您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

中国---打响全球抗击新冠病毒战役的“吹哨人”

2020-03-22 17:31:00 作者: 阿拉丁 评论: 字体大小 T T T
2020年的春节,没有阖家大团圆、没有亲朋好友聚餐、没有国内外的旅行……亿万中国人史无前例的以“居家”的方式度过一个难忘的春节……。

中国---打响全球抗击新冠病毒战役的“吹哨人”

阿拉丁

2020年的春节,没有阖家大团圆、没有亲朋好友聚餐、没有国内外的旅行……亿万中国人史无前例的以“居家”的方式度过一个难忘的春节……。

2、

当前,新冠病毒在全球肆虐,随着欧洲沦陷……一直不当回事儿的美国,也未能独善其身。目前确诊病例突破2万,成为继中国、意大利、伊朗、西班牙和德国之后,全球第6个确诊人数破万的国家。

几个时间节点:

2019年12月以来,湖北省武汉市持续开展流感及相关疾病监测,发现多起病毒性肺炎病例,均诊断为病毒性肺炎/肺部感染。

2019年12月31日上午,国家卫健委专家组抵达武汉,展开相关检测核实工作。

1月7日21时,实验室检出一种新型冠状病毒,获得该病毒的全基因组序列,经核酸检测方法共检出新型冠状病毒阳性结果15例,从1例阳性病人样本中分离出该病毒,电镜下呈现典型的冠状病毒形态。专家组认为,本次不明原因的病毒性肺炎病例的病原体初步判定为新型冠状病毒。

1月10日24时,已完成病原核酸检测。国家、省市专家组对收入医院观察、治疗的患者临床表现、流行病学史、实验室检测结果等进行综合研判,初步诊断有新型冠状病毒感染的肺炎病例41例,其中已出院2例、重症7例、死亡1例,其余患者病情稳定。所有密切接触者739人,其中医务人员419人,均已接受医学观察,没有发现相关病例。

2020年1月20日,习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头 

2020年1月22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况。专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。新型冠状病毒传染源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒存在变异的可能,疫情存在进一步扩散的风险。

当地时间2020年1月30日晚,世界卫生组织(WHO)宣布,将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)。 世界卫生组织3月11日表示,新冠肺炎疫情的爆发已经构成一次全球性“大流行”

2020年2月12日,中国科学院西双版纳热带植物园联合华南农业大学和北京脑科中心的科研人员一起收集了全世界各领域共享到GISAID EpiFluTM数据库中覆盖了四大洲12个国家的93个新型冠状病毒样本的基因组数据,通过全基因组数据解析,追溯传染源及扩散路径。研究结果发现:新型冠状病毒并非来自武汉华南海鲜市场。

日内瓦时间2020年3月11日傍晚,世界卫生组织(WHO)正式宣布,新冠肺炎疫情的爆发已经构成一次全球性“大流行(Pandemic)”

当这个类似SARS的新病毒在中国武汉发现后,在有关部门和专家尚未对不明原因肺炎作出明确诊断、对疫情还没有准确认知的情况下,确定病毒需要一定的时间。当新冠病毒确定后,中国及时向世界卫生组织报告,在源头还没有明晰的情况下,并将疫情公布与世,显示了一个负责任大国的担当。

支援湖北武汉的最美逆行者们凯旋

支援湖北、武汉的最美“逆行者”们凯旋

面对来势汹汹的疫情,中国采取了必要的抗疫措施,一批军、地医护人员增援湖北、武汉,被誉为“逆行者“。从武汉“封城“到全国采取严格的管控,从建立方舱医院到方舱医院全部休舱,全国人民万众一心、众志成城,有效的控制了疫情蔓延。如今,中国境内新增确诊病例实现了“零报告”。

在中国抗疫最艰难的时刻,中国得到了日本、韩国、俄罗斯、巴基斯坦、法国、英国、德国、意大利、伊朗等70多个国家和联合国一些国际组织的援助(截止3月2日)。

中国专家医疗队援助塞尔维亚受最高礼遇迎接

中国专家医疗队援助塞尔维亚受最高礼遇迎接

今天,中国在控制国内疫情的同时,应意大利、柬埔寨、印度、日本、韩国、塞尔维亚、伊拉克、伊朗、巴基斯坦、西班牙、菲律宾等一些国家发出了需要援救的请求。开始帮助更多国际伙伴共同抗击疫情,不仅援助医疗物资并派出专家组、医疗队,与一些国家分享抗疫经验,携手抗击疫情。

虽然一些惯于“双标”的国家和媒体的对中国抗疫的做法无端指责、抹黑。然而,实践证明了中国的抗疫是行之有效的,中国战疫成果也为世界抗击疫情注入信心。对此,国际社会也给予了高度肯定和称赞,认为中国政府与人民抗击疫情的努力富有成效、令人鼓舞。如今,在全球抗疫行动中,中国抗疫的做法被一些国家所效仿。

小小寰球,有几个苍蝇碰壁。 

嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。 

蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。 

…….

(毛泽东《满江红·和郭沫若同志》诗选段)

世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安针对媒体关注的美国总统特朗普称新冠病毒为“中国病毒”做出回应。

世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安针对媒体关注的美国总统特朗普称新冠病毒为“中国病毒”做出回应。

在全球抗击新冠病毒的时刻,国际社会对病毒的源头提出了疑问,原本对新冠疫情“胸有成竹”满不在乎,现在又被突如其来的疫情困扰的某大国坐不住了……。从他们的“心中有数“到“心中有鬼”无一不让人们质疑。

质疑一:在中国抗疫正在艰苦鏖战时,美国无视世卫组织的警告,无视本国情报机构有关冠状病毒造成的全球威胁的机密报告,表现出满不在乎,甚至不听专家的意见,妄言4月份疫情就会结束…….为何这样“心中有数“呢?以为美国人百毒不侵吗?还是一切都在他们的“帷幄”之中。

质疑二:当疫情出乎意料在美国爆发后,一些政客开始搬弄是非、颠倒黑白,罔顾事实,恶毒诽谤中国抗疫的付出,无视中国抗疫给世界赢得的宝贵时间,甚至无视本国情报机构有关冠状病毒造成的全球威胁的机密警告,甩锅给中国推卸责任。

美国国务卿蓬佩奥竟无端指责中国“隐瞒信息”,从而导致美国未能及时应对疫情,陷入了如今的被动处境。一些政客无视世卫组织正式命名新型冠状病毒感染的肺炎为COVID-19的规则,公然将新冠病毒称为“中国病毒”、“武汉病毒”。得到了国际社会的批驳。

美国总统特朗普在白宫新闻发布会上的讲稿被记者拍下。照片显示,稿件中的“新冠病毒”被划掉,手写改为了“中国病毒”。

美国总统特朗普在白宫新闻发布会上的讲稿中的“新冠病毒”被划掉,手写改为了“中国病毒”。

这些荒谬无耻言论,是由于抗疫陷被动,为了掩盖自己的不作为;还是中国抗疫取得成果,得到了世界肯定而产生的嫉妒;还是“心里有鬼”,做贼心虚想掩盖着什么肮脏龌蹉的“阴谋”,先声夺人,倒打一耙,搅乱视听?

新冠状病毒源头在哪里?美国会对5个在武汉军运会后专机接回的特殊士兵有所交代?是不是新冠病毒疫情背后有惊天的“阴谋”?面对国际社会的种种质疑,或许会有“水落石出”的那天,或许永远是个迷……。

随着中国加快恢复生产生活秩序,中国经济正在回到正常的增长速度,这对中国经济乃至世界经济带来积极影响。相信随着中国更多企业复工复产,会继续拉动世界经济的发展。

无论新冠病毒疫情的源头在哪里,中国,都无愧是打响全球抗击新冠病毒战役的“吹哨人”和中坚力量。

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)