您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

李峥:《华尔街日报》莫再放“信息病毒”

2020-03-13 19:40:41 作者: 李峥 评论: 字体大小 T T T
此次疫情中,一些国家第一时间做出反应和动员,防范病毒蔓延。专业人士传递防范疫情的科学知识,在救助第一线救死扶伤。但也有一些国际上的投机者趁机作乱,传播虚假消息,甚至通过鼓动种族主义来引起关注。这着实令人厌恶,令国际社会不齿。

1、

李峥:《华尔街日报》莫再放“信息病毒”

作者:李峥

随着新冠疫情继续在全球蔓延,这场危机成为本世纪以来最大“黑天鹅”事件的可能性正在升高。大难之中见真心。此次疫情中,一些国家第一时间做出反应和动员,防范病毒蔓延。专业人士传递防范疫情的科学知识,在救助第一线救死扶伤。但也有一些国际上的投机者趁机作乱,传播虚假消息,甚至通过鼓动种族主义来引起关注。这着实令人厌恶,令国际社会不齿。

这类做法中,美国一些反华政客和媒体的嘴脸尤为丑恶。疫情一开始,少数媒体就有意借疫情渲染种族主义言论,《华尔街日报》上月以“中国是‘亚洲病夫’”为题刊登辱华文章,表现尤甚。另外,美国右翼极端网站制造有关病毒源于中国科研机构的阴谋论;福克斯新闻评论员杰西·沃特斯无端叫嚣“生吃蝙蝠和蛇导致病毒起源中国,中国人应对此道歉”等。在这些奇谈怪论中,美国政客的最新炒作目标是所谓“武汉病毒论”。在反华势力鼓噪下,如国务卿蓬佩奥等政客已公开使用“武汉病毒”来指代这次新冠疫情,拒绝采用世卫组织制定的命名。

《华尔街日报》等媒体和美国一些政客的评论或说法,是一种拙劣的抹黑方式,其中隐含着种族歧视意味,并被美国反华人士继续放大。这些言论有意通过“扣帽子”的方式混淆疫情本质,抹杀中国政府与人民在应对疫情上的努力。《华尔街日报》事后还拿言论自由做挡箭牌,但这恰恰显示出美国舆论在所谓“言论自由”上的双重标准,即“我不要你觉得,我要我觉得”。

上述极端言论看起来恶劣而又拙劣,暴露了这些极端政客和媒体的反科学、白人至上本性。但这些言论背后的深层逻辑并不简单。无知成了他们鼓噪民意的一种重要手段,疫情成了他们传播危险思想的重要契机。

意图之一在于通过污名化疫情破坏国际合作,宣扬民粹主义。此次疫情凸显了国际卫生合作的重要性,受疫情影响的各国政府无法独立应对。但在这些极端政客看来,国际合作精神是其本土保护主义、本国优先政策的最大对手。一旦各国通过疫情意识到国际合作的必要性,扭转当前国家间合作的式微局面,那么这些极端政客的信条将丧失市场,再次被世界抛弃。在众多国际合作中,中美合作最为关键、最为核心,这也成为美国极端政客重点攻击的目标。所谓“病夫”和“武汉病毒”不仅是投向中美关系的新毒丸,也是试图损害世卫组织在疫情定义上的公信力。

意图之二在于转移公众视线,宣传反智精神。这些极端人士有意将疫情政治化、国别化、阴谋论化,反对从科学、理性角度看待和应对疫情。事实上,《华尔街日报》等美媒和极端政客的抹黑言论已给一些右翼极端势力带来导流,使其更容易传播涉及疫情的假消息和阴谋论,加剧西方网络生态的劣币驱逐良币。

意图之三在于刷存在感,开展政治动员。当前美国正在展开大选动员,两党竞争激烈,地方选举也面临诸多变数。过去几次选举中,网上政治动员的重要性逐步提升,网络助选策略也在不断演进。2008年大选证明了“网络标签”比长篇大论更有说服力,2016年大选证明了争议言论比理性声音更容易引起关注。此次大选由于很可能受到疫情干扰,网上政治动员就显得尤为重要。针对中国的污蔑和抹黑,恰好是标签式传播和争议言论的结合版本,容易成为美国社交媒体的热点。

眼下,新冠疫情已经进入“全球大流行”的新阶段,迫切需要各国通力合作,尽量降低疫情带来的损失。此时将疫情与种族主义挂钩显然是一种不合时宜的做法。美国的媒体和极端政客们此时应该戴上口罩,少释放一些“信息病毒”。(作者是中国现代国际关系研究院美国所副研究员)

责任编辑:东方
来源: 环球时报
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)