您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

费奥多罗夫:非洲影响力竞争 中国正击败美国

2020-03-02 12:05:42 作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫 评论: 字体大小 T T T
美国对非洲出口,从2017年的220亿美元,增加到2019年的266亿美元。与此同时,中国是非洲的最大贸易伙伴。中国这一指数,2009年就已超过美国,而2019年,中非贸易额已经达到2080亿美元。

6、

非洲影响力竞争,中国正击败美国

作者: 弗拉基米尔 •费奥多罗夫

本周,肯尼亚庆祝蒙巴萨-内罗毕-奈瓦沙之间铁路启动1000天。这条铁路是由中国协助建成的,是肯尼亚有外国资本参与的最大投资项目。

然而,此项肯尼亚社会经济发展中的重大事件,却成为中非合作遭诟病的借口。肯尼亚和西方国家媒体指出,从中国借贷的用在这个项目的45亿美元,似乎给肯尼亚带来了债务危机,贷款不透明,导致项目造价提高和当地官员腐败。另外还认为,肯尼亚似乎并未获得所期待的工作岗位。

浙江师范大学非洲研究院刘云教授在接受卫星通讯社采访时指出,这些观点毫无根据,而且,让很多非洲国家遗憾的是,暂时还未从中国借贷,用于基础设施项目。

他说:“目前中非铁路建设项目大多数以投资的方式运营,不过若说这些投资使非洲国家陷入债务陷阱,我认为这种说法是错误的。中国投资非洲铁路项目并不是单纯地向非洲国家借款,而是以互利共赢的方式来共同运营,并没有给非洲国家政府背上债务负担。另外,修建铁路实际上符合非洲国家现代工业化的发展战略。无论是在肯尼亚还是其他非洲国家,中国投资铁路建设项目都是应非洲国家的要求进行的,符合其国家经济发展的需求,并不是我们一味地强人所难。而且在肯尼亚显然能够提高铁路沿线的就业率,因为大多数员工都聘用当地人,同时我们还为肯尼亚培养了不少技术工人。可以说除了比较高端的专家是中国人外,包括技术工人在内的其他员工基本都以当地人为主。当前不少非洲国家都希望中国能够投资他们的铁路项目,有些未能得到中国投资的国家甚至可能还感到有些遗憾。所以中国投资的铁路项目在非洲国家是受欢迎的。”

俄罗斯科学院通史研究所专家格奥尔基·谢尔巴科夫强调,不久前,蓬佩奥在访问非洲期间,也曾对中国在非洲的投资和政策进行了间接批评。谢尔巴科夫认为,蓬佩奥的声明,折射出中美在非洲大陆正激烈地角逐影响力。

他说:“中美是巨大的竞争对手。在非洲,美国非常成功地做了不少事情。但最近一段时间里,美国人有些忽视自己的主要伙伴,但这并不意味着是在放弃。中国则相反,加大并持续强化在不同国家和不同方向的存在。此举引发美国的不满。而且,中国在某些方面的投资额,要比美国多数十倍。在与非洲国家各领域合作中,中美利益将发生碰撞。比如在通讯方面,美国的实力也很强,但中国在这个市场有着广泛的存在。基础设施,是中国投资的优选方向。总体来说,中国目前的局面要优于美国。”

专家刘云认为,中国的非洲战略与西方援助相比,要更符合非洲的发展利益。

他说:“包括美国在内的西方国家在国家层面对非洲经济推动较少,主要以民间企业投资、贸易为主。政府对非洲国家的援助更多地集中在医疗、教育领域,甚至还包括非政府组织方面,在基础设施领域则几乎没有投入。而中国的援助或者投资则大多在基建、制造业等领域。另外,与西方国家相比,中国的技术产能转移到非洲后,更适合非洲国家发展水平的当前需求,而中国在推动非洲国家工业化方面也更切合非洲国家的实际。”

美国外交官对塞内加尔、安哥拉和埃塞俄比亚的三天访问,目的是在总统大选前,显示美国对非洲的关注。中国为这些国家的基础设施投入巨资,其中包括完善塞内加尔的港口建设。因此,蓬佩奥利用此次非洲之行,指出美国公司是替代中国企业的最好选择,这是对中国的隐形攻击。

蓬佩奥的非洲之行,是其两年前就任国务卿后的首次访问。一些观察家就此提出问题,对抗中国在非洲影响力的持续增长,这样的出访是不是太晚了。值得一提的是,30年时间里,中国每个新外交年,都是从外交部长访问非洲开始的。

美国的“非洲繁荣”倡议,旨在帮助美国私企在非洲找到原材料和市场。在美国看来,这是针对中国“一带一路”项目的替代方案。需要指出的是,这些倡议有着不同的等级。美国对非洲出口,从2017年的220亿美元,增加到2019年的266亿美元。与此同时,中国是非洲的最大贸易伙伴。中国这一指数,2009年就已超过美国,而2019年,中非贸易额已经达到2080亿美元。

责任编辑:东方
来源: 俄罗斯卫星通讯社
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)