您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

特朗普的"中国病毒"谬论背后,才是我们要警惕的

2020-03-25 20:17:13 作者: 大包 董佳宁 评论: 字体大小 T T T
特朗普最近在推特上把新冠肺炎称为“中国病毒”(China virus)。而国务卿蓬佩奥则在美国国务院新闻发布会上开场就直呼“武汉病毒”。因为特朗普这个人平时经常说一些奇奇怪怪的话,大家可能又以为他和平常一样犯浑,就放松了警惕。实际上,“中国病毒”这件事的危害程度,可能比病毒本身还大。

特朗普口罩蒙眼

特朗普的“中国病毒”谬论背后,才是我们要警惕的

大包

大包科技随笔

【最新消息说,特朗普已经决定停止将新冠病毒名称与中国关联的做法,这或许又是他的谈判技巧,但我们丝毫不能放松警惕,因为……】

特朗普最近在推特上把新冠肺炎称为“中国病毒”(China virus)。而国务卿蓬佩奥则在美国国务院新闻发布会上开场就直呼“武汉病毒”。因为特朗普这个人平时经常说一些奇奇怪怪的话,大家可能又以为他和平常一样犯浑,就放松了警惕。实际上,“中国病毒”这件事的危害程度,可能比病毒本身还大。

特朗普自己为这种污名化中国的行为做了辩护,他说他是为了维护美国军队,所以他不觉得自己的说法是可耻的。特朗普说:“我必须称呼它来自哪里。它确实来自中国。所以我认为,这是一个非常准确的术语。”他的这种辩护是站不住脚的。上个礼拜,中国外交部新闻司副司长赵立坚曾在推特发言,质疑了美军与病毒的关系,但这不是特朗普那样,带有“种族主义”的。

第一,美国参议员汤姆·科顿之前就提出过谬论,“病毒可能来自中国生物战计划”,“是从武汉的实验室泄露的”,赵立坚是在回击这种疯狂言论。第二,赵立坚不是无中生有,而是基于美国疾控中心主任在接受监督问询时承认的情况,提出合理的怀疑。按照美国的国情,对公权力的监督、质疑属于美国人主张的“言论自由”,并没有触犯政治正确。第三,病毒来自哪里与命名毫无关系。美国疾控中心主任公开承认,“中国病毒”的说法是绝对错误的。他说,中国发生的疫情是第一阶段,韩国、伊朗是第二阶段,接下来是意大利和整个欧洲。

对一种新的病毒性疾病,谁有资格来命名?由世界卫生组织(WHO)管理的《国际疾病分类》会给任何新型人类疾病最后取名。而世卫组织早已正式命名新型冠状病毒感染的肺炎为COVID-19。2015年,世卫组织发布新型人类传染病命名最佳实践,这是多个国际组织和专家共同磋商,合作制定出来的,目的是为了最大限度减少给国家、经济和人民带来不必要的负面影响。

世卫组织官员说,这些年啊,出现了新的人类传染病,用“猪流感”和“中东呼吸综合征”这种名称,对某些群体或经济部门,造成污名化而产生了意想不到的负面影响。对某些人来说,这似乎是一个细微问题,但疾病的名称,对直接受到影响的人们而言,的确事关紧要。我们看到,有些疾病名称,引起人们对特定宗教、民族、社区成员的强烈反应,对旅行、商业和贸易带来了不合理障碍,并触发了对食用动物的不必要宰杀。这对人们的生活和生计可能带来严重后果。

一旦给疾病取了俗名,通过互联网媒体传播,就很难更改。比如西班牙流感,西班牙国王也感染了此病,导致第一次世界大战提早结束。西班牙人自己则称呼是法国流感,实际上这种流感起源于美国。1918年,第一波流感爆发,恰恰就出现在美国的农村,之后传到了堪萨斯州的军营。而西班牙的疫情也是法国的非洲雇佣兵传入的。但由于美英法是一战战胜国,国际话语权掌握在他们手里,所以这几国可以方便地“乳西”。

2009年的H1N1大流感还是起源于美国,但美国坚持称此为“墨西哥流感”。特朗普:没人比我更懂流感,美国:没人比我更懂冠名。特朗普这次又说了,新冠是大号流感,他不说还没什么,他一说我们还真得严肃地查查是不是跟美国有关了。所以,确定人类疾病时,一定要科学上合理,社会上可接受。

根据世卫组织的最佳实践,疾病名称应当包括症状,比如呼吸道疾病、神经综合征……包括疾病表现、受影响人群、疾病严重性或者季节性特征等有力、可得信息,包括已知引起疾病的病原体,比如冠状病毒、流感病毒、沙门氏菌等等。

世界上第一例报告的艾滋病病例出现在美国,那病毒是不是应该叫“美国免疫缺陷病毒”,病征是不是要叫“美国免疫综合征”?或者干脆呢“美国性病”?被艾滋病夺走成千上万生命的非洲国家,很多人都坚信,艾滋病病毒是由中央情报局和美国军方合办的,一所位于马里兰州的实验室培育出来的,目的是降低非洲的人口出生率。还有梅毒,起源于北美大陆,被西班牙人带回欧洲,又该怎么叫呢?美国人非常清楚这种随意冠名的危害。因此美国人很善于反击,美国电视台专门拍了一部纪录片,说考古学家在英国、意大利发现死人骨头上的梅毒痕迹,经过放射性鉴定,美国人咬定欧洲死于梅毒病的人早于哥伦布发现新大陆,意思就是别赖北美印第安人。

世卫组织特别强调的是,应当避免的术语包括地理方位、人名、动物或食物种群、涉及到文化、人口、工业或职业和可煽动过度恐慌的术语。因此,中东呼吸综合征、西班牙流感、猪流感都是应该避免的。

美国社会一直对歧视现象非常敏感,甚至矫枉过正,但歧视问题却从来没有真正解决。之前不同组织、团体之前提议改过多少单词,比如为了让词汇不带性别偏向,加州伯克利议会,禁止在城市规范标语中出现这样的词汇:消防员,fireman,人工,man-made,警察,policeman,人力,manpower,全都要整改,目的不许把某种职业或者某种物品与性别捆绑。还有管道孔,manhole,这个好像的确应该改……我们继续啊,甚至第三人称代词He和She都要整改,因为这是以男性为中心了。美国这么倡导反歧视的国家,怎么到了病毒就不一样了呢?

除了特朗普、蓬佩奥,还有“福克斯新闻”主持人塔克·卡森、共和党众议院领袖凯文·麦卡锡等人,却坚持用“中国肺炎”或“武汉肺炎”这类带有地域和种族歧视的词语。这件事没有这么简单。

你的第一反应是什么?特朗普不尊重科学,美国政客不尊重科学。对,这样一群人领导世界第一强国抗击病毒,会是什么结果?他们一开始就把新冠看成大号的流感,虽然没有像英国那样“群体免疫”,至少把中国为西方赢得的时间全都耽误了。特朗普派出的抗疫总指挥彭斯,是一个基督教犹太复国主义者,一个虔诚的宗教狂热分子。如果是在中国,一个信教的人被任命为抗疫总指挥,我很难想象会引起怎样的舆论。

美国疫情失控,后果非常严重。美国股市已经在10天内四次熔断了,显示了投资者、机构交易员对美国股市的信心缺失,现在我在录像,还不知道今天晚上的情况怎么样。本来病毒的传播力和死亡率没有那么可怕,但现在造成了海啸般的经济灾难,特朗普就要转移国内矛盾焦点,把锅甩给中国,否则华尔街和恐慌的国民都会发泄在他身上。

特朗普的一个特征就是无视国际组织,无视全球化的基本秩序;另一个特征是种族主义、白人至上。他故意用“中国病毒”这个词,还进行狡辩,就是把两大特征都淋漓尽致地表现出来了,本色表演。不听世卫组织的,也不在乎种族歧视这个言论禁忌,所以他和中国外交官的言论是没有可比性的。

彭斯也是共和党的保守派,他这次倒还没有站出来这么说,为什么?前面提到,彭斯是犹太复国主义者。黑死病,也就是鼠疫在欧洲肆虐,是人类历史上死亡人数最多的流行病,死了上亿人,在民众间造成非常大的恐慌,犹太人就是牺牲品和替罪羊。欧洲人指控犹太人投毒,开始了一浪高过一浪的种族主义迫害,把烧死犹太人的暴行合法化。彭斯恐怕很清楚,碰这种东西,就是打开了潘多拉魔盒。

我们在国内的中国人,可能“种族主义”这根弦崩得没有那么紧,但在美国的华人、留学生就要非常小心了,麦卡锡主义的苗头随时会起来,美国可是一个私人合法拥有枪支的国家。

3月17日,网上流传着一张截图,一个在美国公费访学的理工科博士后,给系里的所有美国教授写信。信中称,他要为病毒道歉。网上一片指责。请大家先别急,我提一点不同的看法,这张图有点可疑,首先文字部分的背景这种质感,很像是修改出来的,我是老辟谣了,一看就觉得很像;第二,顶部有一个日期,是2019年10月,虽然还不能确定这个日期到底是什么的日期,但还是值得怀疑。

500

如果代表了信发出的日期,那这张图肯定就是假的。如果是别的日期,那么就还不能断定是假。另外呢,即便确有其事,这毕竟是一个私下场合的表达,是他私人的事情,没必要什么事情都当作公共议题来讨论。比美籍华人演奏家蒋逸文在朋友圈这种半公开场合程度要轻。而且这种“种族主义”压力下生存的危机感,也是应该考虑到的,我们不能要求所有人在私下都是“勇士”。

这里涉及到一个敌我矛盾的政治敏感问题。在美国,因为民主党主张为少数民族学生留出一定的教育配额,挤占了成绩最好的华人的教育资源,所以许多华人不支持民主党,但当真正涉及到种族危机的时候,共和党现在的獠牙露出来了。在美国这样的移民国家,社会内部始终是分裂的,华裔作为少数族裔,如果始终抱着侥幸心理,一味忍让,政治影响力就会一直上不去。相反,犹太人在大屠杀后早已觉醒,非常善于与利益集团周旋,直接参与到美国金钱政治的游戏中,因此在美国非常强势。

这次新冠病毒,可能会引起非常大的后果,中国已经基本控制住了疫情,现在要严控输入性疾病,但更要做好准备面对政治、经济上的后续压力。

500

这张照片是墨西哥的集市,里面挂的就是种族歧视的东西。一个病毒形状,上面有一个“傅满洲”似的头像。这种病毒同样会传染,而特朗普这个美国总统,将是这种“歧视病毒”的超级传染源、超级传播者。

想想看吧,虽然世卫组织早就提出了命名的原则,但中东呼吸综合征、西班牙流感从人类社会的字典里抹去了吗?这种政治病毒会一直潜伏下去,在时间中沉淀,在危机中爆发。请大家都重视特朗普“中国病毒”说法的危害,请每一个所谓“理中客”都理解,为什么中国不能有半点退让。

策划:大包

文案:大包 董佳宁

主讲:董佳宁

责任编辑:东方
来源: 观察者网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)