在幸灾乐祸,自以为这是搞乱中国的最佳时期。他们大肆散播“新冠病毒是武汉实验室泄露的化学武器”等谣言,又一次炮制“中国威胁论”。公然违背世界卫生组织倡导的非歧视性原则,用“中国病毒”“武汉病毒”的字眼攻击中国。在新疆、西藏、台湾、香港、南海等问题上向中国政府发难,强行干涉中国内政。美国企图趁火打劫,在全世界掀起排华反华高潮。

原本在中东地区医疗体系比较发达的伊朗,受美国长时间制裁的影响始终是缺医少药,致使伊朗成为中东疫情的“震中”,可是特朗普政府并没有因为伊朗愈加严重的疫情而撤销对伊的非法制裁。

在中国政府和广大医护人员的共同努力下,新冠肺炎疫情在中国得到基本控制,而随着欧美新冠肺炎感染病例的激增,中国境外的确诊病例数量也超过了中国境内,疫情的“震中”也从中国转移到欧洲,后来又因为美国病例增至全球第一而转移到了美国。

但是这丝毫没有影响美国无良政客们传播“美国病毒”的速度,他们依旧按部就班地传播着“美国病毒”,美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥、前白宫高级顾问班农等人发表一系列破坏性言论,企图把本国疫情蔓延的责任的锅甩给中国,大肆散播中国威胁。在G7外长会议和联合国安理会会议上,美方多次企图把“中国病毒”“武汉病毒”纳入会议声明。美军的航母、战机多次逼近中国的领海领空,向中国挑衅。美国某些国会参议员提出了以李文亮命名的法案,赋予特朗普总统取消歪曲或故意隐瞒公共卫生紧急信息的外国官员赴美签证的权力,部分政客还建议特朗普向李文亮颁发“总统自由勋章”,美方利用李文亮医生,厚颜无耻地嚼着人血馒头。

⒉“美国病毒”是新冠疫情蔓延的助推器

在中国疫情爆发初期,尽管世卫组织强调不要对疫情所在国采取限制性措施,限制性措施不利于全球共同应对新冠疫情,可是特朗普政府对世卫组织的建议简直可以用“置若罔闻”这个成语来形容。美国不仅对中国采取一系列限制性措施,还召回驻武汉总领事馆官员,另外还抛出“中国疫情有利于制造业回流美国”如此滑天下之大稽的荒诞论调,利用武汉封城大肆炒作人权问题,特朗普政府却对美国国内宣称“新冠肺炎只是大号流感而已,没有必要过分担心”,直至3月13日,特朗普总统才宣布全美进入国家紧急状态。明明是美国眼睁睁地浪费了中国政府和医护人员积极抗击疫情所带来的两个月的缓冲期,美国的政客们又把本国疫情的锅甩给了中国政府,是何居心?

很明显特朗普政府就是想借助这种卑鄙无耻的手段来转移本国公众对自身疫情防控不力的不满,可是与中国打嘴仗根本无法解决任何问题,因为人类是命运共同体,新冠病毒是全人类共同面对的挑战,只有世界各国通力合作,才能战胜共同的敌人。美国政客消极防疫,积极反华,受苦的不仅是美国,更是全世界。连美国人自己都看不下去了,《华盛顿邮报》称蓬佩奥为“史上最差的国务卿之一”,批评蓬佩奥在疫情时期的所作所为。

⒊“美国病毒”让美国本身走向孤立

美国政府的一系列做法同样让在非疫情时期站在统一战线的盟友们寒心,本应该在疫情期间,美国和他的盟友们更应该紧密通力合作,可是偏偏这个时候,美国与它的盟友之间却出现了一道在短时间内难以愈合的裂痕。

美国试图出10亿美元说服一家研制新冠病毒疫苗的德国公司把它的研发基地迁往美国,理由是“美国领导人希望疫苗只供给美国”,美德官方证实后遭到德媒痛批―美国的计划“向全球展示了华盛顿的丑陋面貌”。

意大利作为北约的创始成员国以及美国部署在地中海地区的第六舰队的司令部所在国,同样也是欧洲疫情极为严重的地区之一,一度是欧洲疫情的“震中”,而美国是如何对待他的这个重要的盟友的呢?美军近日从意大利向美国本土运回大量美国生产的检测新冠病毒的拭子。而此时中国政府派遣的专家组正在意大利与意大利本国的医护人员一起共同抗击新冠疫情,中美之间形成了鲜明的对比。

全世界在应对新冠病毒肺炎疫情的同时,更应该抵御美国病毒的袭扰,再次奉劝那些传播“美国病毒”的政客们,停止他们传播政治病毒的行为,与世界各国共同全力以赴面对对新冠肺炎疫情带来的挑战,否则损人害己。

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)