您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

小二胖:疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

2020-03-09 20:45:38 作者: 小二胖 评论: 字体大小 T T T
疫情以意大利为中心,迅速在欧洲大陆爆发。意大利的情况已经很严重了,但是,不戴口罩的观点是意大利以及大部分欧洲社会的主流。他们的思维比较奇怪,如果我没有病,我为什么要戴口罩呢?

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

来源:智库百晓生   作者:小二胖

疫情以意大利为中心,迅速在欧洲大陆爆发。意大利的情况已经很严重了,但是,不戴口罩的观点是意大利以及大部分欧洲社会的主流。他们的思维比较奇怪,如果我没有病,我为什么要戴口罩呢?再看德国,德国联邦州"各自为政",谁能想得到,在首都柏林这个400万人口的城市只设一个检测点……

现在,欧洲各国的新冠肺炎确诊病例,意大利3800多人,德国690多人,法国610多人。而美国公布的新冠肺炎确诊病例才230多人,死亡率却是法国的4倍,美国人数学再不好,也该知道数字有问题了吧。

美国 CDC疾控中心已经不再公布各州感染人数,而改用区间范围表示该州是否有感染者。

这是无知,还是无耻?

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

严于律人,宽于律己,美国是一贯的双标,盖子就这么接着捂着吧。

还是那句话,资本市场是不会说谎的。

言归正传,咱们再说说欧洲吧。

山谷中点缀着寂静的村庄,山坡上绵延着广阔的牧场,群山环抱有如高举的酒杯,处处湖泊好似斟满的佳酿……

杜兰特在《文明的故事》里,描写意大利的开篇文字永远让人心驰神往。

但是现在的意大利的疫情最为严重,已成蔓延之势,随着确诊与死亡人数跳升,3月4日宣布关闭包括大学在内的全国各级学校,先停到3月15日。

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

学校停课至3月15日《共和国报》

伦巴第大区是此次意大利疫情最为严重地区之一,另外一个是威尼托大区。两个大区的GDP总和占整个意大利的三分之一,人口为1500万,占意大利全国人口的四分之一。

伦巴第紧邻瑞士、法国,车程在3小时之内。威尼托沿海,跟中欧内陆隔海相望,陆路2个小时距离。

以意大利为中心,迅速在欧洲大陆爆发。

2月25日开始,就不断有国家通报来自意大利的输入型确诊病例,涉及到阿尔及利亚、奥地利、巴西、挪威、克罗地亚、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、格鲁吉亚、希腊、冰岛、爱尔兰、以色列、约旦、拉脱维亚、立陶宛、摩洛哥、荷兰、尼日利亚、北马其顿、葡萄牙、西班牙、罗马尼亚、圣马力诺、瑞典、瑞士、突尼斯、乌克兰、英国。

看看这一串名字,欧洲各国赫然在列。

其中多数国家的首个确诊病例属于意大利输入。

在意大利北部的11个城镇和地区被封锁,封锁区需要通行证。

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

封锁地阿达堡(Castiglione D'Adda)执勤人员

疫情发展迅速,在2月19日意大利还只有3起感染案例,3月6日已经3800多人确诊了。

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

意大利的情况很严重了,但是,不戴口罩的观点是意大利以及大部分欧洲社会的主流。

欧洲人认为戴口罩是保护他人,东亚人则认为戴口罩是保护自己。

他们的思维比较奇怪,如果我没有病,我为什么要戴口罩呢,我是健康的,我戴口罩的意义是什么呢?”

甚至在疫情蔓延时,包括意大利在内的欧盟国家卫生部也向民众呼吁:没有病的人不需要戴口罩,只有病人才戴口罩。

终于,3月4日,这个常识性的问题才不用再争论了,意大利高等卫生研究院(Iss)官网3月3日宣布,根据2020年3月2日第9号法令34条文(第2、第3条款),在新冠肺炎疫情紧急情况下,允许使用口罩等作为个人防护措施。

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

口罩、消毒液销售一空,在意大利北部附近的大城市,人们也越来越担心感染病毒。

而疫情最严重、被封锁的11市镇的北部地区是意大利最经济活跃的地区,贡献了该国国民生产总值的三分之一和一半的出口额。从威尼斯到罗马,成千上万酒店订单被取消... ...

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

经济合作与发展组织(OECD)已经将意大利今年的经济增长预测下调至零。

口罩外面带着面具,仍然难掩意大利人的焦虑和不安。

德国紧随其后,目测成为下一个意大利,截止3月6日,累计确诊611例。

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

随着意大利的疫情扩散升级,在短短数天之内,新冠病毒在德国的扩散速度已经超出了联邦政府的预想范围。

联邦政府终于将新冠病毒疫情列为“重大事件”。

2月27日,卫生部长施潘(Jens Spahn)说,“我们正处于新冠肺炎疫情蔓延的开始阶段”。

2月28日,卫生部长施潘(Jens Spahn)说,为了有效地抗击新冠病毒,德国联邦政府成立了一个危机指挥部。

但是德国人,心太大了,总觉得这就是类似流感的,而且死亡率低,无知而且无谓。

海恩斯贝格县(Heinsberg)是疫情比较严重的地方,已经195例,幼儿园和学校都已经关闭了,德国首例军人感染者也是从海恩斯贝格感染来的。

尽管如此,距离海因斯贝格仅10公里的 Borussia Mönchengladbach 场馆依然会在本周六如期举办德甲联赛。

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

目前全德国有17万所私人诊所、2万家药房、2000多家医院和1.4万家护理机构。但是,在德国市镇一级的卫生局,只有2500名医生。

德国联邦州"各自为政"。德国有专门的《传染病防治法》规范在传染病爆发的情况下,必须和应该采取的措施。

由于德国的联邦制体制,公共卫生风险的防范是各联邦州的职责,每个州有自己的防疫计划。

一条原则是:只要用传统的手段能够控制疫情,就不会发出灾害警报。

关键是目前德国尚无具体和全面的防疫计划。

谁能想得到,在首都柏林这个400万人口的城市只设一个检测点。

柏林夏利特研究所的病毒专家Christian Drosten称,直到新冠病毒感染全德3分之2的人口并使其获得抗体,这种病毒才会停止传播。

总人口为8300万的德国可能会有5600万人感染这种病毒,按照0.5%的死亡率来算,将有278000人死于新冠感染。当然,如果传播速度慢的话,新冠死亡患者并不会对德国正常情况下的年死亡率产生很大影响。

还是德国人猛,生死已看淡。

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

然后,德国股市给出了回应,一条直线,蹦极。

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

当然,在任何有热闹的地方都少不了法国,法国确诊了400多人了,法国人不仅心大,还异常乐观。

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

马克龙同志还是靠点谱的,在推特上宣布,征用所有口罩存货,将这些口罩分发给医务人员和确诊感染的人。

但是没啥用,法国人太浪漫,不是在游行,就是在去游行的路上。疫情也挡不住法国人游行的热情。

法国股市跌得更惨!

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

估计这一两周吧,疫情数据上,法国、德国应该是哥俩好的往上走。

大家的目光都被新冠病毒吸引了,其实目前,欧洲还面临着外部难民的问题。

土耳其的埃尔多安也没闲着。

2月29日,土耳其总统埃尔多安宣布“本国无法应对新一波的难民潮”,将不再阻止境内难民进入欧洲,土耳其开放了与保加利亚,希腊的边境。

2015年那一次失控的难民潮还让欧洲人记忆犹新,第二年,土耳其和欧盟签署难民公约,欧盟给予土方财政支持,土方负责照顾本国滞留难民,欧盟也定期接收来自土耳其的叙利亚人。

随着叙利亚的冲突再起,土耳其境内的难民已经达到360万。

从29日土耳其宣布放开之后,希腊的压力就倍增,希腊的边境就是欧盟的边境。

当晚,13000多名难民准备冲卡,被希腊军队拦截。

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

想不到的是,第二天,3月1日,土耳其开始出动军队,他们使用钢丝钳剪断边境栅栏,大开闸门帮助难民越境,条件就是绝不能折返。

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

埃夫罗斯河是希土陆地边境上最重要的自然分界线,许多难民试图用划船的方式、或干脆趟水渡过这条界线。

有意思的是,土耳其艾迪尼省的渔民也开始做生意了,用拖船以30欧元/人的价格把难民从海上送往希腊,有的以500美元的价格向难民出售充气船。

希腊总理米佐塔基斯的态度始终极其强硬,”不会有人从土耳其方向进入希腊。“

奥地利总理库尔茨宣布,如果欧盟没能成功保卫边界,奥地利将自行保护本国边界。

吃过亏的德国也表示,不应该重蹈覆辙,一旦失态失控,德国也必须保护自己的边界。

欧洲大陆可以说是内忧外患,四面楚歌。

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

最后说一个好玩的,挪威。

挪威的新冠肺炎首先放倒一片医生,一位去意大利旅行的工作人员凭一己之力隔离280位医护人员。

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

接着,100名挪威军人被隔离,他们应该庆幸是发生在3月12号冬季演习之前。

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

没完呢,50位警察紧接着也被隔离。

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

挪威政府是非常重视人民生命的国家。不等人民感染,军,警,医先放倒一片。

挪威政府为了防止民众陷入恐慌,还禁止了最新疫情数字的头条报道。

在奥斯陆大学医院,发生了大批医用口罩失窃事件,德国吕贝克大学医院(UKSH)200升的手部消毒剂被盗。另外,北威州和北下萨克森州的诊所最近也出现防护口罩和消毒剂失窃的事情。

这不都是高素质国家吗,这都是谁偷的?谁偷的已经不重要了,三瓜俩枣没几个钱,真正有影响是经济。

最后,给大家上两张图。

受新冠疫情影响,OECD预测,2020年全球经济将同比增长2.4%,这是自2009年以来最慢的增速。

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

疫情之下,欧洲各国的魔幻操作

【本文原载微信公众号“智库百晓生”】

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)