您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

徐立凡:美国疫情暴发之后,特朗普甩了三口锅

2020-03-21 16:56:09 作者: 徐立凡 评论: 字体大小 T T T
从美国出现新冠肺炎确诊病例之初,防治疫情不在特朗普的议事日程里。他只考虑维持金融市场的事。这导致面对疫情在美国迅速蔓延,特朗普政府明显缺乏准备......这是需要政治交代的。为此,特朗普先后找了好几个对象以便甩锅。

美国疫情暴发之后,特朗普甩了三口锅

2、

▲特朗普推特截图

10

据CNN报道,美国总统特朗普3月19日在白宫记者会上的讲稿被记者拍了下来。照片显示,原先打印稿中的“新冠病毒”被涂掉,手写改成了“中国病毒”。

显然,这般做法的用意值得揣摩。

不断变化的甩锅对象

特朗普之所以这么做,最主要的目的是甩锅。

从美国出现新冠肺炎确诊病例之初,防治疫情不在特朗普的议事日程里。他只考虑维持金融市场的事。这导致面对疫情在美国迅速蔓延,特朗普政府明显缺乏准备--这是需要政治交代的。

为此,特朗普先后找了好几个对象以便甩锅。

首先,是奥巴马医改。

特朗普说,“我们拥有的是奥巴马留下的脆弱的医疗体系,现在只能使用它”。

之后,特朗普又找到了欧洲。

起因是3月11日当天,他在白宫与顾问们待了数小时,终于了解到疫情是怎么回事。顾问们告诉他,疫情在亚洲有所减少,但在欧洲却急剧上升。特朗普立刻宣布对欧洲实行旅行限制,没有通知欧盟。但此举导致大批从欧洲返回美国的游客滞留机场,形成了高风险的传播链。

最后,特朗普又把锅甩给了中国。

部分原因是要把美国民众的不满情绪导向外部,部分原因可能是包括社交媒体和美国媒体在内,关于“零号病人”可能出在美国的讨论和质疑,激起了特朗普的怒火。

特朗普甩锅是担心大选行情生变

当然,特朗普的怒火与对“新冠病毒”溯源的各种研究和猜测科学不科学无关,而主要是担心他所犯下的一系列错误有可能冲击原本较为乐观的大选行情。

2月份,特朗普把疫情形容为“竞争对手设的骗局”,媒体关于疫情的报道是“假新闻”。

发现不是“假新闻”后,特朗普又称疫情风险非常低、不需要检测、很快就会过去。

到3月18日的白宫记者会上,他又称在世卫组织宣布前,就知道疫情会成为全球的大流行病。

据美国《圣荷西水星报》盘点,特朗普及其幕僚在过去两个月内至少28次误导了公众。

英国媒体就此称,特朗普“确实以不诚实的讲话闻名于世”,美国媒体讽刺说,“总统越否认什么,公众就越要担心什么”。

谎言有损特朗普的形象是一个方面。另一个方面是,对疫情控制不力对美国经济的冲击已经显现。对于特朗普来说,美股两周四次熔断是噩梦,大选关键州科罗拉多州近期失业申请10天就增长了1600倍,更是噩梦。

美国《时代周刊》认为,现在的特朗普非常担心自己成为前总统胡佛,被选民抛弃。

但疫情是一场全球战疫,需要拿出全球共同体意识应对这场疫情。一味甩锅不是应对疫情的好办法,尤其是对负有巨大责任的每一个世界大国而言。

□徐立凡(专栏作家)

责任编辑:东方
来源: 新京报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)