您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

金灿荣:"全球化"的时代,一荣俱荣,一损俱损

2020-03-24 12:20:45 作者: 金灿荣 评论: 字体大小 T T T
中国牺牲了自己,然后给世界做了贡献,然后也看到中国的力量,还有一个就是看到与中国的经济关联。所以我相信防范新冠病毒的过程当中,正常理性的国际友人应该更清楚,我们生活在同一个世界,他们会对习近平主席提的人类命运共同命运的概念有更好的理解。

1

视频 | 金灿荣:“全球化”的时代,一荣俱荣,一损俱损

(学习强国公开课-4)

原创 政委灿荣 政委灿荣 昨天

视频文字稿(2月17日录制)

金灿荣教授:我们国家首先是防御,上下同心,众志成城防御,现在应该有初步进展了。这几天湖北以外省市的确诊病例,连续13天下降。截止到16号,连续13天下降,总数是一百六十几,也掉到200以下了,估计再有10天外省可能就是个位数了。

防御是重中之重,但是大家也知道,14亿人不能坐吃山空,因为我们即使创造财富,但我们也是消费者,也在消耗,大家开始关注复工对经济的影响。现在中央不断推出各种帮助中小企业的政策,特别是金融口、财政口。这个效果会渐渐出来。我不是经济学家但国内有很多经济学家,他们会给大家答案,最后大概会有多少经济上的影响。

我从一般学者的角度或者消费者的角度来看,直觉上这一次经济损失肯定比2003年大。原因很简单,体量大。

2003年国家12万亿GDP,但是2019年差不多100万亿,99.8万亿、100万亿。、100万亿差不多是12万亿的8倍。再者服务业、第三产业占的比例特别高,农业现在比例很小在10%以下。

2003年工业特别高,服务业比较低,但是现在服务业占比55%以上,特别高。而这一次新冠肺炎疾病打击的就是服务业,不能吃饭了。光是餐饮这一项,大概在春节期间损失了5000亿以上,全世界56%的猪肉被我们吃了,95%的鹅肉被我们吃了, 2/3鸡蛋被我们吃了。因为餐饮业特别发达,但结果在整个春节熄火了。餐饮业的5000亿没了。

还有旅游 ,旅游景点门可罗雀,电影院没人看。交通的飞机、高铁、相关旅馆也受到影响,还有保险。

总之经济损失应该比上次大很多,但是,我觉得这次可能也有一个好处,这跟2003年不一样,我们的线上经济比以前发达,电商,所以外卖小哥就特别辛苦,大家因为有电商说足不出户,很多采购还在进行,所以这次线上经济能够弥补一部分线下经济的损失。

另外我相信随着大家重新恢复到正常生活,我们要防御,要恢复正常生活,于是网上教学,就包括我们今天做这个节目,属于网上教学一部分,还有远程医疗,网上会议、网上商务都会发展起来。某种意义上讲,这个疫情肯定会促进中国5g的发展。

关于经济,因为我是搞国际研究的,那么我要多说两句,在国际上的影响。2003年中国那个时候GDP总量是12万亿人民币,在世界上GDP占4%,但是2019年我们接近100万亿了,世界占比多少呢?16.3%,分量很不一样了。这样的话,今年有一个后果,中国经济受损以后,实际上影响非常大。

现在世界全球化到了一个新阶段,中国与世界的联系到了一个新阶段,比如亚太地区旅游市场,第一大客源国是中国。

2003年的时候,国家出境游人数并不多的,但是2019年中国出境游人数1.6亿,这是世界第一大游客输出国。57%亚太地区旅游市场是靠中国游客支撑的。

泰国人算过,泰国的GDP,4%是中国游客给的,日本整个旅游市场40%是中国人。所以客观原因,中国与亚太地区的联系很大,一开始少数国家还幸灾乐祸。但是很快就知道这个病毒本身它不分你是什么国家的人,病毒是大家的共同敌人。还有经济上发现一个问题,如果中国经济衰退,中国经济不行,是连带大家的。可能说的绝对一点就是中国如果得了感冒,他们也都得打喷嚏。这是个事实。

包括美国这些年都急了,因为全世界基础药物80%是中国人提供的。

美国现在突然感觉到中国人不生产基础药物了,美国人糖尿病、高血压、降血脂这种越来越多的慢性病的基础药物 80%也是中国人造的。然后韩国现代的大量元器件也是中国人给的,中国一停工韩国就傻了,现在韩国国内的生产线暂时也停了。

所以对旅游业的冲击很大,由于中国在世界生产链上,地位很重要,其他国家也受影响。比如苹果手机,由于中国部分工厂停工,现在一个月出货量至少少100万个。

这是基本的事实,中国因为受新冠肺炎病毒的影响,经济、社会生活受影响了。海外的人很快笑不起来,包括一开始对我们有敌意的、幸灾乐祸的、落井下石的人也不笑了,因为真的影响到他们了。

这是在提醒我们,今天处在一个全球化的时代,我们之间的联系比我们想象的要紧密。

所以在这个意义上,近年来提出的一个主张叫人类命运共同体,是有扎扎实实的事实基础的。在新冠肺炎的背景之下,再一次提醒我们,人类是有共同利益的,一荣俱荣,一损俱损。来一个病毒,任何人都逃脱不了,病症本身就不分国别。病毒也搞不清楚你是美国人、中国人,不分国际、不分国界。

还有一个经济联系,你以为中国经济不好,你就受益了,像美国商务部长韦伯罗森讲话肯定是不对的。

说中国经济不好,他高兴,我知道要回到美国根本回不去的,制造业要转移。附带讲,咱们国家疫情控制特别重要,如果疫情能够在2月底大致能够上升势头截止到3月,社会生活恢复正常,那么影响就很小。但如果疫情搞得不好,弄到夏天去了,整个经济一年受损,那就麻烦了。所以现在防疫确实是重中之重,工作一定要做好。如果正常情况2月底疫情的高潮出现拐点。3月底经济的影响出现拐点,那么影响就不大。

这一次中国的疫情影响世界经济、影响人员交往,应该是再次提醒我们生活在一个统一世界。我觉得人类命运共同体这个概念的价值在得到了体现。当然现在情况是这样的,就是说来了一个事件看法是不同的,我们国家认为新冠病毒是人类的天敌,我们要一起防御,所以我们国家特别透明,跟国际社会的交流现在很好。前天叫WHO的专家组到中国,已经跟中国专家开始共同协作了。但是当然国际社会也有一些人他是有负面的,一些国家反应也过度。好像有一百二十几个国家对中国人加以限制。另外有一些国家比较无知的老百姓开始种族主义,把病毒叫做中国病毒、武汉病毒什么的,然后对中国人进行种族歧视,这个也有了,但是多数人现在还是比较正面的,看着对中国的努力是欣赏的。中国牺牲了自己,然后给世界做了贡献,然后也看到中国的力量,还有一个就是看到与中国的经济关联。

所以我相信防范新冠病毒的过程当中,正常理性的国际友人应该更清楚,我们生活在同一个世界,他们会对习近平主席提的人类命运共同命运的概念有更好的理解。我觉得多数应该是这么一个结论。

责任编辑:东方
来源: 政委灿荣
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)