您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

王文:疫情会给全球局势带来什么影响?

2020-03-22 20:42:21 作者: 王文 评论: 字体大小 T T T
中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文日前以“从疫情蔓延看人类命运共同体的构建”为主题开讲。演讲中,他提到,疫情当前的国际蔓延,对全球局势的影响可能会有三种情况:最严重的情况是全球大危机,较糟糕的情况是区域性危机,稍乐观的情况是中短期风险。尽管未来的情况很复杂,但是中国人一向是乐观的。

王文:疫情会给全球局势带来什么影响? 

2、

王文

中评社北京3月20日电(记者 海涵)中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文日前以“从疫情蔓延看人类命运共同体的构建”为主题开讲。演讲中,他提到,疫情当前的国际蔓延,对全球局势的影响可能会有三种情况:最严重的情况是全球大危机,较糟糕的情况是区域性危机,稍乐观的情况是中短期风险。尽管未来的情况很复杂,但是中国人一向是乐观的。 

王文表示,2020年2月下旬以来,新冠肺炎疫情在中国得到了暂时的控制,但却在全球各国开始肆虐,全球拉下警报。2月的最后一周,美股暴跌,市场恐慌指数飙升。韩国、伊朗、意大利几乎陷入疫情失控。有人曾比较,按每万人受感染率来说,这三个国家3月初的受感染率已与中国差不多,甚至超过中国了。3月初开始,欧洲封城,美国也紧张起来,全球地缘政治大危机的可能性陡增。 

王文说,不少国际舆论都说,这场新冠肺炎疫情是2020年从未料到的“黑天鹅”。其实,全球公共卫生的危机早已有之,疫情更像是走向各国的“灰犀牛”。只有中国很早就盯着它,重视它,尽全力在回避它。但很多国家并没有这么做。2020年,21世纪第三个十年的开端,到底会发生什么? 

王文认为,疫情当前的国际蔓延,对全球局势的影响可能会有三种情况。最严重的情况是全球大危机。如果疫情因各国防疫失控而造成全球蔓延,且长期得不到控制,那么,有可能会导致全球化倒退、产业链崩溃的全球大危机。目前,韩国、伊朗、意大利、日本等国都有数百到数千人不等的确诊病例,也有传言美国在隐瞒病情,实际情况更糟糕。若国际形势进一步失控,不排除越来越多国家关闭本国边境,限制彼此往来航班与人流,使彼此互联互通的国际社会原子化,国与国之间相互切割,最终通过上百年发展形成的全球产业链、价值链退回到20世纪初期。看似这种评估危言耸听,但中国须未雨绸缪,要有最坏的心理准备。 

较糟糕的情况是区域性危机。王文表示,如果疫情的全球蔓延的程度有限,仅冲击亚洲、欧洲与美洲的部分区域,那么,只是部分国家的经济社会发展受到重创,全球经济2020年平均增长率仅是退回到2008年国际金融危机之前。2020年全球最大体育事件东京奥运会可能会沦为历年来最惨淡、冷清的体育赛事,东亚一体化进程受挫,中美局部脱钩形成,各国民粹主义上升,“黄祸论”盛行。目前看来,这种可能性发生概率凸显。

稍乐观的情况是中短期风险。王文说,如果疫苗开发取得实质性进展,各国的积极行动,国际协作出现,疫情在中国、东亚地区和全球的层面上都能够得到有力管控,在四月份能基本平息。目前中国的复工复产进展比较顺利。如果持续下去,其他国家疫情防控进展顺利,那么,可能疫情对全球化、全球治理架构、全球产业链与价值链产生的仅仅是短期负面影响,对中国经济(尤其是一二季度)的表现产生较大负面冲击。2020年下半年,经济在各国产生“报复性”反弹,那么,总体上看,这只是一场中短期的国际风险。对中国而言,2020年实现精准扶贫、全面建成小康社会的战略目标仍能按期完成。以目前的形势看,这种评估是稍显乐观的。 

王文表示,尽管未来的情况很复杂,但是中国人一向是乐观的。十多年前,曾有调查数据显示,94%的中国人相信“明天会更好”,远远超过了当时的日本(45%)、新加坡(66%)。疫情让中国人2020年春节过得很虐心!没有聚会,出行受阻,“新年”的味道似乎都没了。这令一向乐观的中国人变得更谨慎。若现在再调查,这个数据应该不会那么高,但肯定还是远远领先于其他国家。

责任编辑:东方
来源: 中评网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)