您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

金灿荣:建议把说中国不行的公知们赶到美国

2020-03-01 12:46:26 作者: 金灿荣 评论: 字体大小 T T T
关于国际形势,我重点讲一下“百年未有之大变局”。去年习主席在外交上有两个论断:第一,百年未有之大变局;第二,第四次工业革命联盟。百年未有大变局是主席对整个国际形势的判断,而第四次工业革命联盟是主席一个重要的倡议。

金灿荣.

音频 | 金灿荣:建议把说中国不行的公知们赶到美国,跟美国做工作告诉我们真不行

(20191204 武夷山-7)

原创 政委灿荣

金灿荣   著名国际问题专家 中国人民大学国际关系学院副院长长江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴

金灿荣:

关于国际形势,我重点讲一下“百年未有之大变局”。

去年习主席在外交上有两个论断:第一,百年未有之大变局;第二,第四次工业革命联盟

百年未有大变局是主席对整个国际形势的判断,而第四次工业革命联盟是主席一个重要的倡议。

其中第一个特别重要,主席对整体国际形势的判断是世界在大变,处于百年未有之大变

这个“百年未有之”到底是什么东西?

我认为是指四个新:新的国际格局新的现代化模式、新的工业革命新的全球问题四个新把握住了,百年未有之大变局就把握了。

首先就指新的国际格局,什么叫国际格局?国际格局是国家间的力量对比。

过去几百年西方的力量都比我们大,因此它就主导过去格局数百年。但是现在国际格局正在从西方主导走向东西方平衡,这就是新格局。

它有个证据,就是当今世界最重要的宏观经济的协调会议从G7变成了G20。

冷战结束以后有十几年西方七国集团,每年开个G7会议,“啪”就把世界事儿给定了。

但是现在不是了,现在G7还开会但重要性就下降了,现在在世界上订宏观政策是G20。

G20就是老七强加金砖国家,G20是东西方大国都在里边的。

G20取代G7反映的新格局,东西方平衡的新格局正在取代西方主导天下的老格局。

好,第二个就是观念。

格局是物理的,观念是心理的。原来世界上现代化的成功经验全是西方的。

我们学术界认为原来原创的现代化版本有四个,就是荷兰模式英国模式德国模式瑞典模式,美国模式是贵在英国模式里面的。

原创四个荷兰模式、英国模式、德国模式和瑞典模式。然后还有两个非西方的版本:苏联模式日本模式

西方理论界认为苏联模式是德国模式的斯拉夫版,日本模式是德国模式的东亚版。

所以原创的是西方的,盗版也是西方的。这些样本是西方的,因此总结出来的模式就是西方的。所以很长一段时间现代化就等于西方化。

但是现在有变化,这十几年美国的战略界他们首先承认中国崛起了,然后感觉到中国威胁(他们)了。

现在世界上有个很有趣的现象,就是一部分中国的右派知识分子、自由派知识分子是否认中国崛起的。

他们认为中国是实力比以前强,因为生活水平比以前高,但是认为中国的问题大于成就。是不是中国很多网上的公知是这个观点。

那个时候中国有成就,他也不否认,但是他说你的问题很多,问题大于成就。

所以他们本质上否认中国崛起,他们觉得这个问题最后导致成就被摧毁。

所以这是一个现象,中国的右翼知识分子否认中国的崛起,但是美国的战略界是真的感觉到中国崛起了,而且感到压力了。所以现在用很多资源来对付我们。

所以出现一部分中国的精英真诚的认为中国不行,一部分美国精英真诚的认为中国很行。

我现在有个政策建议,就把这帮中国公知想办法赶到美国去算了。

由他们去跟美国做工作,让他们说服美国的精英,告诉他中国真的不行。

然后让美国就放心,就不整我们了,矛盾就免了。

(公知)在中国天天在中国这里指责我们,损伤我们的信心,没必要。

我建议鼓励他们出去算了,就直接送到美国,然后让他们去跟美国做工作。

好,问题在于哪儿?问题是美国的精英他们实际上是很清醒的,根本不理那些中国公知,就认定中国强。

美国的战略界认为中国起来了,其他西方国家的精英也认了。

认了以后他们就开始研究我们,研究的结果,他们现在承认中国的现代化模式就是跟它们不一样,很多(地方)不一样。

第一,国家性质不一样。所有西方国家都是标准的现代国家。

现代国家是什么形态?Nation state,叫民族国家。他们现在发现中国不是民族国家,中国是Civilization state,中国是文明型国家。

中国不是简单的因为血缘搞在一块,而是因为对生活方式的认同搞在一块。

所以韩国、日本、越南它们是可以归到民族国家,中国归不进去。所以国家的基本性质就跟西方所有国家不一样。

在中国国家治理和国家发展方面,GCD起的作用无与伦比。任何西方模式里面没有这么一个同类的组织。

另外他们发现中国人的行为习惯跟西方彻底不一样的,中国一方面特别时髦,特别物质主义,所以中国人新东西卖得很好的。

中国人一帮富人什么时髦买什么,人傻钱多,只买贵的不买对的,导致今天的中国是世界上第一大奢侈品消费市场。

但是另一个方面,中国人对传统价值观的遵守也是很好的。

比如我们对家庭特别重视,对孩子教育重视是无与伦比的。所以才出现学区房现象,西方没有学习学区房现象,我们是有的。

所以中国人是把求新求变和保守延续结合在一起,西方没有这种行为习惯

另外让西方人特别难理解,就是中国与神的关系跟他们彻底不一样。

人是动物,我们生活在物理世界;但人又是观念动物,我们有精神世界的。

所以人一定生活在两个世界,一个物质、一个观念。

然后他发现中国人神跟他彻底不一样,西方就是信仰一个大神——上帝,绝对要服从它,对它是又爱又恐惧的。

他发现中国不是的,西方上帝最根本的治理就是控制大家恐惧那个东西——最后审判

他们到了中国发现,什么大神到中国,中国人都不怕的。

中国太聪明了,胆子又大,什么大神来了,他就可以世俗化了。

中国原来有个上帝就是玉皇大帝,结果给他世俗化了,先是配上了老婆,然后他们俩生一堆孩子,其中有个七仙女还跑去嫁给一个傻乎乎的农民叫董永。

西方研究者百思不得其解,说七仙女那么漂亮,那么优秀,怎么会嫁给董永这个屌丝?

他不应该!嘿嘿,他们不理解这个。

OK,这是中国的特点,它是把神圣的东西会世俗化的,然后在世俗化当中追求自己的目标

具体讲到人神关系,彻底不一样。

西方强调绝对服从上帝,但是中国不是。

中国人拜的每一个神都是有用的,每一个神都是有用的。你没用,理都不理人家。

孩子要高考了临时抱佛脚拜拜孔子,平时理都不理人家。

得病了拜药神、进入某一个行业拜行业神、想发财拜财神、娶媳妇想孙子了才去拜送子娘娘,他们觉得中国对神的关系是市场交换关系

中国对神的要求就是中国老百姓对GCD干部的要求,为人民服务,嘿嘿嘿

西方这帮兄弟们他是越研究越糊涂,最后得出一结论:中国现代化的模式跟西方就是不一样的。

这个是很好的一个事,好坏都有。它坏,就是说它觉得你是威胁了;好,在观念上是承认现代化有两个选择。

以前西方人很自信的,就是一个模式,我是唯一的。现在它承认唯一性被打破了。

OK,这就是百年未有之大变局的第二个(含义),西方的唯一性打破了

第三个,第四次工业革命正在到来。而这一次跟以前不一样,这一次东西方都有机会。

工业革命我本人是特别看重的,我现在有点像网上讲的工业党。

我现在感觉是这样理解历史的,近代世界史它的表象是人类从古代走向现代,这个过程叫现代化,英文叫modernization。

它的实质是人类从农业文明走向工业文明,这个过程叫工业化,英文叫industrialization。

这就是我的历史观,近代史的本质是工业化。

马克思主义有两个部分,辩证唯物主义和历史唯物主义。历史唯物主义的基本原理是生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。

这个原理应用到以工业化为本质的近代史,它的意义是什么?工业能力决定国家命运。这是我的基本史学观。

近代史的本质是工业化,工业化里面最核心、最重要的事件是什么?工业革命

科技革命、思想革命、社会革命、文化革命,最终要落到工业革命上才能带来生产力的进步。

每一次工业革命,人类的生产力都有飞跃,从农业飞跃到工业。迄今为止人类经历了三次工业革命,分别是蒸汽机、内燃机、计算机。

那么这三次工业革命有什么特点?全部都是在西方发生的。那么再具体讲是西方的一个民族完成的,就是讲英语的盎格鲁-撒克逊人。 

盎格鲁-撒克逊这个民族是很伟大的,我们以后一定要好好地学习它,尊重它,过去学习,未来还要学习。

他们这个民族非常优秀,这个民族创造了5个现代国家,英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰。

它们内部的关系,英国是第一,美国是长子,其他三个是小弟弟。

然后爹和长子竟然垄断了人类的三次工业革命。

1760年代英国人搞出来蒸汽机,1860年代美国人搞出来内燃机,1946年美国人搞出计算机。

爹搞了一次,长子搞了两次,非常优秀。这是它们在近代300年,在世界上遥遥领先的真正的诀窍,是在这个地方。

其中第一次蒸汽机就把我们跟西方给分开了。

1760年代,英国人詹姆斯·瓦特搞出来人类第一台现代蒸汽机,那么蒸汽机一出现,人类就进入到了工业文明。文明阶梯就把我们甩开了。

告诉大家在蒸汽机以前,我们人类无论是打仗还是生产,我们依据的动力,英文叫energy,动力全部是靠人力的。

人力加畜力就是我们全部的动力。人力为主,畜力就是我们驯化的马、牛。人力加畜力就是蒸汽机以前人类全部的动力。

在以人力为主的古代,我们东方无论是财富积累还是军事作战能力都强于西方,财富比它多,军事比它强,这是我们经过的历史。

中世纪1000年的时候,我们中国多数时候财富是比西方多的,生活水平比它高,还有军事上都是东方压着西方打。 

西方对东方打过一次,叫“十字军东征”。

东方打西方可多了:

5世纪,阿提拉,匈奴之王,对不对?上帝之鞭横扫欧洲;

7世纪,穆罕默德创立伊斯兰教,阿拉伯帝国横扫欧洲;

13世纪,蒙古帝国横扫欧洲;

15世纪,奥斯曼土耳其帝国横扫欧洲。

所以在蒸汽机以前以人力为主的时代,东方的经济效率、军事效率都是比西方高的。

但是有了蒸汽机西方就把我们甩开了。它的原理就在于蒸汽机使得西方人的力气比我们大。

人力大家都有吧,但是它有了蒸汽机以后,它通过燃烧地下的化石能源煤炭,就获得了源源不断的地上的蒸汽动力。

它有两个动力来源,这样它力气就比就比我们大了,有了很大的新的力气以后,它就做掌握了一个东西,就是“以大机器生产”为核心的现代制造业。

一旦它有了大企业生产的现代制造业,它的经济效率就碾压我们东方的手工劳动,然后军事效率就彻底压倒东方。

因为有了大机器生产,它就有了坚船利炮机关枪,有了坚船利炮机关枪,它在东方打我们长矛大刀。这个不叫战争,这叫单方面屠杀

这几年有本书很火,叫《三体》对不对?

年轻人很喜欢看的,也是《流浪地球》的作者刘慈欣的。《三体》就告诉我们一个基本的道理,宇宙的基本法则是什么?

高端文明打低端文明叫降维打击,“降维打击”可以很残酷,残酷到什么程度?就是我消灭你跟你没有关系,可以残酷到这个程度。 

那么西方掌握了蒸汽机以后,就进入到一个新的文明,高级文明,叫工业文明

它用这个文明来打我们的东方的农业文明,就是“降维打击”,势不可挡,知道吧?

所以西方崛起得真正的诀窍就在工业革命,然后它的文明上了一个阶梯,碾压我们。

一次蒸汽机革命就把我们甩开,后来又搞了两次。后面内燃机,表现就是电力的广泛使用,然后又把我们甩开了。后来第三个计算机革命,再把我们甩开。

三次工业革命下来,把我们甩得很远很远,个别时候他们一骑绝尘

责任编辑:东方
来源: 政委灿荣
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)