您的位置: 首页 / 观点 / 四月观察 / 正文

王玉涛:趁火打劫举动背后的霸权逻辑

2020-02-28 18:48:32 作者: 王玉涛 评论: 字体大小 T T T
归根结底,是以美国为首的西方国家自视自身文明高人一等,唯我独尊的心态和优越感使然,在这一心态驱使下,西方国家以“西方中心论自居”无视其他文明的优点,不承认其他国家和人民自主选择自身发展道路的权利...。

王玉涛:趁火打劫举动背后的霸权逻辑

作者:王玉涛

归根结底,是以美国为首的西方国家自视自身文明高人一等,唯我独尊的心态和优越感使然,在这一心态驱使下,西方国家以“西方中心论自居”无视其他文明的优点,不承认其他国家和人民自主选择自身发展道路的权利:一方面,对落后者,他们高高在上,不屑一顾,任意嘲笑和讥讽,特朗普脱口而出的“粪坑”国家,美国智库年度“失败国家”评选正是这种心态的真实写照;另一方面,对迅速崛起并正在赶超者,感觉颠覆其认知,优越感受到强烈冲击,却心有不甘,进而耿耿于怀,甚至极端仇视,于是攻击抹黑,职责污蔑,甚至诅咒,处心积虑炮制话题,以做抓手进行分裂、颠覆和瓦解,企图将包括中国在内的广大发展中国家再次纳入西方垄断资本的殖民体系,永远充当其附庸。正如知名美国作家、国际社会活动家、时政评论家安德烈·弗尔切克生所指出的那样:“在西方(指欧美发达国家)眼里,整个世界都是西方的奶酪,其他人都低欧美白人一等,需要被其统治。”

王玉涛:趁火打劫举动背后的霸权逻辑

在中国全力抗击新型冠状病毒疫情之际,许多国家或国际组织表达了对中国的支持,不少国家向中国伸出援助之手,以实际行动予以支持,可谓“患难见真情”。在切实感受到友好国家真情的同时,少数国家乘人之危、趁火打劫的举动也令中国人民愤慨,梳理这些举动背后的根源、动机和目的,我们不难发现,这类充满恶意、敌意举动背后的险恶用心和企图。因此,我们也可以这样说:患难见阴谋!

事件一:2020年1月25日,美国海军“蒙哥马利”号濒海战斗舰在南沙群岛附近海域执行美国海军2020年的首次“自由航行”行动。美国海军第七舰队发言人乔·基利中校表示,“蒙哥马利”号“在南沙群岛主张了航行的权利和自由,这样的做法符合国际法”。美国“坚持将航行自由作为一项原则”,这些任务是“和平进行的,不偏袒任何国家、也不针对任务国家”。“在南海的航行自由行动是美军在该地区日常行动的一部分”。日本NHK电视台1月28日报道,乔·基利中校表示:“美国将在国际法允许的任何地方飞行、航行和执行任务。”

对此,中国南部战区新闻发言人李华敏大校表示,美国海军“蒙哥马利”号濒海战斗舰擅自进入中国南沙岛礁邻近海域。中国人民解放军南部战区组织有关海空兵力,全程对美舰跟踪监控、查证识别,并予以警告驱离。美舰在中国传统新春佳节期间蓄意挑衅,居心叵测,是赤裸裸的航行霸权行径。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,无论美方如何处心积虑变化花样、挑衅滋事,都是徒劳无益的。战区部队将时刻保持高度戒备,采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权安全,坚决维护南海地区和平稳定。

事件二:2020年1月28日,美国国会众议院通过所谓的“2019年西藏政策及支持法案”,继续利用西藏问题牵制中国。对此,外交部发言人华春莹表示,美国此举严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,向“藏独”势力发出严重错误信号。中方对此表示强烈愤慨和坚决反对。华春莹指出,涉藏问题不是民族问题和宗教问题,也不是人权问题,而是涉及中国主权和领土完整的重大原则问题。中方敦促美方客观看待西藏经济社会发展成就,充分认清涉藏问题的高度敏感性,立即纠正错误,停止利用涉藏问题干涉中国内政。

事件三:2020年1月27日,丹麦媒体《日德兰邮报》借新型冠状病毒疫情刊登侮辱五星红旗的漫画.我驻丹麦大使发表严正声明,指出《日德兰邮报》这一举动,不但毫无基本的同情心,反而借疫情侮辱中国和中国人民,严重伤害了中国人民的感情,......挑战了人性良知,越过了文明社会的底线,突破了言论自由的道德边界。我们对此表示强烈愤慨,严正要求《日德兰邮报》和漫画作者深刻反省,向全体中国人民公开道歉。

事件四:2020年2月3日,美国《华尔街日报》发表题为“中国是亚洲真正的病夫”的文章,称这场疫情对中国的打击使我们思考地缘政治和经济假设,“现在许多人担心冠状病毒疫情将成为全球大流行病……中国经济崩溃的后果同样不可遏制。”该文章配有一个题为“共产主义冠状病毒”的视频。

西方国家上述举动,有侮辱,有攻击,有诅咒,他们这样的举动是一时兴起的偶然事件还是其根深蒂固、一脉相承的敌意的自然表达?

对于美国的举动,大多数人已不足为奇,因为美国向来以“自由、民主、人权”为借口,对他国说三道四、指手画脚,中国更是其首要攻击目标,其舰机更是横行世界。近年来,其以“航行自由”之名擅闯中国领海已成惯例。美国前国防部长卡特曾直言不讳地表示:

【“执行自由航行,只是美国‘亚太再平衡战略’的冰山一角,并且会长期进行,直至中国社会的‘内部逻辑’发生改变。”】

由此可见,巡航南海只是美国遏制中国的宏大战略的一部分。如果说美国的举动是政府行为,国家战略,那么,丹麦媒体的行为是政府行为,还是媒体自作主张的闹剧?

我们只要分析一下当事媒体和丹麦官方的回应,便可得出结论。

面对中方严正立场,1月28日,《日德兰邮报》主编雅各布·尼布罗声称,该漫画从未冒犯到任何国家,“我们不会为我们没有做错的事情道歉。我们无意贬损或嘲笑,也不认为这幅漫画有这些用意。......这件事是文化上理解方式的不同”。丹麦总理梅特·弗雷德里克森回应称,言论自由和讽刺漫画都是丹麦的传统,“这是丹麦的一贯立场,......不会改变”。梅特·弗雷德里克森表示,她代表丹麦政府的立场,“丹麦有言论自由,也有绘画自由”,“我认为,没有人会对丹麦的言论自由有所怀疑”。

在此,《日德兰邮报》主编雅各布·尼布罗将中方的态度和要求归结为“文化上理解方式的不同”,竭力否认该漫画对中国人民民族感情的伤害和民族尊严的冒犯。该国首相以“言论自由和绘画自由”为其行为辩护,声称“这是丹麦的一贯立场,......不会改变”,并以强硬的口吻要求他国不要“对丹麦的言论自由有所怀疑”,言外之意是“我们没有错”。但事实是,行使言论自由的权利是受一定限制的。根据丹麦刑法相关规定,公开侮辱其他民族、其他国家或他国国旗者可处以罚款甚至最高两年的监禁。在此,该国首相显然完全抛弃了丹麦刑法的规定,狡辩嘴脸和傲慢态度昭然若揭。其实,这不是该报第一次侮辱其他文明。2005年,该报因刊载12幅讽刺伊斯兰教先知穆罕默德的漫画,在伊斯兰世界引发强烈抗议。

如今,面对中国严正立场和合理要求,《日德兰邮报》主编执迷不悟,丹麦首相对其刑法规定闭口不谈,却以“言论自由”进行狡辩,拒不道歉,为此恶行撑腰站台。如此看来,漫画作者和该报主编之所以理直气壮,强词夺理,完全是丹麦政府纵容、支持所致,实属为虎作伥、助纣为虐之举。

丹麦素以生活富足、社会安定、环境优美、包容尊重的多元文化著称,其拥有较高的人类发展指数和优越的人居环境。而恰恰这样一个国家的媒体却如此随心所欲、玩世不恭地讥讽世界其他国家或文明,置他国尊严与民族感情于不顾,而面对正义呼声,官方却又大言不惭地宣称“言论自由”。

归根结底,是以美国为首的西方国家自视自身文明高人一等,唯我独尊的心态和优越感使然,在这一心态驱使下,西方国家以“西方中心论自居”无视其他文明的优点,不承认其他国家和人民自主选择自身发展道路的权利:一方面,对落后者,他们高高在上,不屑一顾,任意嘲笑和讥讽,特朗普脱口而出的“粪坑”国家,美国智库年度“失败国家”评选正是这种心态的真实写照;另一方面,对迅速崛起并正在赶超者,感觉颠覆其认知,优越感受到强烈冲击,却心有不甘,进而耿耿于怀,甚至极端仇视,于是攻击抹黑,职责污蔑,甚至诅咒,处心积虑炮制话题,以做抓手进行分裂、颠覆和瓦解,企图将包括中国在内的广大发展中国家再次纳入西方垄断资本的殖民体系,永远充当其附庸。正如知名美国作家、国际社会活动家、时政评论家安德烈·弗尔切克生所指出的那样:

【“在西方(指欧美发达国家)眼里,整个世界都是西方的奶酪,其他人都低欧美白人一等,需要被其统治。”】

在美国分裂和颠覆中国的攻势中,丹麦虽然不如美国那样显眼,但也扮演了重要角色,始终不忘表达其对“民主,自由,人权”的关注,虽然他们高高举起“人权”的大旗,但难掩背后挖墙脚的险恶用心。

中美在联合国人权委员会上连续10年交锋中,丹麦曾7次充当反华提案国,是西方国家中的提案成员之一。

更有甚者,2009年5月,丹麦不顾中方多次严正交涉,执意允许达赖到访,29日该国时任首相拉斯穆森、外交大臣默勒分别与达赖会面,为分裂活动提供舞台,为其分裂图谋背书,严重损害中国核心利益,丹麦分裂中国的图谋不言而喻,与美国可谓心有灵犀。其他西方国家如英国、法国、德国、瑞典、挪威、澳大利亚、加拿大等国做法也是如出一辙。

以上事件表明,丹麦并不是默默无闻的幕后工作者,而是勇往直前的急先锋.其对华政策与以美国为首的西方国家的对华政策并无二致,都是针锋相对的零和博奕思维指导下的“接触+遏制”策略-既垂涎中国的巨大市场,又不放弃根深蒂固的冷战思维,企图在获取经济利益的同时,通过“软实力”逐渐瓦解中国。

欧美国家此起彼伏、层出不穷的侮华、排华、反华事件告诉我们:西方国家虽然和我们建立了外交关系,但是他们从骨子里是不承认我们自主选择的发展道路的,不认可我们国家统一和民族复兴的。只是我们一直在“突破”中崛起,在西方”中国崩溃论“的诅咒中逆袭,至今仍没有“突出重围”;但是,我们已拥有了足够的实力和定力,这种实力不谋求扩张和霸权,它只维护我们自身的合法权益和民族尊严,维护世界和平、安全,促进共同发展,与世界各国和平共处。正如习近平主席所指出的:“中国始终坚持独立自主的和平外交政策,反对霸权主义和强权政治,不干涉别国内政,永远不称霸,永远不搞扩张。当然,中国将坚定不移维护自己的主权、安全、发展利益,任何国家都不要指望我们会吞下损害中国主权、安全、发展利益的苦果。中国绝不走“国强必霸”的道路,但中国也再不能重复鸦片战争以后在列强坚船利炮下被奴役被殖民的历史悲剧。”习近平主席铿锵有力的话语表明:任何力量都无法阻挡我们复兴的脚步。随着我们日益复兴,崇尚实力的西方国家不得不承认中华民族在世界格局中举足轻重的大国地位和尊严,相应地,对我们国家和民族的侮辱和侵犯之举会逐步减少。当然,这需要一个长期的斗争和演变过程,在此期间,对一切傲慢和不友好之举,我们要坚决果断表明态度和立场,进行针锋相对的斗争,维护国家主权、安全、发展利益和民族尊严。

责任编辑:东方
来源: 察网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2017年03月03日 ~2017年03月04日
地点:
南锣鼓巷地铁站和张自忠地铁站之间 (确认报名后,告知具体地址)