您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

司马南:世界格局改变加速,担心什么?

2020-03-25 18:05:00 作者: 司马南 评论: 字体大小 T T T
意外一场疫情导改世界格局变化,美国领导力确在衰弱,中国的力量正在显现和增强,但还不是忽如一夜春风来千树万树梨花开,而是犹有花技俏。

中美关系

世界格局改变加速,担心什么? 

一一在口口口学习中心组第2次视频会议上的发言摘要(2020年3月22日)

3、


  司马南

[本文提要]

意外一场疫情导改世界格局变化,美国领导力确在衰弱,中国的力量正在显现和增强,但还不是忽如一夜春风来千树万树梨花开,而是犹有花技俏。

中国的领导力当春乃发生固可喜,必须要准备做长期艰苦的努力,并保持谦逊的态度以应对可能的倒春寒,过度好较长的“春脖子”。

宜回归理性,水来土挡,兵来将挡,斗争有理有力有节,既看到对手内部的矛盾与可笑和无能,也看到其自我修复力与国力强大的基本事实;既看到我人民空前团结社会生机勃勃全国一盘棋政治优势明里,也看到我们“共产党的国民党化倾向“(潘维语)体制弊端严重,2012年以来去病抽丝虽然做了许多工作,风清气正仍尚待时日。

这是战争!

全人类只有一个共同的敌人,那就是新冠病毒。谁都没有想到,第三次世界大战(准),竟然是人类为一方,而病毒为另外一方,更没有想到的是,人类在这场大战中,到目前为止相当被动狼狈不堪,可防可控,人类终将战胜疫情一类表述,与望山跑死马近似,遭遇战将进入持久战,战斗正未有穷期。

最早发现疫情,疫情高峰已过,倾力维持零感染的中国,正在巩固胜利果实,而中国以外的地方,疫情高峰尚未到来,这个时候,基于人类自身的利益,人类理所当然应该手挽手肩并肩。

然而,犹如伏地魔现世,有人却同室操戈,将舍生忘死率先投入抗击疫情,为人类赢得时间的中国视作敌人,从而开启了人类与病毒战争之下的另一场战争一一意识形态话语权战争。

切莫以为意识形态话语权战争只是斗斗气打打嘴仗那么简单,大家不妨想一想:怼天怼地怼人的那股恶气从哪儿来?正国级金发老同志亲自发动嘴仗又是为了什么?意识形态话语权战争不过是其他战争形式或种类的引子部分,伏地魔的动机和诉求是将这个世界引入混乱和绝望。

新冠肺炎病毒侵入180多个国家和地区,这些国家依次进入统一考场,开始一场史无前例的治理能力治理体系建设大考。

接受检验的不仅有政府的应对能力、公共卫生防疫能力,还有国家应急能力、战争动员能力、工业基础建设能力、科研攻关能力、生产恢复能力、社会成员忍耐能力等等,包括我们居委会工作在多大的压力之下会陷于溃败,又在怎样的条件下能够重新恢复秩序,每个社会细胞的抗压力,直接关乎到整个国家对疫情的应对能力。

疫情来了,生产停摆,或不得不做出巨大的让步,一脚刹车,十几亿人,乃至几十亿人无法进行正常工作而吃喝拉撒睡基本的生命活动不能停止,巨大的社会机器依然在艰难运行中,网格繃紧、局部崩溃、系统性失衡、颠覆性溃败,都是可能的,仅是防疫物资,例如口罩消毒液,防护服匮乏一项即造成严重的社会恐慌。

昨天晚上看到一个视频,胡须茂密的的一个西班牙男子,边说话,边流泪,他哭诉的是由于抢救生命的呼吸机不足,西班牙的医院里,不得不对65岁以上老人停止抢救……

大男人哽咽着,不停地流泪,视频中他还播放了一段一个女医生的录音,她在一线抢救病人,面对医疗设备的短缺,绝望地发出悲鸣。

……

我今年正好65岁,好不令人心碎,毛骨悚然。金毛大统领今天号召美国国民把口罩消毒了之后反复使用,不是为了艰苦奋斗学习中共延安作风,而是不得已而为之。

一个月前,还有人看中国笑话,欣赏风月无边,坐在大洋边上,翘着脚等着中国经济溃败制造业回归,如今体会到了后院起火水淹三军日月同天的滋味儿。实践证明,新冠病毒一味寻找宿主,对这个世界上谁的自我感觉最好哪国自诩第一全然无感。

人类本该守望相助共克时艰,偏偏有人动用国家力量,完全不顾及面子和曾经有过的斯文外表,自上而下统一动作致力于甩锅和抹黑。

他们过去曾倾举国之力来对付一家中国的民营高科技企业,甚至不惜绑架企业家的女儿以泄愤,他们前几天还曾以高科技精准手段暗杀了伊朗国的苏莱曼尼将军,今天他们仅仅开动舆论机器全方位饱和式攻击抹黑中国的部署,已经足够委婉,足够客气,足够文明了。

那么好吧,应该接受他们有所节制的好意,并给予有理、有力、有节的回应。

一个曾经的世界领导者,如今堕落到这种地步,究竟是为什么?回答这个问题大概要写很长的文章,需要进行专业性的探讨,我们更感兴趣的是,他们这样做,就是北京胡同里经常说的“作”吗?Nozuo no die这话用以形容他们的行为合适吗?他们的这一番作给这个世界将带来了什么?

质言之:带来了世界格局的重塑。

美国政客将病毒所带来的地缘政治方面的改变,看得比生命,包括美国人自己的生命更重要,因此本能然而错误地做出反应。他们以为这种浑不吝的反应会提升,至少可以保持群主现有影响力,殊不知结果恰恰相反。他们在犯一个足以改变时代的致命错误,其领导力的丧失非以人的意志为转移。

美国学者某君将特朗普当局所做的选择与“苏伊士时刻”相对照,暗示特朗普当局的傲慢自大与愚蠢是在自掘坟墓,自己掉粉儿。 1956年,亦即司马南出生那年,英对苏伊士的粗暴拙劣干预,令英国外强中干彻底暴露,那一次,英国自己终结了自己的国际地位地位。

新冠病毒失控会是美国的“苏伊士时刻”吗?

历史上屠杀印第安人的丑恶行径,及其他的丑恶一直藏得比较好,靠律师起草合同而结构的“成文宪法国”,在合法性方面塑造形象颇为洋洋自得,并以此作为领导世界的基础。在此基础上逐渐建构了国内治理、全球公共产品供应、协调全球危机应对。

然而金毛大统领先生咆哮着退群,一毛不拔却到处薅羊毛的举动,致使其合法性和领导力大打折扣,在防控疫情问题上的麻痹、大意、栽赃、甩锅、谎言及其议员抛股军可耻行为,彻底图污了塔国的形象。塔国被病毒侵蚀一遭,又被自宫一遭,最近,连中国最不要脸的公知都羞于再为其辩解了,铁杆盟友也一脸懵逼。

人均检测比任何发达国家都要少,靠发布谎言稳定股市,一再延误应该采取正确行动的时间,由于事先拆散了奥巴马时期设立的应对大规模流行病的机构,并任命与自己愚蠢度合拍的助手负责全国的疫情防控,美国终于将“不负责和无能”演绎到了极致,以至于世界各国都眼巴巴地盼着中国救援的时候,美国受到了前所未有的冷落,此时再谈美国的全球领导力,几为奢望。

和平时期,太平日子,玩金融的,玩金融衍生品的,制定国际标准的,舆论引导力强大的塔国似乎总能傲视天下,不断提出议事日程,敲东打西,指桑骂槐,居于较为主动的地位,B货卖出翡翠正品价钱,还要说别人占了他的便宜。

病毒来了,世界开始进入动荡,华尔街铜牛患上重症肌无力,翡翠正品也变得无人问津,为了吸痰,为了喘气,为了能够活下去,口罩、呼吸机、大饼、手纸成了硬通货,世界工厂的制造业大国以其硬实力理所当然地站稳了脚跟,美国只具有所需口罩/呼吸器总产量的1%和呼吸机的10%,泥菩萨过河自身难保,端起架子死死抓住全球领导力不是不可以,但是已经没人听了,权力正在转移。

只要不怀偏见的人都会看到,埃博拉病毒的时候还能协调五十几个国家采取统一应对措施的群主,如今领导力正在丧失,群主地位不保,想借助新冠病毒来搞垮中国,扳倒中国的努力起到了他们自己也不想看到的相反的效果,美国的领导力正在丧失,而中国的作用正在增强。

这也正是我所担心的:

借重世界格局重塑的紧迫感,是一种可贵的历史自觉,与实现中华民族伟大复兴梦想一脉相承。世界格局重塑的历史进程与人类的道德律,亦即“共同善权利”高度重合,中国共产党人是为全中国人民和全世界人民服务的,志存高远,不忘初衷,当不致于被乱花迷眼,不至于被浅草没蹄。

如果说此前群主及其几个死党消耗中国、肢解中国、分裂中国、扳倒中国、抹黑中国、妖魔化中国的所有的努力属于棒杀的话,那么今天那些渴求的眼神,那些过头的好话,那些不乏真诚与感激,但却很可能导致我们头脑过热的举动大概具有捧杀的效果了。

好事要做,量力而行。

大疫当前,力倡人类命运共同体理念的负责任大国,当然要负责任,但负多少责任?负什么责任?怎样负责任?负责任的具体方式及其结果若何?群主小心眼儿攻击你负责任是为了获取世界领导权,加局双边关系紧张如何应对?

一副古道热肠,须与冷静的头脑相适应。

郭冬临小品,那个通宵达旦火车站排队帮人买火车票,嘴上却夸口自己有关系买车票so easy,不懂得拒绝别人喜欢吹牛的可笑形象,看小品的时候,我们都笑了。此刻求我们买火车票的人正在敲门,巳在门外排成起了大长队。

只适合打山地游击战的几万人的部队,不要轻言全部开赴正面战场,不要脱离了自己的传统优势,不要被热血冲昏了头脑,不要动辄发动“百团大战”。毛主席当年那些谆谆的教导,与他生死与共的其他领导人,特别是那些渴望建功立业的将军往往也听不进去,而实践证明,只有毛泽东同志的主张才是正确的。

百团大战消灭不了新冠病毒,新冠病毒比我们想象的还要狡猾,到目前为止我们还没有弄清全部的规律,到目前为止还没有特效的药物和可用的疫苗,到目前为止,0感染的记录是在全民动员严防死守,付出巨大牺牲的高压状态下取得的,一俟放松即可能出现反复。

不能不设想一种最坏的情况:

某位靠直觉治国情绪不稳定的君王,其政策的自我矛盾属性,虽然一再削弱其国的领导力,但瘦死的骆驼比马大,西边的太阳快要落山了,还有夕阳无限好一说,疫苗研制方面的高水准与创新力,可能让美国率先拿出可用疫苗,并实行全民普遍接种,而14亿人之大国外部输入风险堰塞湖般不断被推高,疫情再次出现高发势头……

总之头脑不能过热,总之要脚踏实地,总之几个副局级官员与正国级官员对冲给对方造成的“非对称性伤害”,类似于巡航导弹Vs塔利班帐篷,作为非常规的外交方式,属于来而不往非礼也,属于一种被动式的自卫,终非大国外交的常态。

意外一场疫情导改世界格局变化,美国领导力确在衰弱,中国的力量正在显现和增强,但还不是忽如一夜春风来千树万树梨花开,而是犹有花技俏。

中国的领导力当春乃发生固可喜,必须要准备做长期艰苦的努力,并保持谦逊的态度以应对可能的倒春寒,过度好较长的“春脖子”。

宜回归理性,水来土挡,兵来将挡,斗争有理有力有节,既看到对手内部的矛盾与可笑和无能,也看到其自我修复力与国力强大的基本事实;既看到我人民空前团结社会生机勃勃全国一盘棋政治优势明里,也看到我们“共产党的国民党化倾向“(潘维语)体制弊端严重,2012年以来去病抽丝虽然做了许多工作,风清气正尚待时日。

从意识形态战争的角度看问题,回怼是必须的,利用对方的反面教员作用动员人民整肃纪律是必须的,这一切与坦率诚意地与对方合作构建人类命运共同体并不矛盾。

1936年,和平解决西安事变事件之后,毛主席在与陕北红军大学报告中曾经打过一个非常生动的比喻。“老百姓让毛驴上坡有三个办法:一拉、二推、三打。对待蒋介石在抗日的问题上,我们就像是对毛驴上坡一样,他不愿上山,不愿拿枪打日本,我们怎么办呢?就得向老百姓学习,采用对付毛驴的一套办法,拉他和推他,再不干就打他一下。西安事变就是这样,打了他一下,他会上山抗日的”。

金毛大统领及其所领导的执政团队及其所属国家和国家集团,与这头毛驴好有一比。在人类和病毒决战的时刻打横枪,借着新冠肺炎发难,跟我们过不去,也只好“一拉、二推、三打”,只要动作正常的,哪怕是微小的细节的进步,我们也应给予奖励,这叫做拉。能合作的领域尽量合作,在不能合作的领域商量探讨合作,尽量利用其国内可以合作的力量寻求合作也属于拉的范畴。只要动作失范的、犹疑迟缓的,我们便从后边推他。只要他呲牙、咆哮、犯横,诸如在台湾问题、南海问题、5G问题、东北亚问题上,我们必须毫不犹豫地开打,打他一个劈头盖脑。

外交部几个级别较低的官员,对于正国级的干部的回怼便是开打的方式之一。有人欠,找打,欠打。他说中国对那几个记者采取的措施是为了掩盖新冠肺炎病毒的疫情,我外交部新闻发言人只回了一个Andyou?(那么此前,你们对中国记者所采取的措施是什么意思呢?)多么简洁有力,简直令人忍俊不止。

国外的舆论场与国内的舆论场始终是连在一起的,中美双边关系复杂的现实投射在多边关系的世界舆论场上,有利于争取更多的人面对严峻现实,采取较为理性的举动,“一拉二推三打”,更有利于教育民众,包括改造好中国国内那支已经不成形的公知队伍。

……我知道,关于那位女作家的问题,找个时间再专门聊一次。

最后夸一句,腾讯会议这个软件实在是太好用了,隔空与各位交流毫无障碍。谢谢主持人,谢谢各位“下沉干部”。

(2020年3月23日下午,改定于北京东城区南锣鼓巷8号)

责任编辑:东方
来源: 司马南
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态