您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

储贺军:口罩告诉我们许多…

2020-03-17 18:22:00 作者: 宜兴紫 评论: 字体大小 T T T
一场突如其来、莫名其妙、吊诡多端、乱象丛生的新冠疫情袭来,把口罩推向了关注的焦点。

6、

储贺军:口罩告诉我们许多…

储贺军/宜兴紫

一场突如其来、莫名其妙、吊诡多端、乱象丛生的新冠疫情袭来,把口罩推向了关注的焦点。疫情爆发之初,正值国内的春节假期之前,口罩制造厂基本上在放假,各药店、超市、便利店、乃至医院存货的确有限。再加上国人购买习惯属于非得一口吃个胖子,家里存货必得达到可以开店的那种水平,口罩一时短缺实属自然。

4、

口罩短缺迅速蔓延到了国外。趁着春节长假,正在海外旅行的同胞们顾不上GUCCI,顾不上路易十三,顾不上迪士尼,全盯着口罩。加上国人海外亲友里的七大姑八大姨二大爷四条汉子也是古道热肠,把海外的那点儿可怜的口罩库存一扫而空。1月底,在意大利的药店里,已经很少能见到口罩了,只是在偏僻小巷的药店,兴许还能撞上几十只。巴黎药店的玻璃门上,已经一律明确用中文标注:“没有口罩”了。偶尔碰上一家有口罩的,6个欧元一只,整个一如假包换的真真“黑心商人”、发“球难”财的。

此次疫情的病毒潜伏期长,飘着大量的隐形传播者,他们在自己还没发现症状的情况下,就已经开始传染了。这才是新冠病毒的乖张、吊诡之处,让您无法知道谁是病毒传播者,不然的话,防疫措施也不会要求14天观察期。口罩的作用主要是防范这种无症状病毒携带者,所以,不光是发病的人们才需要戴口罩,人人都需要。

国内的城市居民,人人都戴上了口罩,有人一天不止戴一个,这样算下来,一天的口罩消费数量突破1亿也就毫不夸张了。早在返工潮、回乡潮开始之前,网上舆论已经在炒作二次疫情了。到目前这种人间悲剧还没有发生,足见,人人戴口罩还是起了很大作用。这个病毒固然诡异,但是只要绷紧防疫这根弦儿,戴了口罩的人民注意保护自己了,不聚餐,不过分亲昵地接触,大规模疫情还是难以短期内重演的。希望这种性价比极高的防疫措施,也可以帮助我们渡过下一波海外归乡人员潮。

前几天,CNN采访一个哈佛大学的学者专家,问他哪些国家的抗疫经验值得美国学习?他不假思索地首先提到:“韩国、意大利”,从头至尾,没有提到中国。乍一听了让人疑惑,作为一个名校的疾病专家,真的就可以忽视中国吗?中国的抗疫经验没见过,也该听说过吧。这么多病例,这么多治愈,这么鲜活的例子就不值得一位医学专家看一眼吗?只能说“哈佛也砖家”。

过后仔细一想,很自然,中国的经验,美国实在学不起,故而,视而不见也可以算是眼不见心不烦了,被人称为“砖家”也无碍吃饭睡觉。有人把全球抗疫模式分为很多种,基本上按国别区分,各庄的地道都有很多高招儿。其实,没那么复杂,全球抗疫模式只分两种,即:有中国共产党领导的,和没中国共产党领导的。中国抗疫模式的要素很简单很明了,就像毛主席的游击战十六字令,党的领导,政府组织,将士用命,群众配合,大规模隔离,方舱医院等等。其中,人人戴口罩是一种最基本的,最方便的措施(the most cost-effective)。

5、

口罩其实是最简单的一种防护产品了,一块布,两根绳,唯一具有挑战性的问题是,短期内实现大规模生产的能力。春节期间,国内口罩短缺是因为一般性节假日库存,不大可能事先考虑到突发这种吊诡疫情的因素,节后口罩厂紧急复工之后,仍有一段时间内口罩供应严重短缺,则是因为应对平日口罩需求量的产能,无法满足突发情况下,呈几何级别增长的需求量。于是,考验中国的工业制造能力的核心问题来了:短时间内的迅速转型生产能力,原料筹备能力,经济组织能力。

果然,中国工业制造能力交出了一份合格的答卷,无数的汽车厂、服装厂开始生产口罩了。不仅短期内成倍提高了制造能力(达到日产1.6亿只),满足了国内口罩的需求,而且已经开始出口了。一叶知秋,小小口罩告诉我们许多,中国制造可以达到低成本地短时间内实现大批量生产的水平。诸多制造业因素经受住了考验:工艺控制、生产线制造、卫生检疫措施、简便有效的包装技术、原材料的制造和供应能力、物流渠道等等。可谓麻雀虽小,五脏俱全。

美国从被迫承认疫情的那一刻,就发出的一个最明确清晰的信号:不用戴口罩!为了表明自家不是因为没有口罩可戴才不戴口罩的,特朗普还专门极为自豪极为夸耀地说:美国口罩库存充足,有4000万只。什么叫弄巧成拙?什么叫掩耳盗铃?什么叫文过饰非?什么叫打肿了脸充胖子?什么叫“二儿”?特朗普就是!4000万只口罩什么概念?美国将近4亿人口,一人一天戴一只,也只够满足10%的人口,而且然后就没了。CNBC为了佐证总统的言论,证明美国是有口罩生产能力的,特别去了3M美国的工厂,镜头只拍了一部机器,在那里优哉游哉地生产口罩。这就是美国现而如今的制造水平。

美国政府不让民众戴口罩,相反,推出大量金融刺激措施。这是美国应对各类风险和问题的看家本领,也就是试图用金融手段去解决一切问题,包括制造、技术和民生问题。金融并非不重要,但金融手段像鸦片,可以起效于一时,但终难解决根本问题。毕竟,说到底,世界是物质的,民生之本还是制造业。股市可以在几个小时内制造或消灭一大批百万、千万富翁,但是,可以让人留在物质世界的,还是制造业。

中国还是把国内的口罩产业办好吧,可能在很长时间内,口罩将如同手机一样伴随着国人,也可能伴随着全体地球人。从全球看,不要觉得上半场结束了,已经进入了下半场。这次的疫情不是足球,而可能是篮球,刚刚打完第一节;这次疫情甚至有可能是F1赛事,刚刚跑完第一站,下面还会转战其它赛场,那可是全球范围内,一年的系列赛事。中国企业开足马力制造口罩吧,随着疫情的发展,中国经验会得到进一步的验证,会有更多的国家自觉或不自觉地,主动或被动地走上中国道路。

2020年3月17日记于西山

责任编辑:东方
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)