您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

金灿荣:美国将以什么方式承担大国责任

2020-03-18 10:56:00 作者: 金灿荣 评论: 字体大小 T T T
据美国媒体统计,目前有超过2700万美国人没有任何形式的医疗保险,医保不充分者则更多。高昂的就医成本让不少美国民众因担心无法负担而耽误检测,这将在客观上加剧美国应对此次新冠肺炎疫情的难度。

 

1、

原标题:陷入困境的美国战疫

来源:中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 李云舒 柴雅欣

华盛顿时间3月13日,受新冠肺炎疫情影响,美国总统特朗普宣布进入国家紧急状态。

这距离1月21日美国报告首例确诊患者已过去52天。宣布紧急状态当天,全美确诊新冠病毒感染病例累计已超2700例,死亡病例超过54例。

特朗普承认,美国未来疫情可能会变得更糟,因此接下去的8周至关重要。他同时表示,对于疫情暴发早期美国政府在病毒检测工作方面的失误,自己不承担任何责任。

疫情风暴席卷全美

2、

在特朗普宣布进入国家紧急状态的前3天,由于确诊人数不断上升,美国首都华盛顿、纽约州等地已进入紧急状态。

根据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时追踪数据,截至美国东部时间3月15日2时(北京时间3月15日14时),美国累计确诊新冠肺炎病例2951例,死亡57例,确诊病例数和死亡病例数都呈快速上涨趋势。疫情已扩散至49个州及华盛顿特区,目前仅有西弗吉尼亚州未出现确诊病例。

华盛顿州是全美疫情重灾区之一。目前全美57例新冠肺炎死亡病例中,40例来自华盛顿州。最早暴发群体性新冠肺炎事件的华盛顿柯克兰疗养院,有超过19人死于新冠肺炎,70人出现疑似感染症状。华盛顿州州长杰伊·英斯利12日宣布,该州金县、皮尔斯县、斯诺霍米什县三个县从幼儿园到12年级的学校在3月17日前结束课程,停课到4月27日。美国国会大厦、白宫等多个地标也宣布停止对外开放。

疫情风暴下,美国东海岸也未能幸免。目前,纽约州已有新冠肺炎确诊病例至少613例,是全美确诊人数增长最快的州之一。纽约州已禁止组织500人以上的公共聚集活动,并将暂停百老汇演出一个月。

受疫情影响,采取停课或上网课等应对措施的美国高校不断增加。美国疾控中心已敦促美国各高校考虑取消学生的出国交流和其他国际旅行计划。

美国重大体育赛事也几乎全部暂停或取消。美国篮球协会宣布暂停所有预定的美国篮球比赛及活动,美国冰球联盟宣布暂停当前赛季,美国棒球大联盟发布声明暂停春季训练,并将当前赛季开始日期推迟至少两周。

数据显示,美国的新冠肺炎死亡率偏高,华盛顿州的死亡率甚至高达6.2%。这个数字反映出的情况不容乐观。多名专家指出,死亡率偏高说明可能很多病人没有被发现。

此外,在3月11日美国国会众议院举行有关新冠病毒的听证会上,美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德承认,确实存在看似死于流感、实际却是死于新冠肺炎的情况。

美国疾控中心发布的报告统计,自去年10月1日以来,美国2019-2020流感季至少3400万人患流感,约2万人死亡。其中有多少属于雷德菲尔德所说的那种情况目前还是个未知数。

政府说辞引发混乱

“美国总统说,任何想检测的人都可以检测。美国副总统说,我们没有足够的检测能力。民众想问,你们怎么能同时说这两件事?”

3月8日,美国纽约州州长安德鲁·科莫在发布会上,指责美国正副总统讲话相互矛盾。他表示,这种矛盾激发民众的恐惧,制造了另一个混乱。

此前,美国政府因刻意淡化疫情严重性、疫情信息不透明、检测确诊困难等问题一直饱受争议。

世卫组织总干事谭德塞曾多次呼吁各国信息公开,他指出,如果没有透明的数据,很难评估疫情的演变和影响。

在官方公开的美国确诊数据方面,当约翰斯·霍普金斯大学提供的数据已达确诊2929例、死亡57例时,美国疾控中心官网显示的数据仍停留在确诊1629例、死亡41例。

“数据更新时间为每个工作日的中午。当天发布的数据截至前一天下午4点。周六周日不更新。”对此,美国疾控中心官网提示。

关于美国的新冠病毒检测能力,各方信息之间同样相互矛盾。

3月2日起,美国疾控中心在其统计页面移除了“接受检测人数”和“检测结果呈阴性人数”两项,这一做法受到许多医疗专家批评,也遭到民众质疑:是否因为检测能力不足才隐瞒数据?

此前,纽约州一名一线医生在接受采访时爆料,由于缺乏用于快速检测的核酸试剂,他不得不恳求卫生部门为疑似病人检测。加利福尼亚州一名护士也控诉,自己在疑似感染的情况下被美国疾控中心拒绝予以检测,只因为他们认为“如果穿着防护服不会感染病毒”。

在多方质疑下,3月5日,负责新冠肺炎疫情工作的美国副总统彭斯承认:“我们现有检测(工具)不足,不能满足检测需求的预期增长。”

就在一天后,美国卫生及公共服务部部长亚历克斯·阿扎在新闻节目上坚称没有检测设备短缺,并承诺到周末将进行超过120万次的检测,而且这一数字还在以百万计的规模迅速扩大。

如今,阿扎承诺的期限已过,但检测数量是否达到120万次,人们不得而知。安德鲁·科莫显然不认为当前的检测能力足够。他在接受采访时表示:“如果我们提升检测能力,你会看到数据高到天上去了。”

美国歌手、格莱美奖获得者布兰迪·卡莉近日也发表推特称:“在西雅图有太多人得了这个(病),真实数字比为人所知的要多得多。他们不给我们检测,除非我们和已确诊病人有过直接接触……但悖论是没人能得到确诊。检测做的完全不够。”

“美国持续出现人传人是不可避免的。美国暴发疫情的程度和影响难以预测,并将在很大程度上取决于政策制定者和领导人的反应。”当地时间3月2日,美国489名公共卫生与法律等领域专家和14家组织参与联署,向彭斯及其他联邦、地方政府领导人发出一封公开信。

相比于学者的警惕,包括特朗普在内的美国政府高级官员的态度则要“乐观”许多。特朗普多次对媒体表示“根本没理由恐慌”,美国对更大规模的疫情暴发准备“极其完美”。在宣布进入国家紧急状态时,特朗普承诺全美本月底将完成500万份新冠病毒检测,并马上补充道:“我想我们根本用不着这么多。”

3月9日晚,特朗普曾发布推特称,平均每年因流感死亡的有2.7万至7万人,但生活和经济仍在继续,而“目前我们新冠病毒确诊546例,22人死亡。好好想想吧”。

白宫是否真的不了解新冠肺炎疫情的严重性?《纽约时报》3月13日爆料,美国疾控中心早在上个月就已通过建模预警,在最坏情况下,可能将有170万美国人死于新冠肺炎,240万至2100万人需要住院,届时美国现有医疗体系可能会崩溃。

对于这个预测,白宫疫情工作小组发言人则回应:副总统彭斯没看过这个模型。

恐慌与淡定并存的美国民众

3、

美国政府此前表现出的淡定与懈怠,在一定程度上影响了民众的判断。3月8日,已经进入紧急状态的洛杉矶照常举办了马拉松比赛,来自世界各地的2.7万名选手参与到赛事当中。3月9日,在迈阿密港口,数千名游客无视警告,执意登上“挪威天空号”邮轮开始旅程。有游客表示:“我们觉得大家说得太夸张了……反正我也不担心病毒。”

美国视频博主Jerry Kowal拍摄的一条暗访纽约医院的视频最近在网上走红。视频中,Jerry Kowal走进纽约市的一家大型医院。他发现,院内未设发热门诊,驻足医院大厅的20分钟时间里没看到一个人戴口罩。接受采访的多位美国民众表示,防范措施基本只有多洗手。

在美国,不少人仍认为新冠肺炎是一种“流感”,与每年都会暴发的季节性流感并无二致,无须大惊小怪。

“上下班的时候,纽约地铁里人挤人,但基本没人戴口罩,回国感觉更安全一些。”3月9日中午,从美国纽约肯尼迪国际机场飞往北京首都国际机场的航班落地,吕晓下飞机后第一时间回到了北京家中,并开始自我隔离。

作为一家公益组织的创始人,吕晓因工作需要经常赴美出差,这次在纽约生活了两个月。尽管美国疫情愈发严峻、纽约市所在的纽约州也已经宣布进入“紧急状态”,但据她观察,“大部分纽约人似乎没把新冠肺炎当回事,更别提防护措施了”。

吕晓告诉记者,美国的医疗费用大概是去看个感冒发烧基本都是500美元以上,医保费用每月也要两三百美元,所以许多人不买医保,不是重病的话也不会去医院。

“我有位朋友是在纽约生活的摄影师,持美国工作签证的意大利人,她说一直觉得保险费太贵,就没给自己上保险,她的室友也是这样。”2月下旬,吕晓在美国当地给自己上了一个月的医保,以防万一。

不过,随着美国各地暴发疫情、越来越多医护人员发出警告,各类防疫物资开始遭到抢购,线下超市与网店的口罩也纷纷涨价或者售罄。美国医疗电视剧《The Good Doctor》的主演弗莱迪·海默爆料,片场的道具口罩和护目镜都快被拿光了,“就连道具杀菌皂也被偷走了”。

一中国企业驻美国芝加哥的工作人员告诉记者,当3月13日特朗普宣布美国进入国家紧急状态后,民众仿佛被“点醒”一般,涌向超市排长队抢购物资,甚至发生了多起因抢购商品引发的冲突事件。“3月14号那天,我竟然跑了4家超市才买到大米!”

美国抗疫陷入困境的背后

4、

“这是一个失败。我们承认吧。”3月12日,美国国家过敏和传染病研究所主任安东尼·福西在一场听证会上表示,现行的检测系统满足不了需求,美国人应该像其他国家的人一样很容易地接受病毒检测,但美国目前无法做到。

美国知名智库战略和国际问题研究中心负责国际健康项目的高级副总裁斯蒂芬·莫里森直言:“中国严格检疫为美国赢得了准备时间,但美国有没有利用这段时间来做准备?简而言之:没有!”

令人困惑的是,面对新冠肺炎疫情,美国也曾“高度重视”,举措“雷厉风行”:中国暴发疫情后,美国早在1月16日就针对疫情发出“监控一级警报”,甚至比世卫组织反应还要快;世卫组织宣布疫情构成“国际关注的公共卫生紧急事件”后的第二天,美国政府便宣布新冠肺炎疫情构成国家公共卫生紧急状态,对过去14天内抵达中国的外国人实施临时入境禁令。

第一个从武汉撤出领馆人员,第一个提出撤出使馆部分人员,无视世卫组织的建议,将中国列为4级旅行限制国家……动作迅速的美国,为何在疫情蔓延后,反而慢下了脚步?

“中国暴发疫情时,美国隔岸观火甚至作出过度反应,其根源在于强调竞争对抗的‘冷战思维’。”中国人民大学国际关系学院副院长、教授金灿荣认为。

“一个月来,我们认为中国的政治价值观是问题的根源,而我们的价值观将保护我们免受病毒的侵害。”《华尔街时报》高级记者兼专栏撰稿人雅罗斯拉夫·特罗菲莫夫表示,西方政客称,民主自由使他们在大规模公共卫生危机面前拥有天然优势。如今看来,此类认知显然是错误的。

“距离美国总统选举还有不到八个月时间,特朗普政府刻意拖延、淡化疫情危险性,是出于避免影响股市、影响选情的考虑。”金灿荣认为,任何可能影响到大选的因素,都制约着联邦政府的动作。

《金融时报》专栏作者吉迪恩·赫拉曼指出,如果最后真的暴发大流行病,舆论也许更强烈地呼吁美国政府加大对医疗卫生系统的领导力度,这或许有利于民主党提名的有力竞争者伯尼·桑德斯,因为他提出医疗应该国有化。

据美国《财富》杂志报道,2018年初,美国国土安全部流行病应对团队负责人及其团队、白宫流行病应对团队负责人蒂莫西·齐默先后离职。同年,包括美国疾病控制与预防中心、国家安全委员会、国土安全部以及卫生与公共服务部在内的多个卫生部门,高达150亿美元的国家卫生预算被削减,另有3000万美元的危机基金也被砍。特朗普政府的这一操作降低了美国在疫情中的响应速度和能力,其后果正在新冠肺炎疫情中逐渐显露出来。

在金灿荣看来,美国的检测确诊困难,原因还在于高昂的检测成本。虽然彭斯曾在简报会上表示新冠肺炎检测相关费用将由医保承担,但就医者本人最终需要为账单掏多少钱,则取决于有没有医保、医保是否充分。当记者追问彭斯“没买保险是否能得到检测”时,这个问题没有得到任何回应。

据美国媒体统计,目前有超过2700万美国人没有任何形式的医疗保险,医保不充分者则更多。高昂的就医成本让不少美国民众因担心无法负担而耽误检测,这将在客观上加剧美国应对此次新冠肺炎疫情的难度。

此外,金灿荣在采访中指出,美国是一个联邦制国家,各州保留处理本州范围内部事务的权力,在全国性的大规模管制与一刀切的封闭措施上,联邦政府即使有心,也难免无力。

“全球疫情的扩散提醒我们是一个‘人类命运共同体’。既然是世界性的挑战,大国就要带头解决这个问题。”金灿荣认为,在这个方面,虽然中国还没有完全消灭疫情,但已经开始向世界伸出援手。向多国运送物资、公开病毒毒株基因序列、将医疗方案翻译成多个语种向世界分享经验等举措,正是中国主动承担大国责任的表现。

“美国将以什么方式承担大国责任,我们拭目以待。”金灿荣说。

责任编辑:东方
来源: 中央纪委国家监委网站
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)