您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

金灿荣:中国在SCI发文上每年花费300多亿,相当于一条半辽宁号

2020-03-04 09:55:00 作者: 金灿荣 评论: 字体大小 T T T
应该是2月23号,也就是昨天,咱们国家的科技部和教育部联合的发文,就是要对一切以SCI,就是英文核心期刊发文为评价标准的做法要改变。破除论文“SCI至上”,科技部教育部出手了!

音频 | 金灿荣:中国在SCI发文上每年花费300多亿,相当于送一条半辽宁号给美国!

1、

(2020.03.03))

原创:政委灿荣

2月24日采访音频文字稿

金老师:

各位网友大家好,今天我注意到一个消息,应该是2月23号,也就是昨天,咱们国家的科技部和教育部联合的发文,就是要对一切以SCI,就是英文核心期刊发文为评价标准的做法要改变。

破除论文“SCI至上”,科技部教育部出手了!

SCI是英文期刊的一种评价方式,就是核心应用期刊。但中国人非常重视,以至于有美国人开玩笑把SCI叫做Stupid Chinese Index(愚蠢中国人索引),就出现了这种调侃。

它本身有它的价值,因为这种很成熟的英文核心期刊确实在各个领域是有它的权威性的,一般它都有很严格的同行评议程序,发文不容易,基本上学术标准是不错的,所以SCI并不是完全没有可取之处。我们主要是对这个问题太看重了。一段时间,好多单位有个SCI发文,就在评职称、奖励方面,给了很多超常规的待遇。那么就引发了偏差,这个偏差最近就暴露出来了。

很多朋友都注意到在新冠肺炎袭击中国的前后,咱们一批科学家,在像《柳叶刀》或者叫《新英格兰医学杂志》上面,有集群的发文。有一期好像发了16篇,这在科技史上都是非常罕见的。因为一般来讲一个国家,一期有一篇两篇很正常,他一下(发了)16篇,这个其实是有点过分的,给人印象是很深刻的。

那么与此同时大家发现一个问题,我们国家这一次,其实在疫情早期是有问题的。现在大家都承认,我们国家早期的预警有点慢。大家都回头看,当然我们说这个话从科学角度来讲,可能不一定很严谨,因为我们叫事后诸葛亮嘛。我们对当时的决策复杂性并不是很清楚,但是现在一般的常识就认为咱们国家如果能够早一个礼拜进行应对全国发布的预警,就更好。

我刚刚忘了一个东西,就是SCI的全称是Scientific Citation Index,中文翻译是《科学引文索引》,它是国际上评价一个正规杂志的一个办法,如果进来点名单,基本上就是一个比较正规的科学杂志。另外,大家还比较看重影响因子与论文被引用的次数,都是现在科技界比较常规的做法。看你的文章能不能发到SCI期刊上,发了以后,还要看它的影响因子。我前面已经讲过SCI论文有它的权威性,因为SCI评价也不是完全没有道理的。

为什么咱们教育部、科技部昨天发文?之前,1月30号科技部也发过一个文,倡导科学界要把科学成果写在中国的大地上,且写在防范新冠疫情的一线上,而不是要注重它的英文期刊上。所以昨天教育部、科技部的联合发文,其实是1月30号科技部发文的一个延续。这次为什么引起我们重视?应该是这样的,大家发现一个问题,就是新冠疫情在中国全面爆发以后,大家突然发现科学界,特别有一些情况,发在英文期刊上了。比如说一期16篇论文,之后还陆陆续续发了很多别的,也现在加起来上百篇了。

那么你看,其实是知道在一月初已经人传人了。但是同期有一些科学家,当然包括地方政府官员,还是说没有人传人。这个里面就一定有某种偏差。科学界的重点可能在发英文刊物上,但这种重要的讯号,它没有给决策者。这里面不清楚是他们没有尽责,还是渠道的问题,现在需要再进一步调查,但是事实就是这样。

科学界花了很多的精力在英文刊物上,可能在解决国内的具体问题上,它下力不多,所以引发了科技部1月30号的发文,然后才引发了2月23号科技部教育部联合发文。这两个发文,1月30号科技部文、2月23号科技部教育部联合发文,应该讲它是有针对性的。针对性应该讲是在这一次疫情爆发的过程当中得到了充分暴露。科学家主要的精力,或者不能说主要,就是相当大的精力,是把成果发到英文刊物上,而不是解决现实的国内问题。

那么我又看到另外一个东西,很多朋友可能在网上也看到过,有新的科学家,评别的科学家早就指出弊端,就是说咱们国家在评价系统上太重视英文刊物发文,特别是SCI《科学论文索引》上面的发文,为此付出了巨大代价。我看有一个计算,大概是我们国家每年,以18年的数据为例,我们国家在SCI上面发了38万多篇文章,具体数字我不太清楚,反正30多万篇文章。根据国家自然基金的资助来算,大概一篇论文,国家的项目支出是9万多人民币。合下来什么结果呢?合起来就是我们为了SCI发文给的科研经费,一年是200多个亿,好像我记得精确数字是295亿零5600万人民币。这是项目费,另外还有版面费。有一些刊物质量,SCI其实也是良莠不齐。我本人在JCC 就是“Journal of Contemporary China”,“Contemporary China Studies”《当代中国研究》也发论文,在“The Pacific Review”《太平洋评论》也发过。我也有SCI论文,是因为美国人约稿,我是没花钱的,但是我是知道整个情况,SCI里面的杂志其实是良莠不齐的,好杂志不少,但是烂杂志也挺多的。

2、

另外要版面费,好像有人算过一年要70亿人民币。另外还有一个很关键的事,就是很多SCI期刊,中国人要去看,还要交月租费,它的电子版随便能看的,一年也得好几十亿吧。所以就有人比喻,一年我们的科研资助经费+版面费+月租费得交300亿人民币,远远超过辽宁号的经费,辽宁号也是200多亿人民币。一年送一条半辽宁号给美国。(未完待续)

政委工作室--冯晨

责任编辑:东方
来源: 政委灿荣
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)