您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

金一南:美打台湾牌,我们要加快完成祖国统一步伐

2020-03-19 19:49:16 评论: 字体大小 T T T
随着中国不断向前发展,台湾这张牌会被他们利用得越来越频繁,力度会越来越大。所以,真正能解决问题的不是抗议,不是语言,而只有一种方式,就是最终,我们无论如何一定要完成祖国统一。

金一南:疫情肆虐,美又打台湾牌,我们要加快完成祖国统一步伐

来源:CNR国防时空   作者:周宇婷

随着中国不断向前发展,台湾这张牌会被他们利用得越来越频繁,力度会越来越大。所以,真正能解决问题的不是抗议,不是语言,而只有一种方式,就是最终,我们无论如何一定要完成祖国统一。从辩证关系来看,可以说,美国的种种动作,其实只不过在一步一步向我们施压,促使我们尽早完成祖国统一。

美国国会众议院近日投票通过“台北法案”。按美国人的说法,这份法案意在帮助台湾巩固所谓“邦交”并“支持台湾加强其与世界各国的关系”。对此,中国外交部发言人赵立坚表示,有关法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违背国际法和国际关系基本准则,中方对此坚决反对,并敦促美方采取切实举措阻止有关议案通过成法。那么,美国众议院通过这份“台北法案”的真实目的是什么?美国近年来大打“台湾牌”,又会对两岸关系带来哪些影响?这些就是今天《一南军事论坛》要关注的话题。

金一南:疫情肆虐,美又打台湾牌,我们要加快完成祖国统一步伐

“台北法案”资料图片

主持人:早在2018年9月,美国共和党参议员就提出了全称为“台湾盟邦国际保障与强化倡议法”的“台北法案”,其主要目的是协助台湾巩固“邦交”。因为当时台湾地区民进党当局,接二连三地丢掉所谓“邦交国”,就像推倒了多米诺骨牌一样。而这次美国众议院通过的新版“台北法案”,又增加了“支持台湾参与国际组织”和“增强美台经贸关系”两项内容。但无论新版旧版,帮助台湾“固邦”始终是重点。如何帮助呢?将法案中的意思直白地说就是“你不和台湾好,我就不和你好”。那么问题来了,这“好”与“不好”的标准何在?美国真的能用这份国内法案帮助台湾实现“固邦”吗?

金一南:近日,美国众议院通过了新版“台北法案”,当然,美国的主观愿望是要替它所谓的盟邦——台湾“巩固邦交”,但是做到这一点的确很难。早在40多年前,美国率先承认了中华人民共和国是中国唯一的合法政府,在这种前提之下,想要帮助台湾“固邦”可以,但你应该首先与中国断绝外交关系,你能做到这一步吗?根本做不到!因为美国通过与中国建交,可以在中国获得最大的经济、政治以及安全等方面的好处,包括全球联合反恐等等。美国从中获得充分的好处,却不允许别人获得好处,这样做,不要说从道义上讲,就是从利益关系上也说不通,因为任何国家都以自己国家的利益为至高。很多国家都想与中国建交,以实现共同富裕、共同发展的愿望。

金一南:疫情肆虐,美又打台湾牌,我们要加快完成祖国统一步伐

针对美国国会通过所谓的“台北法案”,外交部发言人赵立坚3月5日在例行记者会上表示,美国国会有关法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违背国际法和国际关系基本准则,中方对此坚决反对

主持人:没错,世界上已有180个国家同中国建交,美国早在40多年前,就在一个中国原则基础上同中国建交,现在却阻挠其他主权国家同中国发展正常国家关系,这毫无道理,也是逆潮流而动。而且,从“台北法案”中诸如“适当的情况”“符合美国外交政策利益”等等限定词及语意模糊的表述中不难看出,这份法案对于美国行政部门在何种情况下执行何种政策,留有不小的操作空间。可以说,“台北法案”名为“法”,实则更象一种表态,对美国政府并没有强制力。

金一南:对。美国出炉“台北法案”,并不是说要花多大的代价来阻止其他小国断绝与台湾的外交关系,它的主要目的在于打压中国,其实质是要起到这样一种作用。所以说,所谓的“固邦”,在所谓的法案中讲得很清楚了,不得损害美国的利益。美国的各个行政部门,可以在符合美国外交利益的前提下,对那些与台湾断交或者与大陆建交的国家采取改变与该国经济、安全与外交的接触。当然,这个前提是什么?是要在符合美国外交利益的情况下才能这么做。

对美国的各个行政部门而言,最大的利益不是台湾的利益,而是美国的外交利益,是美国的国家利益。那么,美国最大的国家利益是什么呢?一些美国政客认为,美国当今最大的国家利益就是遏制中国,遏制中国的快速发展。所以在这种情况之下,台湾很可悲,成为美国的一枚棋子。美国的本意并不是真的想为台湾完成所谓“固邦”,只不过想通过“固邦”来提升台湾这枚棋子的作用,如果让台湾最终成为孤家寡人,没有国家与台湾建交了,台湾这枚棋子的价值就会越来越低。为了有效地利用这枚棋子,就必须增加它的份量。怎么增加?起码要保持一定程度的所谓外交承认。如果连外交承认都没有了,被国际社会抛弃了,那么,这枚棋子就毫无意义了。所以,从这个角度来分析,美国通过所谓的“台北法案”,表面上看好像是在“护台挺台”,实际上是为维护美国国家利益增加一个新的手段而已。

金一南:疫情肆虐,美又打台湾牌,我们要加快完成祖国统一步伐

据福布斯10日消息,由于对新冠肺炎疫情的担忧加剧,美国股市连续震荡,触发熔断

主持人:最近,也有一些美国政客诋毁中国抗击新冠肺炎疫情的努力,在他们眼中,新冠肺炎疫情是打压中国的手段,“台湾牌”也是打压中国的手段。

金一南:对。对美国而言,台湾是一枚可以利用的棋子,和新冠肺炎疫情的作用一样,都可以用来打压中国。但是,中国在全国范围有效地遏制了疫情,成为全世界的榜样,世界卫生组织都对中国做出高度评价,称赞中国政府和人民为抗击新冠肺炎疫情所作的努力。当美国把新冠肺炎疫情作为一张牌、一枚棋子来打压中国的时候,现在发现不太好用了。而且,美国已经出现了新冠肺炎疫情蔓延的趋势,美国的超市出现了抢购,尤其是最近美国股市呈现崩盘性的效应,道琼斯指数跌破24000点,一天损失3万亿美元,这是美国自金融危机以来最惨烈的损失。新冠肺炎疫情这张牌不好用了,美国便操起另外一张牌——台湾牌,继续打压中国。当然,在中长期之内,美国都会操纵台湾这张牌来打压中国,而且一定要用到底,一直到中国真正完成国家统一的那一天为止。

金一南:疫情肆虐,美又打台湾牌,我们要加快完成祖国统一步伐

蔡英文“过境”美国企图博取支持

主持人:所以,美国方面无论是2016年重申“与台湾关系法暨‘六项保证’为美台关系基础”、2017年通过“台湾安全法”、2018年通过“与台湾交往法”,还是现在美国众议院通过的所谓“台北法案”,这一系列 “护台法案”的出发点从来只有一个,就是美国利益,台湾不过是棋子和筹码。然而,民进党当局却信以为真,对美国感恩戴德,甚至日益膨胀,在对抗大陆的歧途上越走越远。那么一南教授,美国大打“台湾牌”的这些动作,会给未来两岸关系发展带来什么影响?

金一南:在我看来,台湾当局所谓的“民意台独化”,走不了太远。无论民进党中是谁上台,哪怕是比蔡英文更加趋于“台独”的人上台,他也不敢走到这一步。台湾岛上包括那些“拥独”人士说过一句话:台湾是一艘永远开不走的航空母舰。其实,早在上世纪50年代,美国人就把台湾形容为一艘“不沉的航空母舰”。而在今天很多人都发现了,这艘航空母舰就停在这儿,永远开不走,这就是台湾的地缘政治和现实。所以从中长期来看,我觉得美台之间的合作即使挑起滔天巨浪,最终这种导致台湾独立的前景永远不会出现。

美国一而再、再而三通过对台湾的各种法律,比如“旅行法”,“人员交往法”,现在又推出一个维护台湾外交体系的法案,虽然众议院零反对、零弃权,全票通过,但是我认为无所谓,这一步步变本加厉的行动,通过得越彻底,越提醒中国人一定要加紧完成祖国统一大业。在达成这个目标之前,所有不愿看到中华民族复兴的人都会反复地、持续不断地捣乱,在这一点上,我们不要抱有丝毫的幻想,幻想他们有一天会跟我们关系变为友好,会在这个方向上有所节制。

随着中国不断向前发展,台湾这张牌会被他们利用得越来越频繁,力度会越来越大。所以,真正能解决问题的不是抗议,不是语言,而只有一种方式,就是最终,我们无论如何一定要完成祖国统一。从辩证关系来看,可以说,美国的种种动作,其实只不过在一步一步向我们施压,促使我们尽早完成祖国统一。

【本文原载“CNR国防时空”】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)