您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

辽宁王忠新:美竭力污名化中国"用心极其险恶"

2020-04-05 19:27:50 作者: 辽宁王忠新 评论: 字体大小 T T T
对于新冠病毒源头何在,已成近期国际斗争的焦点。追溯病毒发源地事关重大,必须针锋相对,必须寸步不让,必须明确发声,必须彻底揭露!中国某些公知精英,在病毒源头还没查清,就跳出来让“中国道歉”,这都是“第五纵队”的行为,必须坚决打击,绝不能手软!

辽宁王忠新:确定新冠肺炎病毒“来源”兹事体大——美国竭力污名化中国“用心极其险恶”

作者:辽宁王忠新

对于新冠病毒源头何在,已成近期国际斗争的焦点。追溯病毒发源地事关重大,必须针锋相对,必须寸步不让,必须明确发声,必须彻底揭露!中国某些公知精英,在病毒源头还没查清,就跳出来让“中国道歉”,这都是“第五纵队”的行为,必须坚决打击,绝不能手软!

辽宁王忠新:确定新冠肺炎病毒“来源”兹事体大——美国竭力污名化中国“用心极其险恶”

新冠肺炎病毒源头何在?现已演变成中国同以美国为首的反华势力斗争的一个焦点,它不仅关系到中国的清白,也关系到国际舞台上争夺话语权,更关系到能否打破美国领头的围剿,还关系到中国能否摆脱流氓式“索赔”的纠缠等。就美国不遗余力地污名化“中国病毒”,中国外交部明确回应:“用心极其险恶”,“实在是无耻、无德”!

一、美国竭尽全力要将新冠病毒来源强加中国

3月31日,联合国秘书长古特雷斯说,新冠肺炎大流行是二战以来最严重的全球危机,他对大流行可能引发世界各地的冲突表示担忧。如此造成自联合国组建以来世界最严重的病疫灾难,美国竟居心不良的诬陷攻击,丑化中华民族为真正的“东亚病夫”,甩锅“中国病毒”。

2月19日,美国总统特朗普在股市狂跌、病疫肆虐、民怨沸腾、宝座难保的情况下,更突出强调“中国病毒”说。特朗普白宫新闻发布会上的讲稿被记者拍下,照片显示稿件中的“新冠病毒”被划掉,手写改为“中国病毒”,这说明特朗普的处心积虑。2月11日,在世卫组织明确命名新冠肺炎为“COVID-19”后,特朗普仍一口一个“中国病毒”,努力把中国当成“替罪羊”,把抗疫不力的责任甩锅中国。

2月20日,白宫专发密电,要求从上到下统一口径,将这场疫情源头强加于中国。“要求尽快用各种方式把这种声音传播出去,包括在记者招待会和电视节目上……一切都和中国有关!”特别要求联邦政府官员对外谈话中,都要指责中国“掩盖疫情”,中国“负有特殊责任”。美驻华使馆微博,也升高了炒作“武汉病毒”。一时,美国一些主流媒体无所不用其极地往中国泼污水。

特朗普政府还要求安理会在有关新冠病毒决议中,明确写入“新冠病毒起源于中国”。美国在各国代表传阅的各种草案和编辑文件中,一直试图加入“新冠病毒来源于中国湖北省武汉市”的类似措辞遭拒。

3月25日七国集团外长举行视频会议,美国国务卿蓬佩奥开始就偏离主题,对中国的抗疫努力及为国际抗疫提供的物资等支持,予以攻击、中伤,并要求把“武汉病毒”写入《联合声明》。

随着中国防疫形势越来越好,美国防疫形势越来越坏,美国污名化“中国病毒”调门越来越高,从总统、国务卿、官员到媒体,立体发声,众口一词把中国定为传播病毒的元凶,这完全是经过精心策划,统一协调的集体行动。

辽宁王忠新:确定新冠肺炎病毒“来源”兹事体大——美国竭力污名化中国“用心极其险恶”

二、美国竭尽全力污名化“中国病毒”“用心险恶”

特朗普极力污名化“中国病毒”,到底意欲何为?3月26日,中国外交部明确回应:“用心极其险恶”!请看清,不仅用心险恶,还“极其”险恶,这个“极其险恶”主要体现在5个层面:

1.转移防疫不力的责任。特朗普为掩盖防疫的一系列失误,把责任推给中国,以平息民众对特朗普防疫举措的不满和愤怒,这个意图显而易见。英国也遥相呼应,其内阁办公室部长迈克尔·戈夫,接受英国BBC采访,被问到为何英国应对新冠病毒疫情准备不充足?答:

【“去年12月中国就出现首个新冠病毒病例,但来自中国的报告并没有清楚地说明疫情的规模、特质和传染性。”】

法国所谓的“主流媒体”也将责任甩给“中国湖北的疫情实际扩散情况远超官方公布的数字”,“(中国)官方数字不透明”,甚至将中国善意援手视为“赎罪”?

2.挑动种族仇恨转移视线。特朗普上下不厌其烦地将新型冠状病毒称为“中国病毒”或“武汉病毒”,已大大误导了美国民众。民调机构morning consult做的民意调查:73%的选民认为新冠疫情爆发是中国的错。美国联邦卫生官员和FBI分析认为,这种言论助长亚裔美国人遭攻击。FBI列举了洛杉矶、纽约、得州一系列仇恨犯罪案件激增,如,3月14号在得州Midland发生的一起事件,有3名亚裔美国人家庭成员被刺伤,包括2岁和6岁儿童,嫌疑人行凶动机:认为这一家中国人并感染新冠病毒。有人扬言"血洗"纽约华埠,称“这是唯一停止新冠肺炎蔓延的方式。

连希拉里对特朗普的做法都嗤之以鼻,她认为特朗普在美国内忧外患之时,还不忘用种族主义言论来转移民众的注意力。

辽宁王忠新:确定新冠肺炎病毒“来源”兹事体大——美国竭力污名化中国“用心极其险恶”

3.控诉中国“放出病毒”恶意索赔。《拉斯穆森调查报告》在美国具有风向标之称。近期的民调报告让人不寒而栗:有42%的美国选民表示该国(中国)应帮助支付因新冠状病毒产生的费用。54%的共和党议员、36%的民主党议员,都同意让中国为全球抗击病毒支付部分费用。

一群美国律师控诉中国“放出”病毒,导致了全球病毒大流行,并一纸诉状《南佛罗里达州提起的集体诉讼将冠状病毒归咎于中国,要求数十亿美元的赔偿》,将中国卫生委、应急管理部、民政部、湖北政府、武汉政府告上法庭,要求索赔数十亿美金。来自伯曼法律集团的律师马修·摩尔称,中国未能迅速报告和遏制病毒,或披露实际病例数量,在武汉地区“基本上形成了一个巨大的培养皿”,引发了全球病毒爆发。一群美国人,向美国地方法院提起诉讼,索赔另一个主权国家,这种近乎无赖“牛二”的事,也就在无赖美国才能发生。

4.迫使中国减免一大部分美国债务。美联储发现包括中国在内的海外企业正大量出售美国国债。据透露,中国未来将再出售7000亿元人民币,这让美国恐慌。美国议员吉姆·班克斯电视节目表示:新冠疫情中国需承担很大责任,中国要为美国抗疫支出买单,用免除中国达1.188万亿美元的美国国债来偿付。

【“特朗普也可以对中国征收关税,并将其中的资金指定为冠状病毒受害者救济基金,以支付美国人和美国纳税人因中国的疏忽而付出的代价,正是这种疏忽导致今天美国的危机。”】

3月27日,美国共和党联邦参议员霍利和同党籍众议员斯坦弗尼克在参众两院分别提出决议案,并获得三名共和党联邦参议员联署,呼吁对中国新冠病毒疫情爆发初期隐瞒疫情扩散情况启动国际调查,要求中国对受影响的世界各国进行赔偿。在国家政见上美国两党少见站在同一阵营。现两党提议制定新的法律,包括在美国遇到经济困难时放弃偿还外债。美国的国内法高于国际法,如果两党的提议获得通过,其意在让中国手中的美债一文不值!

辽宁王忠新:确定新冠肺炎病毒“来源”兹事体大——美国竭力污名化中国“用心极其险恶”

5.借机掀起新一轮反华大合唱。美国竭尽全力污名化“中国病毒”,极力“甩锅”抹黑中国,正纠集西方的反华势力粉墨登场,借题发挥,要乘机掀起新一轮反华大合唱。《卫报》透露说,有消息称英国政府内部的资深官员和部长正准备和中国“清算”关于新冠疫情的“不实信息”。

三、新冠肺炎病毒来源并非中国

这是“二战以来最严重的全球危机”,前所未有的几十个国家抗击病毒“封国”,对世界经济造成的灾难还无法估计。此疫情已经激怒了全世界,确定病毒传染源头来自哪个国家,绝对事关重大!

1.中科院团队对新冠病毒样本基因组解析为证。2月12日,中科院团队收集12国93个新冠病毒样本,经全基因组数据解析发现:华南海鲜市场有关患者样品单倍型都是H1及衍生单倍型H2,H8-H12,而一份武汉样品单倍型H3与华南海鲜市场无关。有较多样本的澳大利亚、法国、日本和美国,患者感染源至少两个,美国则包括五个来源。特别是H56这个超级传播者单倍型,是澳大利亚、法国和美国及中国台湾患者的传染源。可见,华南海鲜市场的新冠病毒是从其它地方传入。另据病患发病时间和种群扩张时间推断,华南海鲜市场也非病毒发源地。研究还表明,新冠病毒基因组没有发生重组事件。

2.国际大量科研及实证新冠病毒来源并非中国。3月11日,美国疫情防控中心主任在美国国会众议院承认,此次病毒并不能称之为中国病毒,甚至是武汉病毒。日本川崎生物数据公司研究人员对比新型冠状病毒的基因,建立病毒繁殖变异的树状结构,其结果显示,病毒最早应该不是在武汉爆发,而很有可能在美国。

意大利14家医学研究中心发表联合报告:意大利病毒和中国无关,新型冠状病毒早在2020年1月1日就在伦巴第大区流行,直到2月20日意大利1号病人被发现为止。

辽宁王忠新:确定新冠肺炎病毒“来源”兹事体大——美国竭力污名化中国“用心极其险恶”

3.世卫组织命名“COVID-19”与“SARS-CoV-2”。

新冠肺炎命名为“COVID-19”。2月11日,世卫总干事谭德塞博士宣布,将新冠肺炎命名为“COVID-19”:字母CO代表“冠状”(corona),字母VI代表“病毒”(virus),字母 D代表“疾病”(disease),数字19代表该疾病发现时间为2019年。世卫组织2015年5月就发布最新疾病命名规则,尽量减少疾病名称对于贸易、旅游及任何文化、社群、国家、种族、宗教群体等带来不必要的负面影响。

新冠病毒命名为“SARS-CoV-2”。对此次的新冠病毒,国际病毒分类委员会冠状病毒研究小组将其正式命名为“SARS-CoV-2”,这一新名称反映了2019年新冠病毒与导致当年SARS疫情爆发的冠状病毒SARS-CoV之间的遗传与相似性。二者存在明显区别,该病毒有其新颖性,又具亲缘性。根据官方分类和冠状病毒科的分类命名方法,该病毒为与严重急性呼吸综合征相关的冠状病毒(SARS-CoVs)的姊妹病毒,故规定为严重急性呼吸综合征冠状病毒2型(SARS-CoV-2)。

4.污名化“中国病毒”遭国际社会强烈反对。美国想绑架西方盟友,跟着美国污名化中国病毒。澳大利亚和英国都先后表态,不赞成特朗普称“中国病毒”,或“武汉病毒”的做法。在七国集团(G7)外长视频会议,美国要求把“武汉病毒”写入《联合声明》,遭到其它国家反对,以致没能发表联合公报。法国外长在会议强调,不应为政治目的而消费当前危机,为有效应对疫情,任何其他考量都应让位于国际团结与合作。美国一些政客将新冠病毒称“中国病毒”,引发国际社会口诛笔伐,高频批评美方“种族主义”“仇外心理”“寻找替罪羊”等。

4月2日,中国共产党同世界100多国家230多政党联合呼吁,“反对将公共卫生问题政治化,抵制借疫情对他国搞污名化”,更声势浩大、义正词严、前所未有。

总之,对于新冠病毒源头何在,已成近期国际斗争的焦点。追溯病毒发源地事关重大,必须针锋相对,必须寸步不让,必须明确发声,必须彻底揭露!中国某些公知精英,在病毒源头还没查清,就跳出来让“中国道歉”,这都是“第五纵队”的行为,必须坚决打击,绝不能手软!

【辽宁王忠新,察网专栏作家】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)