您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

卢麒元:西方意识形态的错位

2020-04-08 17:57:07 作者: 卢麒元 评论: 字体大小 T T T
今天,西方对东方,缺乏深入的了解。他们对中国共产党,更是持久地保持着傲慢与偏见。这既是历史的无知,更是哲学的愚昧。因为,他们看不破名相。事实上,中国共产党是基督教新教伦理2.0版本的伟大实践者。

1、

西方意识形态的错位

卢麒元

今天,西方对东方,缺乏深入的了解。他们对中国共产党,更是持久地保持着傲慢与偏见。这既是历史的无知,更是哲学的愚昧。因为,他们看不破名相。事实上,中国共产党是基督教新教伦理2.0版本的伟大实践者。

我想告诉西方:基督教新教伦理主脉源于儒家孟子(信义宗);共产主义理想发源于基督教新教伦理(马克思)。而带有毛泽东特色的中国式社会主义,恰恰是基督教新教伦理在东方的伟大实践。我从不觉得,毛泽东的社会主义与中国传统文化违和,因为儒家的思孟学派早就在弘扬大同世界了。今天,中国又提出了——人类命运共同体。一切,本就是文明杂交进化,只是当事人浑然不觉而已。

西方近现代思想史是一笔糊涂账。文艺,能复兴吗?没有铅字印刷,儒家思潮涌入西方,哪里会有什么“文艺复兴”?如果,文艺可以复兴,中国也不需要“十月革命一声炮响送来了马克思列宁主义”。世人皆知,基督教新教伦理地区,最先完成工业化和现代化。而拥有基督教新教伦理2.0版本的中国,无疑是做得最好的。中国共产党的先进性,是傲慢与偏见的西方人所无法理解的。当然,一些跪着的中国人,也是完全无法理解的。

我是一个坚定的社会主义者。我在港工作,从不隐瞒我的信仰。也因此,被标贴左派或左翼。基督教朋友无数次开导我,我也从不拒绝参加他们的宗教活动,我甚至在他们的宗教活动上发表演讲。我总是说,我们拥有几乎共同的信仰。我甚至说,基督就是伟大的共产主义者。我也真诚地相信,上帝是不会反对社会主义的。

宗教需要改革,主义需要进化。文明,不分彼此。宗教也好,主义也好,目的之一是提供一套社会伦理。而社会伦理,是制订社会法理的逻辑基础。为什么中国是当今最安全和最和谐的社会?因为,我们拥有一套先进的社会伦理和适配的社会法理。在战争和瘟疫面前,这套伦理和法理极有力量。

意识形态,绝对不能偏执,必须不断调整以居中。错位,是可怕的!意识形态错位,就会导致纷争,那几乎意味着宗教战争。新冠病毒很有趣,牠让意识形态毫无颜色。也许,东西方都需要换位思考一下了。

  卢麒元 做好今天的每一件事,善待身边的每一个人。

责任编辑:东方
来源: 卢麒元微博
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)