您的位置: 首页 / 观点 / 国外名家 / 正文

费奥多罗夫:新冠病毒阻止不了中巴经济走廊的建设

2020-03-19 11:39:32 作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫 评论: 字体大小 T T T
抗击COVID-19病毒疫情以及推动中巴经济走廊建设是中国领导人与巴基斯坦总统会谈的主要议题。3月17日,阿里夫·阿尔维结束了对中国为期两天的正式访问。

4、

新冠病毒阻止不了中巴经济走廊的建设

作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫

抗击COVID-19病毒疫情以及推动中巴经济走廊建设是中国领导人与巴基斯坦总统会谈的主要议题。3月17日,阿里夫·阿尔维结束了对中国为期两天的正式访问。

巴基斯坦总统祝贺中国在抗击疫情方面取得积极成果。他指出,中国在这方面的经验和做法对其他国家非常有益。习近平主席就阿里夫·阿尔维专程来访表示,这再次证明在中国处于艰难的日子里对中国的大力支持。

复旦大学巴基斯坦研究中心主任杜幼康在接受卫星通讯社采访时指出,证明巴基斯坦与中国的团结是此次北京会谈的主要成果。

杜幼康专家说:“此次访问是阿里夫·阿尔维就任总统后首次访华,也是自新冠肺炎疫情爆发后,第二位开启中国之旅的国家元首。中巴关系作为全天候战略合作伙伴关系,不仅巴基斯坦的总统总理多次来华访问,习近平主席也曾对巴基斯坦进行过国事访问。在疫情期间我们可以看到,尽管巴基斯坦医疗器械、口罩等用品并不充裕,但是他们仍然举全国之力向中国送来了全部的库存口罩,前几天巴基斯坦空军向中国捐赠的口罩也抵达了成都机场,充分体现了巴基斯坦对中国的全力支持和资源帮助。目前中国取得了一些抗疫成果,同样也是力所能及地向巴基斯坦派出了医疗专家团队,表达了两国互帮互助、共渡难关的决心。那么在这样一个比较重要的时刻,作为巴基斯坦的国家元首对中国进行国事访问,既体现了巴基斯坦对中国的大力支持,又表达了疫情期间巴基斯坦对中国的各方面声援。”

俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所专家阿列克谢·库普里亚诺夫在接受卫星通讯社采访时指出,这是一次表达支持的访问,访华期间巴基斯坦展现出了与中国非常密切的关系。

阿列克谢·库普里亚诺夫说:“这是一次相当给力的政治活动。巴基斯坦几乎无条件地支持中国抗击新冠病毒疫情的所有措施,强调需要合作来解决这个全人类面对的共同问题。如果说中国已经成功地应对了这一流行病,那么巴基斯坦的疫情才刚刚开始。很有可能它会传播到印度——这是最坏的情形,因此现在对巴基斯坦来说,阻止病毒蔓延非常重要。中国已承诺继续支持巴基斯坦,向其提供药品、检测和抗疫工具。”

中巴两国就克什米尔问题交换了意见。正如《今日巴基斯坦》指出的那样,巴基斯坦代表团向中国官员通报了自己的关切、立场和当前面临的紧迫问题。中方强调,将密切关注这一地区的当前局势,并重申克什米尔问题是历史遗留下来的争议,应当根据联合国安理会相关决议以及双边协议以和平方式妥善解决。

印度就巴基斯坦总统访华后发表的联合声明中提到克什米尔问题对中巴提出严厉批评。《印度时报》援引印度外交部发言人拉维什·库马尔的话称,克什米尔领土是印度不可分割的一部分。这位印外交官还说,印度希望包括中国在内的其他国家不要对印度的内政发表评论。

阿列克谢·库普里亚诺夫认为,中方宣称反对在克什米尔采取任何单方面措施,这是在对印度使个小绊。这表明中国不会为了加强与印度的关系而牺牲与巴基斯坦的关系。这位俄罗斯专家还说,无论如何中印和解进程仍在进行中,但中国表明它不会拒绝与巴基斯坦的全天候伙伴关系。

阿列克谢·库普里亚诺夫也注意到印方关于中巴决心推动中巴经济走廊项目的声明。印度外交部发言人拉维什·库马尔称该项目“非法”。阿列克谢·库普里亚诺夫说:“这是印度的立场,它从未改变过,而且在中巴走廊通过的领土的地位得到解决之前,不会改变。”不过这位俄罗斯专家排除了印度采取某种决定性的应对行动的可能,并指出这是印方的一惯反应。

土耳其阿纳多卢通讯社就中巴此次北京会谈发表评论时指出,双方重申继续在涉及彼此核心利益问题上相互支持。其中,中方重申将一如既往支持巴方维护领土主权、独立和安全。伊斯兰堡也强调,中巴经济走廊将为巴基斯坦工业化和社会经济发展做出贡献。

习近平在与阿里夫·阿尔维的会谈中呼吁将中巴经济走廊变成“一带一路”框架下开展高质量合作的典范。在疫情蔓延的背景下,许多合作项目被冻结,区域和全球生产链中断。在这种情况下,中国和巴基斯坦同意即将举行中巴经济走廊联委会第十次会议。双方认为,将把未来达成的一致作为把走廊变成中国“一带一路”倡议的高质量项目的新贡献。

弗拉基米尔 •费奥多罗夫:记者、中俄关系及中国亚太地区政策专家。曾在中国工作多年,精通汉语,钟情武术和中国书法。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)